みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通だと思う
      クラス替えがないため、クラスで孤立してしまったら結構キツそう
      色々なクラスの子と仲良くなれるのは良い
      良い教授の授業はほんとに良い
      だが、この授業を受ける価値があるのか?と疑問に思う授業をする教授もいる
      何個かあるゼミの中から抽選で決める
      確実に受けたいゼミを履修することはできない
      運次第である。
      他の必須授業でも抽選
      特にないな
      車は禁止されてるので、遠方は電車とバス
      赤池は特に混みますよバスの本数が少ないから
      7号館や2号館は綺麗
      だけど、6号間とE館は古いかな
      特に6号館は不便だし、トイレも汚い
      坂が多いのでなんとかした方が良い
      男女関係なく仲の良いからよいんでは?ないかな?
      だけど、DQNもいる
      恋愛関係は良いと思う
      付き合ってる人は多かったかな
      私自身も数人付き合いましたよ
      学祭は盛り上がるが、敷地が狭い
      1年次は楽しいが3.4年次になると参加もしなくなる
      色々なことを学べるよ
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が生徒に対してすごく熱心で、少人数の授業もあり、実際に外国人の先生と対話することで、よりネイティブなスキルを身につけることができます。
      英語を細かく極めたいという方には、課題もたくさんありますがおすすめします。
      外国語大学の卒業生が実際に講義にきてくださることで、より鮮明に就職についても考えることができます。
      同じ道を辿ってきた先輩の話を聞くことは大きなカテになります。
      地下鉄の駅からスクールバスが出ていて、片道15分~20分です。学校まわりにはたくさんご飯屋さんなどありますが、バスは止まってくれないので、どこか出かけるとなると学校のまわりや学校から駅に行くまでの場所に立ち寄るのは厳しそうです。
      施設はとても充実しています。パソコン室もたくさんあり、自習できるスペースがたくさんあるので、一人で勉強する人にもいい環境が整っています。コンビニも3つあるので、お昼も学生証一枚で買うことができるのでとても便利です。

外国語学部英米語学科の評価
      学校内の施設はとても整っている。留学制度が充実しているし、留学生もたくさんいて、留学生と交流できる時間もらたくさんらあるので、語学を勉強する生徒にとてもいい。
      授業は、トーキングの授業が多く、とても実践的。しかし、日常の課題や宿題、テストが多く、日々苦しめられている。
      ゼミはまだ受けていないので分からない。これから、確実にゼミを受けると思うので、先輩や先生にアドバイスをもらいたい。
      キャリアサポートセンターがあり、留学に行く生徒にとっても留学期間、帰ってくる時を考えて、相談できる。
      時間をかけて学校に通っている生徒が多い。近くに、美味しいカフェやスーパー、最近だと、IKEAがオープンし、とても賑わう。
      語学を勉強するためのたくさんの施設がある。階段が多い。食堂の種類もたくさんあるが、席が少ないため、いつも探している。
      いつも楽しい。先生と生徒の間でも仲が良く、先生はいつも、手を振って挨拶をしてくれる。友達とは、すぐに打ち解けられる。
      留学生と交流するためのたくさんのイベントがあったり、交流会がある。アルバイトは、学校帰りにやっている。
      特に英語。話す授業が多い。また、文法を勉強すふ授業、本を読んで、概要を把握する授業などがある。講義は少ない。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒の頑張り次第でチャンスをどんどんと掴める環境です。ただ、生徒のレベルがまちまちで個々の自助努力が重要になってくる。設備が整っている分、学費が非常に高い。
      各分野の授業が充実しており、自分にあったカリキュラムを組むことができる。多言語を伸ばしたい人はしっかりと複数言語の取得を目指せる環境にあると思う。資格取得にも積極的。
      幅広いゼミがあるが、あまり研究をするというイメージではなく、ゼミという感じではない。卒論を書かないゼミがほとんどのため、楽に卒業することができるので負担が少ない。
      実力次第で世界で活躍している卒業生が多く存在する。エアラインや教職希望への支援がしっかりしており、卒業生を多く輩出している。貿易分野へ就職している人も多くいる。
      山の中にあるためアクセスは不便だが、地下鉄の駅から直行バスがでている。バスでの乗車時間や混み具合を加味しながら早めに出発しないと遅刻してしまう。帰りもバスのためすぐには帰れない。
      自由にパソコンを使え、語学学習のソフトが多数入っている。台数が少ないため使えないこともしばしば。また、映画を自由に見られるスペースがあり、ここも非常に人気。
      圧倒的に女性が多く、明るくはつらつとした人が多くいる。男性はしっかりとした考えを持った人が多く、グローバル人材を目指している。ただ、コミュニケーション能力がないときつい環境である。
      全体的に程よいイメージ。程よい学生生活を楽しみたい人にはおすすめの環境である。変わったことや刺激的な経験がしたいなら学外に出て、色んな考えの人に会った方がいい。
      語学はもちろん、文化、文学、ビジネス、歴史など様々な分野を学ぶことができる。英語を常用する授業が多く、常に実践できる機会があり、話したい人におすすめの環境。
      情報サービス系の一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のサポートが手厚いのが魅力だと思います。自分の将来の目標に向けた勉強がしっかりできて、良い環境が揃ってると思います。
      英米語学科は英米語、英語コミュニケーションの2専攻に分かれています。どちらの専攻もスピーキング・リスニング・ライティング・リーディングの4技能をしっかり学びます
      文化や通訳英語、音声学も学ぶことができます。
      ゼミは自分の興味のあるものにすればいい思います。
      自分の将来やりたいことに向けた留学ができるのが魅力だと思います。ディズニー留学やキャビンアテンダントを目指すための留学プログラムがあり、大学側で色んなプログラムがあります。
