みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 フランス語学科 口コミ

(25) 私立大学 649 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を「読み書き」ではなく「話したい」方にはとても向いてる大学だと思う。 ただし単位をとるのは難しくないため意欲のない人は4年間を無駄にできる場所でもある 留学制度は国内トップレベルの充実度なので本気で勉強できる人にはおすすめ 立地はどうしても悪いので遠方から通うと少ししんどくなるため注意が必要
      日本語の書かれてない教科書を使ったネイティブによる授業で語学力をあげれる 「話す」ことに関しては他外国語大学より充実しているように感じられた。 意欲があれば4年間でしっかり語学を学び日常会話は問題なく行える程度にまで身に着けれる また学校が新しいため綺麗でおしゃれ
      研究室はあまり行かず行っても充実している印象はなかった ゼミに関しては内容は充実していたと思う
      進学実績は空港や海外メーカー、旅行会社への実績は良かったと思うが一般企業への就職率は特別高いということはなかった 外国語を活かす仕事なら有利に就職できることは確か
      駅から離れておりバスを使わないと通えない。しかも通学バスは有料で決して安いとは言えない値段であった。 アクセスが悪いのに車通学も禁止でバイク、自転車、バスの三択だった 寮はあるので遠方でお金に余裕があるなら寮に住むのが一番楽ではあるがオフの日はアクセスの悪さ故動きづらい
      建物が新しく綺麗だった また設備は各授業に併せた教室もあり、不便することはなかった
      必須の授業が多いため同学科の人たちと一緒にいる時間が長かった。 また会話の授業が沢山あるので話す機会も多く学科皆で仲良くなれる
      サークルは特別多いわけではないがだいたいどこも活動しており、廃れてる印象はなかった 学祭は有名人を招くため外部からの人も多くもりあがってた また留学生との交流パーティーが定期的にあった
      1年生の頃から週5でフランス語を叩き込まれます。 発音の授業(音声)、会話表現、少人数制対話授業、文法…… 2年は同じ状態が続き3年からゼミなどで言語学も増える感じです。 とことんその分野に特特化したものです。 また卒論は選択制で3年までサボらず単位を取れば必要ありません。
      外国人を雇用する人材会社の通訳・営業
      フランス語を学びたいと思い、調べたところライバルの南山よりも話せるようになると聞いたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語を学びたいと思っている学生にはいいと思います。フランス人の先生も日本人の先生も皆優しくて、とても話しやすい先生が多かったです。私が1番印象に残っている授業はフランス人の先生1人と学生3人で行うputという授業です。少人数で行うのでより実践的にフランス語を学べました。交換留学の制度でフランスへ留学することもでき、とても充実した学生生活を送ることができましたが、就職はフランスとは全く関わりのない会社でした。周りもフランスに関わる仕事をしている人はあまりいないように感じます。
      先生1人学生3人で行われる少人数での会話の授業はとても実践的でよかったです。ただ選択でとる授業の中にはあまり興味がわかないものも多くありました。
      一応ゼミという名前の授業はありましたが、他の大学で行われているゼミとは違いただの普通の授業という感じでした。
      就職率はいいと思います。大手企業に就職している人もいました。しかし、フランスに関わる仕事をしている人はほとんどいないと思います。
      最寄り駅はなく、地下鉄東山線の上社から学校のバスが出ています。たしか一回200円ですが、毎月上限額がありました。他にはリニモの長久手古戦場から無料の名鉄バスもありました。交通の便はよくありませんが、周りにはオシャレなカフェが多くあり、授業の合間や終わってから友人とよく行きました。隣に愛知学院大学もあるので学生が住むアパートも多くあったと思います。
      私がよく使っていた施設は映画が見れるところです。1人で見る席の他に、グループで見れる個室があり、よく友人と授業の空き時間などに利用していました。
      他学科の学生とも選択の授業などで一緒のクラスになることがあるので、学科内以外の友人もたくさん作ることができると思います。フランス語学科は8割女子なので学科内での恋愛はほとんどありませんが、他学科の学生と付き合ってる人は結構いました。
      サークルや部活は多くあったと思います。学祭の時にもサークルや部活をしている学生がお店をしゅってんしたり、発表したりしていました。
      一年生ではフランス語の基礎や歴史、文化を学びますよ。二年生からは言語、ビジネス、文化にコースがわかれ、それらをより深く学びます。
      自動車販売の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く質問などしやすい。
      外国人教師も十分にいて、会話の授業も多くて楽しい。
      エアラインに力を入れていて、元CAが講師としてくる。
      毎年内容が変わるのが残念
      あまりゼミの生徒同士で一体感もないのが残念。
      説明会やイベントが多い
      キャリアサポートセンターに行けば色々相談もできる。
      最寄りの地下鉄からシャトルバスが出ていて、20分弱で学校の敷地内まで行ける。有料だが、本数も多い。東山線で名古屋駅から上社まで行くので地下鉄に乗る時間もなかなか長いので、少し登校するのは大変な生徒もいるかもしれない。
