みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 フランス語学科 口コミ

(25) 私立大学 649 / 3567学科中
    2016年03月投稿
    外国語学部フランス語学科の評価
      将来外国などで働きたいという人にお勧めです。留学生がたくさんいて留学しなくても外国語を日常的に使うことができます。先生も外国の人ばかりなので生の外国語が聞けます。
      学科の講義は言語だけでなく、歴史、経済、ホスピタリティ、キャリアデザインとさまざまです。ひとつのことを掘り下げるもよし、いろいろ学ぶのもよしです。
      学科の研究室やゼミは基本少人数で教授との距離も非常に近いです。なのでわからないこととか、教授に相談したいことはすぐにできます。
      就職はおもに旅行系への就職が強いです。もちろん旅行系だけでなく、大企業への就職者も毎年出ています。外国の企業も就職者が出ています。
      最寄りの駅から少し遠いです。上社からバスが出ているのですが、片道に200円かかります。これがタダになれば最高です。
      学校はきれいで何の問題もありません。喫煙スペースもしっかり分けられています。トイレもすべてウォシュレットがついています。
      隣に名古屋学芸大学があり、部活もしくはサークルに入っていれば自然と交流します。さらにすぐ近くには名古屋学院大学もありそこの生徒とも交流できます。
      フランス語のことはもちろん経済、歴史も勉強しました。
      フランス語ゼミ
      フランス語の文法の発展や文字の成り立ちを研究してます。
      外国語を学びたいと考え留学制度が充実しているこの大学をえらびました。
      推薦入試
      英語でしっかり点を取れるようにし、単語漏れがないようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      専門的に外国語を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。留学などがしやすい環境も整っていると思います。
      専門的に外国語を学ぶ中でその歴史、地理なども詳しく学ぶことができます。クラスが少人数制という特徴もあります。
      興味のあることを追求して研究できます。仲間同士も仲が良く楽しいです。勉強やアルバイトと両立できます。
      外国語を武器にして大手企業への就職ができます。航空関係、ホテル、接客など様々な職種につくことができます。
      地下鉄の駅からはバスで行くことになるので通学は少し不便です。郊外にあるのでカフェや雑貨屋など小さいお店もあります。
      校舎は非常に綺麗で新しくグローバル的な雰囲気です。学食、カフェなどもあり友達とお茶することもあります。
      クラスが少人数制なのでいろいろと問題が起きた時に逃げ道がありません。女子が多いので恋愛はあまりないと思います。
      フランス語についての語学、歴史、地理を学びます。
      自動車関係
      仕事をする環境が良さそうだった。続けられそうだったから。
      フランス語について深く学びたかったので。
      地元の進学塾
      推薦入試なのでとにかく内申点を上げること

投稿者ID:119239
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      少人数のクラスで、質問に行くと丁寧に説明してくれます。また、サボる人が少ないので、刺激されます。留学も充実していて、頑張り次第では全額免除で留学できます。
      しかし、専攻が語学であるため、本当に好きな人でなければコツコツやることができず、苦しい大学生活になってしまう可能性もあります。
      わかるところまで、掘り下げて説明してくれるので、どんな些細なことでも気軽に質問できます。また、文法だけでなく、コミュニケーションに力を入れていて、外国語を使って意思疎通を図る授業が多くあります。
      研究室については、まだ入学したばかりのため、詳しくはわかりませんが、数多くの海外大学と提携しています。
      特にエアライン関係の企業への就職に強く、たくさんの人がキャビンアテンダントやグランドスタッフをはじめとする航空業界への就職を希望しています。一年生のうちから就職の話を聞く機会が多いのも特徴であると思います。
      最寄り駅から15分程度スクールバスに乗らなければならないので、アクセスはあまり良くありません。ですが、周辺にはたくさんのお店があり、一人暮らしをする人にとっては便利な場所である。
      図書室にはたくさんの本があり、語学大学だけあって海外の書籍が特に充実しています。
      また、図書室には自習できるスペースが豊富にあり、たくさんの学生が勉強しています。
      語学の大学のためか、女子学生の割合が高く学内カップルは難しいかもしれません。
      ですが、共に切磋琢磨できる友達はたくさん作ることができると思います。
      外国人留学生も多いので、外国人留学生とも友達になれます。
      新しく習う外国語はアルファベットからきちんと学ぶことができます。
      フランス語が学びたいと思い、志望しました。また、留学制度がとても充実しており、一年留学に行っても、4年間で大学を卒業できるのは大きな魅力でした。
      センター利用入試
      河合塾
      センター対策をたくさんやりました。特に英語の割合が高いので、リスニングなども練習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      研究室という言葉を聞くととても重苦しく感じますが、フランス語学科はまったくそのような環境ではなく誰もが気軽に出入りでき、先生同士も仲がいいです。先生同士が仲いいため、学科全体がそのような雰囲気になります。
      選択できる範囲は狭いですが、フランス語の授業がとても多いのでフランス語を学ぶ環境は十分に整っています。
      名古屋駅から1時間ほどかかります。大学専用のスクールバスに乗らなければなりません。敷地内は狭いので、移動は楽です。
      綺麗です。ゴミ箱もたくさん設置してありますし、清掃員の方もみえるので、常に綺麗です。少しずつ校舎がリフォームされていくので、毎年綺麗になっていっています。
      どちらかといえば、指定校推薦で入った人が多いので勉強を今までめっちゃ頑張ってきた、というような人は少ないです。学科内カップルは多くはないです。
      部活・サークルはありますが、特にスポーツの強い部活とかはないです。サークルって答えた方がいいとおもいます。
      フランス語の基礎から応用まで、すこし話せるようになります。
      フランス語とフランス文化を勉強したかったため
      推薦入試
      特に試験対策は行っていません。非常に簡単なテストでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      勉強を頑張って良い成績を取れば、人数制限なく留学に行けるところ。来年度からは専攻語学のフランス語だけでなく、副専攻の英語圏にも留学することができるようになくらしく、また国内の他の有名な外国語大学にも留学できる。
      グローバル化に伴い、ますます英語の授業にも力を入れ、選択できる科目を増やすそうである。長期休み期間中、希望者はフランス語圏の研修に参加できる。実際にフランス語圏に行ってフランス語を学んだり、文化に触れたりすることができる。
      あまり良いとはいえない。地下鉄の駅から15~20分ほどスクールバスに乗るのだが、隣の大学と共同のため、1限などはとても混む。大学の近くは店などもそろっていて非常に住みやすいが(全国住みよさランキングも常に上位ランクインしている)、地下鉄の駅が遠いため栄や名古屋に出るのは不便。
      来年かさ来年度より新学科が新設されるようで、今までになかった新しい授業がたくさん増える。特に今までは語学や文化の授業が中心であったが、国際関係や国際開発など新しい分野の授業も増える。
      基本的に海外志向は強いが、なぜかアメリカやヨーロッパにばかり憧れている人が多く、逆に東南アジアなどには怖くて行きたがらない学生もいる。
      自由人が多いため、ゆるく活動しているところが多い。ガッツリ活動したい人にはあまり向かないんじゃないかと思う。
      フランス語・文化について文法、会話、音声などから学ぶ
      フランス・ビジネス
      フランスと日本のビジネス比較や、フランス語を使った履歴書作り、面接演習など
      フランス語が勉強してフランス語圏に行きたかったから。
      センター利用入試
      赤本や過去問などをひたすら解いた。英語の割合が高い。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学