      アクセスが不便だという点だけ残念です。名古屋駅から50分ぐらいかかるのでかなり遠いです。
      周りの環境は、とても静かで勉強に集中できるので良いと思います。
      学校の中は棟がいくつかあり、広々としていて、とても綺麗です。勉強に集中できる良い環境だと思います。

外国語学部英米語学科の評価
      宿題が本当に多い。TOEFLの勉強をする時間もあまり取れないぐらい、1年生は宿題に追われる。そして、語学系なのでコマ数が多い。外国語学部英米語学科で特に英米語専攻は、英米の文学や語学が中心なので、英語の本を読んだりする機会が1年生は多くて、その要約をする、ブックレポートという宿題もまあまああります。留学に関しては、学校の成績であるGPAとTOEFLのスコアが一定に達してないと応募できません。私のクラスで、留学に大学の制度の全額負担制度で行ける人は3人ぐらい?多くて5人とか。(40人中)だから、1年生のうちからコツコツまじめにやらないと、まず大学の学費だけで留学に行くことはできない。
      外人の先生が多いので、自分のシャイな気持ちをなくすことができる。英語が喋れなくても、先生はアシストしてくれるし、完璧な文で会話してる人なんて少ないんだってことがよくわかる。帰国子女とか、留学生もすごく多いから、自分から交流しに行けば、留学しなくても海外の方と触れ合う機会は十分にあります。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      一番規模の大きい学科。
      最初はクラスごとにわかれて受ける授業が多い。
      授業の講師の割合は日本人、外国人半々くらい。
      日本人同士での授業ばかりなので恥ずかしがらずに
      どんどん挑戦、努力できる人には向いてる。
      就職の実績はとてもよいと思う。
      たとえ学部学科と関係ない就職先でも
      求人がたくさんある。
      街中からの通学は最寄りの駅が遠いので大変だと思う。
      地下鉄の駅からスクールバスがでているのでそれに乗る。周りに大学も多く住宅、アパートがたくさんあるので下宿をする生徒が多い。
      キャンパスはこじんまりしているがわりと移動が大変。高層階にある教室もあるのでエレベーター待ちをすることも。
      きれいな校舎やカフェテリアがある。しかし敷地や建物の面積のわりに生徒の人数が増えすぎていてお昼時はどこに行っても混んでいる。限られたお昼休みで食事をするのも大変。
      サークルに所属すると学部学科以外でのつながりができてとてもよい。部活動も盛んに行われている。未経験者でも歓迎のサークルが多いので気軽に参加できる。
      金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語や日本以外の国の文化・文学を学びたい人にとってはとても学びを深めることができます。留学の面は、全額免除の制度はありますが、TOEFLのスコアが高くないとその制度を利用することができないので、どうしても行きたい子は実費で行ってる子が多いです。割と生徒がのびのびと学生生活を送ることができる大学だとおもいます。
      外国語だけでなく、航空業界や旅行業界などを目指している子にとって興味が湧く授業がたくさんあります。先生方も熱心に教えてくださるので、取り組めば取り組むほど実になっていきます。
      たくさんの種類のゼミがあり、希望を出せますが抽選で決められるため、自分の学びたいゼミになるかどうかは分かりません。
      SPI対策講座や秘書検定講座、旅行業務取り扱い管理者の対策講座があり、資格支援が充実しています。
      就職支援もとても充実しており、学年が上がるにつれてガイダンスが多く、今自分は何をやるべきなのか的確に知ることができます。
      山の方にあるので、大学周辺で一人暮らしをしていない子にとっては朝イチの授業はキツイかも。
      とても充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      駅から遠いため、大学バスを利用しなければならないが、バスの本数が少ない。大学の規模は小さく、少人数で授業を受けることが出来たり、外国人と会話の授業があったり、パソコンを使った学習ソフトがあったりと、勉強の環境は整っている。留学制度を利用すれば、ほぼ大学の負担で約1年間の海外留学が可能。学費は愛知県の文系の中で非常に高い方。
      少人数で行う授業のため、学生と先生の距離が近い。特別講師は元CAなど、エアライン業界を目指す学生にとってはかなり充実している。
      学部にもよるが、英米はゼミの存在が希薄。普通の授業と変わらない。ら
      エアライン業界に対するバックアップは素晴らしい。また、遠隔地での面接の際、交通費を支援してくれる。
      名古屋駅から地下鉄で30分、その駅からバスで15分のため、アクセスはよくない。周辺に他大学が多く、日進長久手エリアのため、過ごしやすい。
      新しい棟が多く過ごしやすい。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      とても楽しい!でも留学に簡単にいける、いつでも外国人とお話できると思ったらいけません。努力した人、自分から積極的に話しにいかないとそのような機会には出会えません。
      全て努力次第といっていいと思います。
      授業は2年生から選択で選べるようになります。しかし抽選に外れることも多く、必ず自分の思い通りにいくわけではないことをわかっておいた方がいいです。
      通学は学校までバスが出ているので問題ありません。田舎で周りにお店はあまりないので、空きコマで遊びに行くようなところは特にありません。
      友人は個性的な人が集まっているのでとても楽しいです。
      何か目的を決めて努力している人が多いので刺激にもなります。
      ただし、外国人の友達は簡単にはできません!あまり機会もありません。そこは期待しない方がいいです!
      外国人の友達を作りたいのなら早く長く海外に行った方がいいと思います。
      とても充実しているので、もし何かのサークルに所属したら大学の大半がサークルでの思い出になると思います。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学