みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ネイティブの先生がたくさんいるのでとても勉強になると思います。
      少人数制でネイティブの先生と話す機会が多いのがいいと思います。
      自分の関心のある分野について学べるのでとても楽しく学べます。
      就活ガイダンスなどが定期的にあるので、とても助かっています。
      最寄り駅からのスクールバスが混み合うのが少し不便だなと思います。
      綺麗な校舎で食堂もおいしいですが、スペースに対して人が多すぎる気がします。
      そんなに広い大学ではないので学部を問わず男女仲良がいいのでとても楽しいと思います。
      1.2年次は英語に慣れて聞き取ることや話すことが中心ですが、3年次からはより専門的なことについて学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を学びたい学生にとってはもってこいの環境だと思います。授業だけではなく、普段の学校生活から語学を使用することができるので、とてもいい環境が備わっています。
      外国人講師が多く在籍して居るため、ほとんどの授業が英語で行われます。そのため考える力が身に着けられます。
      さまざまなゼミがあり、人気なゼミは抽選などがあるため、自分の希望に沿ったゼミを受けられるとは限りません。
      CSセンターが備わっており、手厚い就職支援を受けることができます。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、20分ほどかかるので、あまりいい立地ではありません。施設としては、学食などが数多くあり、校舎も新たに新しく建てられたので、以前よりは良くなっていると思います。
      新しい校舎が増えたので、学習設備が以前より改善され快適になっていると思います。
      海外からの外国人留学生が多くいるため、国際恋愛が多かったです。
      サークルは非常に数が多いので、楽しめると思います。イベントも年に何回か開催され、とてもにぎわいます。
      主に語学について勉強し、必修科目ではまんべんなく語学について学ぶことができます。
      メーカーでの貿易事務
      海外事業を積極的に行っており、今後も次第に広がっていくため、魅力に感じたから。

