みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋創造大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立愛知県/東田坂上駅
保健医療学部 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門的な学習ができます
なりたい職業であれば、その近道になると思います。
多くの生徒が希望した職に就くことが出来ます。 -
講義・授業良い楽しいキャンパスライフ
和気あいあいした仲間たちとの大学生活を送っています。
専門的な学習ができるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実しています
必要な設備は全てそろっているので、気兼ねなく学習にとりくめます -
就職・進学良い先生が親身に相談に乗ってくださるので安心です。
就職先も良いところばかりです -
アクセス・立地良いとてもよいです。
近所に交通機関があるのでべんりだとおもいます -
施設・設備良い少しだけ狭いですが十分です
必要な設備はすべてそろっているので -
友人・恋愛良い友達もできます
恋愛関係の充実は、奥手な人にはきびしいです。
がんばりましょう -
学生生活普通はい
楽しい行事があるので、みんなが楽しめるとおもいます。
サークルもあります。
学科で学ぶ内容リハビリの勉強です。
実技などもあるので、より実践的な取り組みがさかんです -
就職先・進学先リハビリテーションの仕事です
多くの人を助けたいという思いです -
志望動機なりたい職業があったからてす
ここではその職業に関する勉強ができるので
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士に必要な学びかしっかりとでき、実習もちゃんとしています。
講義も学んだ分ちゃんと返って来るのでいいと思います。 -
講義・授業良い疑問に思えた事を質問でき、自習時間も確保できるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い詳しい部分まで教えて頂けるので、結意義な時間が過ごせます。
就職・進学良い実習先が選べるので自分の希望している場所に就職できることが多いのでいいと思います。
アクセス・立地良い近くに川があるので気分転換にいい場所だと思います。バスや車、自転車でも通えるのでその辺はいいと思います。
施設・設備良い様々な設備があり、3Dで身体の動きを調べるものがあるので、しっかり学べると思います。
友人・恋愛良い友人も親しみやすく、講義の時間や通学の時気軽に話せますね。恋愛は人によりますが、仲良くやってる人が多いですよ
学生生活良いイベントも多く勉強になるものが多いです。文化祭も盛り上がり素敵な大学だと思います。
学科で学ぶ内容理学療法士に必要な事や解剖学、生理学、社会福祉など様々な事を学びます。
就職先・進学先地元の病院に就職したいと考えています。
志望動機自分の祖母が骨折してしまいその時にリハビリしてる人を見て自分もこうなりたいと思った。
これから高齢者が増えて来るので、自分も支える人の1人になりたい思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業の教授がたくさんいます。国家試験はその人の頑張り次第で正直誰でも受かります。勉強が苦手、する習慣がない人は途中で絶対やめるのでおすすめしません。将来専門職に就きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い基本的には板書しノートに書く授業が多いです。先生方は真摯になって授業をしてくれます。わからないところは質問に行けば必ず教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的には学生主体です。自分で何かやりたいことがあれば友達を誘って入ってみるのもアリですね。
就職・進学良い就職のサポートは真摯になってやってくれます。就職に関してはほぼ確実にできると思っていただいても結構です。
アクセス・立地普通やや駅から遠い点。バスもありますが時間通り来なかったりと大変です。駐車場は広いため車通いの方はおすすめです。電車通学の人は自転車か原付での登校をおすすめします。
施設・設備良い冷房が効きすぎて寒いくらいです。売店はありますが土日はやっていません。食堂に関しては基本的に毎日同じメニューを食べることになると思います。
友人・恋愛普通出会いは少ないです。サークルはありますがほとんどの学生が入っていません。出会いを求めるなら思い切って声をかけるか共通の友人に紹介してもらってください。
学生生活悪いサークルはほとんどの学生が入っていません。イベントに関してはごく一部のみが参加している程度です。
学科で学ぶ内容基本的な解剖・生理・運動学に加えて専門的な知識の勉強もします。スポーツや英語などの授業もありますが、選択なので最低限卒業できる単位数のみ取得してください。
病院。老人施設。整形外科。 -
志望動機将来なりたい職業になれる学科であったため。家から通える距離であったため。病院で働きたいと言う夢があったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生が充実しており、自分のしたいことができるため楽しいから。
講義・授業良い自分のやりたいことで、授業もわかりやすく行って貰えるため楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは最初は自分で選べないので配属されたところでがんばります。
就職・進学良い就職進学はしっかりしていますが、自分でちゃんと勉強しないと進学できません。
アクセス・立地良いアクセスはバスがでています。そのため交通の弁は良いと思います。
施設・設備良い施設は充実しています。たのしいところがおおいです。迷子になります。
友人・恋愛良い友達は充実していて、楽しいです。がんばれば恋人もできます。がんばってください。
学生生活良い学校生活は充実しており、たのしいです。楽しいこのひとことです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識を身につけ、臨床実習にでてそれを実践し、学んでいきます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い資格をとるための勉強がしっかりとできてほとんど就職への心配が要らなかった。就職先を見据えることができ満足。
講義・授業良い仕事に就くための資格をとる勉強ができる。また学年が上がると難易度の高い資格に挑戦できた
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことを要点を押さえて学べる。先生の人柄がよく質問ができた。
就職・進学良い学費補助などそういった資金の制度がしっかりしている。資格をとることができるので就職も安心
アクセス・立地良い駅からも近くいろんな地域の学生が通っている。一人暮らしを初めても立地がいいので心配ない。
施設・設備良い比較的きれい。緑がきれいな大学で、外の昼食がとてもおすすめ。
友人・恋愛良い大学でパートナーとで会うことができた趣味も会うし同じ夢を目指すもの同士仲良くなれた
学生生活良い自分のすきなサークルを見つけることができる。先輩とも楽しく関わっていけるので楽しい。
学科で学ぶ内容一年から資格をとり三年になると難易度の高い資格にチャレンジ!