      映画も観れる、図書館の本も充実している。
      学食も何種類かあり、セブンイレブン、モスバーガー、パスコでは焼きたてのパンが売っている。カフェテリアもあるのでゆっくり勉強することもできる。本屋もあるので本も購入できる。
      同じ外国語を勉強しに来ている人たちが集まっているので、海外志向の気の合った友達が見つけやすい
      イベント、サークルは多い
      フランス語

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学びたい人はしっかり学べる、
      学年が上がると学力でクラス分けされるため、勉強する気のない人は下で固まってしまい置いて行かれてしまう
      フランス語の授業がほとんどであるが、0からでも文法会話文化、しっかり勉強できてとても満足だった
      留学している人が多いためか
      あまり大学のゼミ、という感じのゼミはない
      3年生からゼミを選べて1年ずつゼミを変える。
      卒論も自由なためほとんどの人が書かないように思えた。
      ただ自分の学びたいテーマの場合は面白い
      いきたい業界にもよるが、キャリアサポートセンターや学生課のサポートは大変大きかった。
      卒業生の実績もある
      東山線上社から大学の専用バスで向かう。
      バスは有料で、朝はとてもこむためめんどくさい
      図書館は特に外国語を学びたい人にはすごく充実しているように思える。
      学食もそんなに安くはないが、美味しいためよく利用した。
      学科は70人くらいだったためみんなで仲良く、という感じであった。
      サークルに入ってる人は他学科にもたくさんの友達がいた
      サークルは数が少なく、留学する人も多いためあまり所属してない人が多かったように思える。
      ただ他大学も近かったため、他の大学のサークルに所属している人もいた。
      主にフランス語の勉強。
      文化、歴史、社会なども学ぶ。
      商社/営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      中途半端な気持ちでの入学はおすすめしない。
      フランスが好き、フランス文化が好き、フランス語を必ず取得する!という強い気持ちがある人にだけおすすめ。
      南仏への語学研修はとても良い思い出。
      スピーチコンテストや、フランス語での歌のコンテストなどもある。
      フランス人教諭ばかりという面で充実はしているが少しでもサボるとついていけなくなる。
      フランス語・フランス文化に偏っている。
      周りで就職できなかった人はあまりいなかったので、
      大学のサポートは感じた。
      藤が丘か上社からバスが出ているが、バス代が高い。
      アクセスはあまりよくないといえる。車通勤は不可能。
      山の中にある。
      綺麗で、美味しいパン屋や、学食がたくさん揃っている。留学生との寮の管理者の募集や、留学生との関わりを持つ機会がとても多いので異文化コミュニケーションには最適。
      普通に充実している。どちらかというと女子が多いがそれでもたくさん出会いがあることはある。
      学祭は2日間開催され、参加すると楽しい。
      サークルも充実しているが、これといって強い部活もない
      大手不動産管理会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      留学生との交流イベントや少人数の対面式授業が豊富なので、実践的な国際交流を求める人には完璧な環境に思われます。
      クラスが少人数かつ先生方もフレンドリーなため、かなりきめ細かいサポートを受けることができます。
      外国語大学の名の通り語学系の授業のレベルは高く、高校時代に英語が得意出ないと厳しい面があるかもしれません。反面語学系以外の授業のレベルは総じて低く学生自身のやる気もないのであまり期待しない方が吉です。語学を学びながらほかのことも…という方にははっきり言って不向きな大学だと思います。
      ただ前途のように先生方からのサポートは他大学以上に受けやすい環境にあるため語学一筋の方には天国のような場所だとおもいます。
      通学手段として駅からバスが出ていますが、本数があまり多くなく非常に混雑します。また上社発のバスでは付近の道路が非常に混雑するため時間帯によって通常時の倍以上の通学時間がかかることもしばしばです。
      しかし学校近辺やもう一つのバスが出る赤池付近はお店も公共交通機関も少なく、一人暮らしをするのなら上社付近が一番かと思います。
      設備は新しく充実しており、かなり快適です。
      ただ階段が非常に多いので学内での移動は結構しんどかったりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語や留学をしたいと思ってるかたにはぴったりだと思います。一からフランス語を、詳しく学べるし、留学制度も充実しているので頑張っただけ結果がついてきます。
      フランス語の授業は日本人の先生が教える文法とネイティヴの先生が教える会話の授業があります。フランス語の総合力が身につくので文法が得意だけど、会話ができないということが少ないと思います。
      3年生からゼミは始まると思います。よくわかりません。すみません
      就職は充実しているほうだと思います。特にエアラインは強いです!!エアラインの内定を頂いたかたから直接お話しを聞いたり、エアラインの授業があるなど、エアラインを目指している人にとってもおすすめです!
