みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      宣伝では、誰でも無料で留学にいける感じで言っているが、実際は無料で行くには元々英語ができない人はかなり努力しなければならず、行けたとしても期間が短かったりする為。
      帰国子女たちは元々できるので、遊びながらも留学へ行くことができ、留学先でもほとんど遊んでばかりで差をつけてほしいと思った。
      電車を降りたあとにバスを使わなければならないが、朝は混んでいて長蛇の列になっていることも。
      そのくせ車通勤はダメで、バレると退学になるので不便な場所ではある。
      しかし周りに学校が多いため飲食店等が多く、その点は利点だ。
      他の学校に比べサークルは少ない気がする。
      しかし通訳やエアラインなどを目指す方向けのサークルのようなものがあり、夢に向かって頑張る人には良いかもしれない。
      イベントは、外国語大学というだけあり、ハロウィンやクリスマスなど充実している。海外からの留学生も参加するので英語を話す良い機会となる
      中小企業の事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているのならおすすめできません。周りの勉強意識もあまり高いと思わないし(人によるが)、学科として何かなされている事も少ない。留学したい人にとっては良い。
      授業は先生による。興味深い講義をしてくれる先生もいるがそうでない先生もかなり多い。
      ゼミも先生によるところが多い。3年生から始まり、この学科は卒論がないので自分で目標を作らないと意味がない。
      ガイダンスや面談でのサポートは充実している。
      立地はとても良くないが、スクールバスが3箇所から出ているので通学には困らない。
      設備は充実していると感じる。言語学習を個人的に出来る場はたくさんある。
      友人関係は入学式の時点でほとんど決まっていた。Twitterなどで友達集めをするようだ。しかし、していなくても友達はできる。
      主に英語の4つの能力(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング)の授業がある。それほど難易度は高くないので初心者向けである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      部活動が充実しており、合同祭などのイベントが盛り上がる点はとても良いです。
      しかし、肝心の授業が、物によってはお金や時間の無駄と感じるほどてきとうなものであったり、そもそも取りたい授業が全く取れないという点が不満です。
      また、外大といえば留学!というほど大々的に推していますが、正直自力で行ったり他の専門学校から行った方が、留学までの道のりは近道だと思います。
      ものによります。
      大学というものはそういうものかもしれませんが…
      とても勉強になる有意義な時間が過ごせますが、授業によってはお金と時間の無駄です。
      ゼミは、とりたいゼミさえ取ることができれば万々歳です。
      これもものによりますが、私は満足できる内容を学べています。
      大手企業への就職実績があります。
      就職に関するガイダンスや、合宿なども開いてくれるので、そこには満足しております。
      駅から、学校専用バスでないと来られません。
      また、赤池発のバスの本数が非常に少ないので困ります。
      片道200円と、市バスと変わらない値段を取られる点も難点ですね。
      学校の近くに多くのカフェなどが点在しているので、そこは高評価です。
      普通です。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
      無料で映画を見られる施設があるので、空きコマなどに行くと良いと思います。
      サークルや部活に所属すると、友人の輪が広がります。
      私は運動部に所属しているので、先輩や後輩との繋がりを持つこともできています。
      この学校に来たことを後悔していないのは、友人たちのおかげです。
      英語はもちろんですが、加えて、副専攻でもう一つ言語を選択することができます。
      メーカー