外国語学部英米語学科の評価
      学校へのスクールバスが赤池と上社からそれぞれ出ている。TOEICのテストが無料で受けられるということ。
      専攻する語学についての深い理解と知識を得ることができると思う。
      ゼミには三年生からはいる。様々なテーマがあるから選択肢がおおい。
      留学への全額支給制度が、特定の条件を満たせばおりるということ。
      周辺にはおおくの飲食店やスーパーマーケットもあるため便利である。
      図書館や、パソコン室での自習もできるため、比較的学習はしやすい
      クラスが一年生のころから存在するため、友人関係は築きやすい。
      主にコミュニーケーションを図ることがおおい。専攻している分野による。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したいと思っている学生には、外国人の先生がたくさんいたり、環境がすごく整っているので、とてもいい大学だと思います。
      外国人の先生が多く、ネイティブな英語で授業を受けられることができます。
      たくさんの種類のゼミから関心のあるゼミを選べることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績なあります。早めにどのような仕事に就きたいか考えて、就職対策することをおすすめします。
      周辺はおしゃれなカフェやレストランがたくさんあるのですごく楽しめると思います。
      他の大学よりも、語学を学ぶための施設がとても整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、自分と同じ趣味を持った人がたくさんいるので、気の合う友達がすぐにできると思います。
      最初はさまざまな分野を学び、徐々に自分が勉強したい分野を絞ります。
      営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      部活動が充実しており、合同祭などのイベントが盛り上がる点はとても良いです。
      しかし、肝心の授業が、物によってはお金や時間の無駄と感じるほどてきとうなものであったり、そもそも取りたい授業が全く取れないという点が不満です。
      また、外大といえば留学!というほど大々的に推していますが、正直自力で行ったり他の専門学校から行った方が、留学までの道のりは近道だと思います。
      ものによります。
      大学というものはそういうものかもしれませんが…
      とても勉強になる有意義な時間が過ごせますが、授業によってはお金と時間の無駄です。
      ゼミは、とりたいゼミさえ取ることができれば万々歳です。
      これもものによりますが、私は満足できる内容を学べています。
      大手企業への就職実績があります。
      就職に関するガイダンスや、合宿なども開いてくれるので、そこには満足しております。
      駅から、学校専用バスでないと来られません。
      また、赤池発のバスの本数が非常に少ないので困ります。
      片道200円と、市バスと変わらない値段を取られる点も難点ですね。
      学校の近くに多くのカフェなどが点在しているので、そこは高評価です。
      普通です。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
      無料で映画を見られる施設があるので、空きコマなどに行くと良いと思います。
      サークルや部活に所属すると、友人の輪が広がります。
      私は運動部に所属しているので、先輩や後輩との繋がりを持つこともできています。
      この学校に来たことを後悔していないのは、友人たちのおかげです。
      英語はもちろんですが、加えて、副専攻でもう一つ言語を選択することができます。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校は新しいので綺麗だし、机や椅子の色合いなども全ておしゃれだからです。また、留学制度も充実しており、外国人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきやすい環境です。
      基本的には少人数の授業が多いので、集中して講義を受けられます。また、グループワークやペアワークもたくさんあるのでコミュニケーション力が身につき、友達もできます。
      私は1冊の英語の本を2年かけて読みました。毎週の予習復習は大変でしたが、内容が面白く、興味深いものなので読み進められました。
      英語専攻なので、エアライン、ホテル、旅行会社など英語を使う職業に就いた方が多いですが、半数以上は英語をあまり使わない職業に就いているよう思います。
      車通学は駐車場がないため不可で、また最寄りの駅から遠いので、バスで通ってる人がほとんどでした。周辺にはオシャレなカフェや雑貨屋さんなど揃っており、治安もいいので周辺環境は良いと思います。
      学内には何箇所か食堂があり、いつも賑わっています。映画を観れる場所もあり、洋画を見て語学の勉強もできます。
      クラス分けされているので、友達はすぐ出来ました。また部活を通して大切な仲の良い友達もできました。留学が同じで仲が深まり、恋人もできました。
      基本は英語です。また、異国の文化や、考え方の違いなども学べます。先生の出身国によって英語が聞き取りにくかったり、聞き取りやすかったり、様々ですが、スピーキング、リスニング、ライティングなどなど基礎から学ぶことが出来ます。
      不動産/営業

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をいろんな方法で学べる。リーディング、ライティング、スピーキング…外国人教師の授業が多い。少人数クラスで良い。
      教師は熱心な人が多く、授業も内容がとても充実していると感じた。
      イギリス文学について学んだ。教師はイギリス人でとても頭の良い方で、有名な大学を卒業していた。
      有名なホテルや旅行会社に就職する子などたくさんいて、素晴らしい。
      バスがたくさん出ていて便利!周りもお店がたくさんあり、楽しめる。
      どの部屋もとても綺麗で学びやすい環境。トイレなどもたくさんある。
      サークルなどもたくさんあり、イベントもある。外国人もたくさんいる。
      英語をあらゆる方面から。他の言語もまなべる。旅行概論なども。
      ブライダル

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      校舎がとにかくキレイで、大学でもカフェにいる気分で勉強ができました。程よく自然もあって、いい思い出しかありません。
      厳しい先生というよりは、フレンドリーで柔軟な先生が多かった。留学すれば語学力は上がるけど、講義だけでは学べるものは限られている。
      あまり力を入れるゼミではありませんでした。課題だけやってなんとか単位をもらいました。記憶にもあまり残ってない…
      就職のサポートはきちんとしてました。周りでは中堅の会社に行く人が多かったです。履歴書の指導とかでも相談に乗ってくれました。
      バスの乗り換えが面倒だったけど、バスの便数は多かったのでそこまでの不便はなかった。ただ、バス以外での行く手段はない。
      次々と新しい学科と校舎が出来ていて常に新鮮な気持ちを味わっていたような気がする。設備はまわりの学校に比べてダントツでキレイだったと思う。
      他校との交流はほとんどなかったし女子の方が多い学校だったので友達との時間がメイン。でも学年間の交流の機会は多かった。
      高校で習うような英語がメイン。どちらかというとネイティブによる会話の授業が多かったです。
      運輸会社
      社風が自分にバチっと合っていたと感じたから
      英語とドイツ語が同時に学びたかったから。
      明星学院
      過去問を解いたり長文の問題を解きまくっていた。