      主にスクールバスを利用します。赤池、上社直通です。学校のまわりには洋服のお店や飲食店がずらりと並んでいます。
      クーラーと暖房がよくきく。新しいので全体的にキレイ。留学生とお話しできるラウンジがある。
      フランス語学科は女子が圧倒的におおいです。サークルはそのサークルによりけりです。男女比率。
      勉強もサークルも!!充実できます!あとバイトも!多くの学生が勉強してサークルに入って、両立?を目指しています!
      フランス語の文法、会話、発音の授業、英語は文化について勉強するのと、プレゼンと精読と速読、あとは選択でフランスの文化についてやったり、他の国についてやったりさまざま。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語を専門的に学びたいのであれば、学科として成立してるのでおすすめです。特に2年生以降になると、ネイティブのフランス人とのフランス語だけでの会話の授業が生徒:先生=3:1で行われたり、ほかの大学にはないシステムがある。外国語大学なので、留学提携校も多い。
      フランス語だけを使って行い授業がある。外国語大学なので、フランス人の先生による授業も多い。文化や言語、ビジネスコースと興味のある分野を学べる。
      ゼミといっても授業だけの形といった感じ。ほかの大学よりも、先生と生徒が密になって活動する感じではないです。ゼミによるかもしれないですが。ゼミは3年生から始まります。
      フランス語ということもあり、やはり言語を生かした職に就ける人はあまりいない印象。キャリアガイダンスや、サポートセンターは充実。
      東山線ほぼ終点近くの上社駅から、スクールバスで学校へ向かいます。朝の混雑時はバスが中々来なくて乗れなかったりするのが難点。学校周辺に飲食店もありますが、少し距離が遠い。
      学食やコンビニ、パン屋などが充実しています。校内wi-fiが使えるのも魅力的です。授業がない時間であればパソコン教室の使用も可能。
      学内のサークルに所属すれば人間関係が広がるかもしれないです。学科ないだけだと70人ほど、さらにクラス分けもされてしまので。
      私自身が大学内のサークルに魅力を感じるものがなく、学外のサークルで活動しています。(インカレ)学祭もあまり盛り上がりがない印象です、サークルに所属してる学生も私の周りは少ないです。
      1年次はフランス語を1から学びます。(発音から本当に初歩のこと)2年生から、文法も複雑化していき、少人数でのオーラル授業、フランスビジネス・文化・言語の3つのコースに分かれて授業を選択していきます。別のコースの授業も選択可能だが、必修単位としては加算されない。3年生からはゼミがはじまります。卒論は必須ではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      第三言語を学びたいと思いこの大学に入学しました。留学制度が充実しています。
      言語の講義はもちろんですがそれ以外の国際関係や心理学の分野まで授業があります。
      三年の前期からゼミが始まります。ゼミは言語の成り立ちのほかに学んでる言語が使われている地域の文化などがあります。
      旅行関係の仕事が多いです。ですがそれ以外の大手の会社にも毎年多くの人が就職しています。
      立地はあまりよくないです。しかし、赤池駅と上社駅からバスが出ています。
      施設新しく、留学生と話すことができるランゲージラウンジなどがあります。
      サークルや部活は充実しています。どんな人にも合う部活動を見つけることができるでしょう。
      留学生歓迎パーティーはかなりの頻度でやっています。ほかにもさまざまな行事があります。
      一年次から専攻している言語以外の言語も学べ教養科目もたくさん選べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学食が美味しくて、オシャレなのでとても良い大学生活を送っています。
      そして、留学制度がきちんとしてるので安心して勉強できます。
      ネイティブの先生との授業がほとんどなので、すごくリスニング力などになるのですが、日本語がほぼないのでそこは厳しい時もあります。
      3年からゼミが始まるそうですが、結構、少人数でやるみたいなので、充実して研究できると思います。
      直接、企業の方などがいらっしゃって授業をして下さるので、実際の面接の話や、企業に就職してからの話など、すごく為になるお話を聞けます。
      最寄りは上社か赤池でそこからバスで20分くらいです。
      名古屋から少し離れているので、そこは少しつらいです。
      多くの学食があり、どこも美味しくてオシャレです。
      また比較的に新しい学校なのて校舎がキレイですね。
      基本みんなフレンドリーなのですぐに友達もできます。また留学生がたくさんいるので、外国の友達がたくさんできます。
      1年次は基本のフランス語を学んで、小さな劇とかもやります。そして春休みには研修にも行きます。希望者だけですが、、、

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学