外国語学部英米語学科の評価
      施設は整ってます。先生もいい人が多いです。しかし、留学したくてこの学校に来るというのはお勧めできません。最近、留学費免除されて留学できるという基準がかなりあげられて学校から留学行くことが大変難しくなっています。努力すればいい話かもしれませんが、在学中の身としてはただ費用削減したくてこのような処置をしたような気がしてなりません。私の周りには休学して個人で手配し留学に行く人の方が圧倒的に多いです。学校は留学費用に負担をかけずに留学できることを売りにしていますが実際行けるのは本当にごく限られた人たちだけなので、そのあたりをわかってもらえると良いかなと思います。やはり私立なのでそんなものです。先ほど言いましたように先生方は丁寧にしてくださる方が多くいます。留学の相談や、勉強の相談など、しっかり聞いてくれますし、解決策も真剣に考えてくれています。あまり良くないと書いたものの、やはり大学生活は自分次第でどのようにもなりますから、強い意志をもって入学されるのであれば全く問題はないと思います。留学は期待できませんって話です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      根本的な英語を学ぶ授業はあまりないため、英語が話せるようになるのは容易ではない。留学や外国人の友達を作ったりするなどしないと、なかなか話せるようにはならない。
      受動的な授業はあまり身になっている実感が湧かない。
      英語を学ぶ講義というよりは、文化や教養を身につけるものが多い
      就職に関するセミナーも月に何回か実施されており、参加すると有益な情報が得られる
      バスで通わなければならず、朝はバスに乗る人の行列ができていて、なかなか乗れない時がある。
      私立なだけあり、冷房や暖房はしっかり完備されている。調節がもっときくとなお良い。
      本学はコミュニケーション能力が高い生徒が多いため、友達を作りやすいと思う。
      外国人の生徒と交流できるようなイベントが多数あり、サークル活動も充実している。
      1年次は必須科目が多く、かなり忙しい。課題も沢山出るため、なかなか睡眠時間を確保することが出来ない。
      高校時代から英語に興味があり、もっと深く学びたいと思ったから。英語が話せるようになりたいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が多くて、大変ですが、語学を学ぶうえでは仕方ないのかなと思います。英語の授業ではプレゼンテーションがあります。いま経験を積んでおけば、社会人になって役に立つと思います。
      多読の授業は、長文が苦手なので苦痛でしたが、それでも頑張って予習すればなんとかなりました。分からないことがあって質問すると、どの先生も丁寧に回答してくださいます。自分の頑張り次第で、英語力はどんどん上がっていくと思います。
      企業の方の話を聞ける機会や、内定者の話を聞ける機会が多くあります。
      駅から遠くて、最寄りの駅から学校まで学校のバスを使う必要があります。また学校のバスは有料です。
      学校は古い建物な感じがあります。新しくなったらいいなと思います。
      クラスが少人数で、1年生の時は必修の授業が多く同じクラスのこと必然的に一緒に過ごす時間が多くなります。そのため友達は作りやすかったです。
      去年はコロナだったこともありイベントはなかったです。合同歳はありましたがオンラインでした。
      1年次は広く浅くまなびます。上級生になるにつれて狭く深く学んでいくため、そのために様々な情報を得るためだと聞きました。英米語学科は、文学を学ぶ様に思います。また、歴史にくわしいと内容に深みが増すと思います。
      学科にこだわりはなく、留学をしたかったのでこの大学に入学できればよかった。
      サービス・レジャー
    学校に行く際は、検温、消毒、三密予防。これから、人数を減らして対面授業を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的な評価として。
      外国語系の私立大学として、外国人教師と話すことが多いのはメリットだと思います。
      是非、リスニングを鍛えましょう。リスニング力がないと、先生にわからない所を相談することも難しくなってしまいます。日本語が話せない先生はそれなりに居ます。

悪い点としては、推薦入学の割合が高すぎるので(私大偏差値底上げで有名私大は結構どこもやっていますが)周りとの学力の乖離を感じることがあるかもしれないという所です。

正直、南山大や上智大、東京外大、GMARCHや早慶などのほうが就職面では有利です。(業種にもよりますが)
      愛知県には南山大がありますし、こちらのほうが学力としては上です。

結論として、大学に入る前には特色や推薦の割合などを精査した方がよろしいかと思います。(勉強をしたいのなら)
      高校で習ったことの再確認授業もあり、なんとも言えません。
      が、Power-Up Tutorialなど、外国人教師と英語のみで話す授業があり、こちらに関しては他大ではあまり触れられない、外国語大学ならではの特色かな、と思います。
      ものすごく厳しい先生がいるわけではないですが、ゆるいわけでもなく、大多数の方はちょうどいいやり方で授業をやっていただけるので助かっております。
      JALやANAと積極的に提携し、CAさんの生の声が聞ける講義や、SPI試験無料、TOEICやTOEFLの無料受験など、就職に関しては悪くありません。

また、学芸大学と同じキャンパスということもあり、ファッション系の企業に就職している人が多いです。
      電子黒板であったり、大ホールなど、さすが私立大学と言った感じです。
      広いキャンパスではありませんが、建物が多めで、場所を覚えるのにはじめは手間取りました。

一つ欲を言えば、ロッカーが欲しいですが、全員分用意するわけにも行かないでしょうし、これは妥協点と言えます。
      先ほどのPower-Up Tutorialは、普段あまり接することのない友人と英語で話せるので、ここで友だちができることが多いでしょう。
      また、自分から話しかければいいだけですので友人関係にはあまり困ることが無いかもしれません。