投稿者ID:182022
    2016年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を基礎から学びたい人にとってはとても充実している大学だと思います。 学校の授業だけではなく、海外からたくさんの留学生が来ているため、日常生活においても英語に触れることができます。
      先生がほとんど外国人の先生で、すべて英語で授業が行われるため、自然とリスニング力が強化されます。 また、リーディングやライティングの項目だけではなく、日本人が苦手とするスピーキングをも向上することができます。
      外国語大学なので、ほとんどが語学に沿ったゼミです。また、抽選になるので自身が希望しているゼミを受けることができるとは限らないので、その点は残念だと思います。
      CSセンターが設けられており、周克セミナー等積極的に行われているので、就職サポートが手厚いと思います。
      駅から大学専用のバスが出ており、20分ほどかかります。立地的に便利ではなく、周りにお店もそれほど奥はありません。
      どんどん校舎を増築していっていますが、ラウンジやカフェなどがまだまだ少ないので、もう少し増えていくといいと思います。
      女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。海外からの留学生が多いので、積極的に話しかけに行くことで外国人の友達ができます。
      英語を専攻していたため、基礎からしっかりと学ぶことができました。また、副専攻語学としてフランス語を学び、さらに韓国語を受講できたので、多言語を学ぶことができました。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちからしっかりと学ぶことができました。先生が外国人で、親身に生徒と向き合ってくれるのでとても勉強しやすかったです。
      製造業/貿易事務
      海外に子会社があるなど海外へ事業を幅広く展開している点に魅力を感じたため。
      留学制度が充実していたため、その制度を利用して海外留学に行きたいという想いから志望しました。また、外国人留学生や先生も多いことから日常的に異文化に触れられる点も魅力的でした。
      推薦入試
      特にしていませんが、面接対策を行いました。

2016年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を積極的に学びたい方にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は英語の基礎から英語圏の文化や文学等深く学ぶことができ、先生がほとんど外国人なので英語を使用しての授業になります。
      リスニング、スピーキング、ライティングとバランスよく科目が組まれているので、総合的に英語を学ぶことができます。
      さまざまなゼミがありますが、すべて抽選となるため、人気のゼミを希望していても希望通りにならないこともあります。
      就活支援センターが設けられており、就活セミナー等も積極的に開催されているので、手厚い支援を受けられます。
      駅から離れており、学校専用バスを使用しなければならないので、アクセス的には不便です。また、都市部より離れているため周りにお店などはなかなかありません。
      学部棟がいくつか増え、図書館やラウンジ等充実しています。カフェテリアの数がまだまだ少ないところが欠点のように感じますが、クオリティは高いです。
      世界各国からたくさんの外国人留学生がいるため、異文化交流ができ外国人の友達がたくさんできます。ランチタイムには英語しか話してはいけないランゲージラウンジなどといった部屋も用意されているので、自ら積極的に向かうことで成長できます。
      英語の基礎、英米文化文学等、1年次はしっかりと基本的なことを学びます。2年次からは外国人の先生の授業が増え、半分以上は英語で行われる授業になるため、大変力がつきます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちやしくみといった英語の基盤から言語について深く学ぶことができます。教授が外国人のため英語で行われます。
      製造業/事務職
      海外に代理店や子会社があり、日本のみならず海外にも事業が拡大していたことに魅力を感じたからです。
      英語を本格的に基礎から学びたかったため。リスニングやライティングだけではなく、スピーキング力も高めたかったためこの学科を志望しました。
      推薦入試
      特に行っていませんでしたが、推薦入試だったため、どんなことを問われるか実践しました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学