みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/岩塚駅
音楽に関することを幅広く学べる大学!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通まあ立地も良く、施設も綺麗、授業もいいんじゃないかなって感じですが、学務が機能していません。学校の予定を出すのが遅い、学務の人が学校のことをあんまり理解してない感じがあります。その辺が残念ですね。
講義・授業良い他コース特有の授業等も受けられる点。演奏家としてだけでなく、教員授業や裏方業や音楽療法など多岐に渡り学べる。
就職・進学悪い音楽教員や音楽教室の講師になる人が多いようです。私も本格的に就職に動いているわけではないので、不明瞭な点が多いですが、手厚いサポートは受けられないと思った方が良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市バスの鴨付町になります。大学の目の前に位置するので、鴨付町からは徒歩1分もありません。電車や地下鉄の駅は近くにないので、ほとんどの生徒が市バスを使用しています。名古屋駅から鴨付までは20分程でしょうか。多くの学生がバスを使用するので、混雑する時間だと希望のバスに乗れない事もあります。少し早めのバスに乗るといいかもしれません
施設・設備良い施設は新しいので綺麗です。個室の練習室がいっぱいあります。演奏ホールがあったり、録音スタジオがあったりなんやかんや言う人も居ますが充実してるんじゃないでしょうか。
友人・恋愛良いとても小規模な大学なので、コースの垣根を越えて仲良くなれます。私は演奏家のコースではないので、演奏家勢と関わりを持つことは少ないですが、みんないい人です。あとみんないい家の育ちが多いので、金銭感覚にギャップを感じることがあります。
学生生活悪いサークルは超少ないです。あっても音楽系のサークルぐらいしかありません。お隣の同朋大学は様々なサークルを有しており、そちらに加入することも出来ますが、ほとんど居ません。そもそもみんな楽器の練習に忙しいみたいなので、サークルに入る人は珍しいかもしれません。
学科で学ぶ内容音楽科から、さらにコースに分かれています。基本的にコース専用の講義を受けていきますが、1度だけであれば進級時に転コースすることが可能です。なので入学時は非演奏家コースに所属し、次年度から演奏家コースに移る人も多々居ます。学年ごとに何を勉強するかはコースごとに異なり、様々です。4年次には卒論を書いたり、演奏会を開催したり、こちらも様々ですね。
就職先・進学先イベントの興行会社を希望しています。
志望動機舞台裏方や企画などが学びたくて入学しました。専門学校の方がしっかり学べたのでは?と思う点もありますが、大卒が取れるのは大きいですね。
感染症対策としてやっていること5月だったか6月からオンラインによる授業で開始しました。今現在は小規模大学なので対面も行っていますが、希望者はオンラインでの受講も可能です。生徒の希望に沿った学び方ができて良いと思います。換気もしっかりしており、練習室の利用人数制限があったりと徹底されていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702036