学業関連で言いますと、この大学は推薦の割合が高い(半数以上)ので、一般入試で入ってきた方は周りとの学力に若干ギャップを感じることがあるかもしれません。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が本当に学びたい方は、留学という手段をとられると良いと思います。授業では、残念ながら、賄いきれないというのが、実感でした。また、就職活動に関しましても、あまり上手くいきませんでしたので、勉強をしっかりしたい、という方より、英語を楽しみたい、また、友人との時間を大切にしたい、と大学を、選ばれる方には、良いかと思います。友人との時間は、大変有意義なものでした。
      様々な国の文化について学ぶことができます。例えば、アフリカの国の、日本とは違う食文化ついて、その国のご出身の先生から学べます。各国の文化を深く学びたい方は、学習意欲の湧く授業ではないでしょうか。しかしながら、就活や、社会人になってから役立つ授業かどうかと言うと、進路によるかと思いますが、限られるのではないでしょうか。語学力を留学以外で伸ばすことは難しく、留学を視野に入れられない方は、英会話でコミュニケーションを取る授業も少しはありますが、社会人になってから、通ずる勉強内容というよりは、異文化について学ぶこと、映画を観る授業が主でした。
      大手美容会社

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を話す機会が豊富で、使える英語が学べることには満足している。ただ、スピーキングに力を入れ過ぎていて、高校までに学んできた文法を振り返る機会がないため、忘れてしまう。
      スピーキングの授業が多いので、実践的な授業が豊富で使える英語が学べる。ただ、スピーキング以外のその他の力はそれほど授業では伸びない。
      就職ガイダンスは定期的に開催されているが、形上強制参加のはずなのに、行かない人も多い。また、面接対策なども任意なので、主体的な行動が求められる。
      日進、名駅キャンパス共に駅から遠い。名駅キャンパスに関しては、名古屋駅から徒歩20分かかる。日進キャンパスはスクールバスがあるが、有料。
      コミュニケーションプラザの1階にあるカフェのオムライスが絶品。しかし、とても並び、待ち時間も長いので、料理人を増やして改善してほしい。
      大学はどこもなのだと思うが、取る授業が個々で違うため、どうしても友人関係は浅くなってしまう。でもサークルに入ればまた違うかもしれない。一人暮らしの子たちはよく遊んでいて仲が非常に良いイメージ。恋愛面では、外大なので女子が圧倒的に多く、恋愛まで発展せず、友達関係止まりが多い気がする。
      コロナが落ち着いた今は、留学生も含んだイベントや球技大会なども復活しつつある。参加はどれも任意なので、盛り上がるのかどうかは知らない。
      1年次は4技能を伸ばすための必修科目がある。2年次になると、リスニングの科目は必修ではなくなる。3年次までは必修科目があり、4年次はゼミと任意の教職科目だけになる。
      世界中の人とコミュニケーションを取れるようになりたいと思い、外国語大学で実践的に使える英語を学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      普段の課題は多いので毎日が大変です。しかし、課題が多い分テストの比重が低くなるのでテスト前は他大学に比べて楽です。自分で少しずつ勉強できない人にはいい環境です。
      必須科目や、選択科目がありますが基本選択科目は抽選です。必須科目でも数個の中から選べるものは抽選です。しかし人気の偏りが強く、抽選に外れることが多く不満です。必須科目ですら抽選漏れして履修できないことがあります。必須科目は卒業にも関わってくるのでとても困りました。
      ゼミ抽選があり12つのゼミ中第8希望まで提出できます。しかし、私の場合は全ての抽選に落ちたとのことで希望で出していないゼミに勝手に決まりました。2年間取り続ける大事な授業なのでせめて抽選ではなく、きちんと審査して欲しいです。
      キャリアサポートセンターがあり、そこを積極的に使用すればかなりサポートをうけることができます。しかしあくまで自分でキャリアサポートセンターに通ったり、就活イベントに参加する必要があります。
      上社から専用バスに乗ります。授業が始まる時間付近はとても混みます。バスに座りたくてもどんどん載せられて立ってのる必要があることも多々あります。15分ぐらい乗っている必要があり、揺れも激しいので立ちはきついです。
      あまり他大学と変わらないです。なんなら近年はとても綺麗なキャンパスが増えているのでそれに比べるとイマイチです。その割には設備費が高いので割りに合わないなと感じます。
      とても気の合う友人がたくさんできて満足です。ただ圧倒的に女性が多いので大学内の恋愛は少ないように感じます。
      留学生との交流イベントなどがよく行われています。ただ学祭は盛り上がりにかけるなと思います。またイベントは色々開催されているものの、参加者はとても少ないです。
      英語がメインです。選択科目は幅広く、興味のあることが学べます。
      英語圏に留学したいと思っていたからです。特にライティングの授業は留学先でもとても役に立ちました。
      商社
    基本オンライン授業。後期は学年や学科によりますが、1回から3回程は大学に行く日があり、学部ごとの授業を受けます。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学