志望動機医療秘書になりたく高校の時にここでは資格をとれて就職先もしっかりとあるときいたから
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業自体がとても楽しくていいと思います。話を聞いてるだけでもイメージが湧くような感じです。サルでもわかるとはこの授業のこと笑
講義・授業良い私が今受けてる講義はとても楽しいです。先生の授業に関係ないちょっとした話も魅力的です。
就職・進学普通私と仲のいい教授は私の就職について熱心に話し合ってくれるので、サポート面は充実してると思いますが、他の教授については分からないので星3です。
アクセス・立地悪い単純に駅から遠いのと、周辺に特にお店みたいなのがないです。コンビニまでも遠い。駐車場は広い。
施設・設備普通カフェテリアがとても広くて綺麗でそこでレポートを済ませる生徒も多数います。
友人・恋愛悪い私は友達がいませんのでよく分かりませんが付き合ってる人はいっぱいいると思います。
学生生活悪い陽キャしか参加できないので陰キャの私には無縁です。ただサークル活動はとても盛んです。
学科で学ぶ内容自分の将来やりたいものやなりたいものに合わせて選択できます。
志望動機頭が悪いので仕方なしに行きました。偏差値が40ぐらいの人は是非入学を検討してみては。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い充実している点としては不明なことがあった時に個別で教えてくれたり、資料とかも分かりやすくまとめてあるため、書き込んで自分なりに勉強ができた印象だった。先生たちも優しくて友達感覚な感じだった。
講義・授業普通先生によって難しかったり、簡単だったりと様々ではあった。日頃の授業を普通に受けていたら単位は取れるようなテストだった。看護科目については写真やイラストを用いた資料が多かったため分かりやすかった。
研究室・ゼミ普通自分がどういうことを勉強したいのかでゼミは決められていた。先生たちもやさしく自分のペースで進められた。またゼミ同士で食事に行ったり、楽しかった。卒論は先生に何回も提出し直しは多かったがそれなりのものができた。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセント。就活サポートもあり、自分が面接を受けに行く前に、論文指導や面接指導など様々なことを個別で対応してくれる。本人が希望すれば何度も指導してもらえるため、面接時の不安はさほどなかった。
アクセス・立地普通少し駅から遠いためバスに乗らなければならない。私は駅から自転車で行っていたが、そういう時間も私は個人的に楽しかった。
施設・設備良いキャンパスとしてはとてもこじんまりとしている。教室は新しい学校なのでとてもきれいだった。実習室もベットなどいろいろと充実していた。
友人・恋愛良い愛知、静岡から通う人が多い。学内で恋愛をしている人もいたが、私はしなかった。看護学科は女子が多い。、
学生生活普通私はサークルには属しておらず、地元の方でバイトをしていた。人それぞれ休みの日は自分の好きなことをして過ごしたらいいと思う。もちろんサークルに属している人もいるいた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖などおもに基礎分野を勉強する。2年次から看護の分野がちょくちょくあったと思う。この時も実習があったり、模擬テストなど実技面でのテストもあった。三年次から半年間にわたる病院実習が始まる。精神的にとても大変だがなんとかなる。卒論も三年次から始め、四年次は就活と国家試験対策をしてくれる。
利用した入試形式私は公立の市民病院に就職した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い他学部・学科の歴史は古いが、私の通っていた学部・学科はまだ日が浅いです。そのため勉強する環境としては施設や機器などが新しいため気持ちよく勉強できると思います。ただ日が浅いため歴史ある大学、専門学校に比べると名前が浸透していないため、就活には自分の努力がある程度必要だと思われます。また大学の規模も小さいため、部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
講義・授業良い教科書、参考書、書籍などを出している教授や教師がいます。また実習授業においては現役で働きながら本大学で講師をする先生もいます。実際の現場で必要とされることを学びやすいと思います。
アクセス・立地普通都心部から離れた場所に位置します。主要な駅からバスの利用で15分、自転車では25分近くかかります。周辺は緑が多く、店舗は少ないです。
施設・設備良い本学部・学科の校舎や設備は新しいものがほとんどです。他学部の利用する校舎は古いですが、特に不便に感じるようなことはありません。
友人・恋愛良い大学自体の規模は小さいですが、その分よく見かけたり学食やカフェテリア、図書館などで頻繁に見かける、逢う機会は多いです。そこから仲良くなることも多くあります。また看護学科、保育科があるため、男女比は女性の方が多いです。
部活・サークル悪い大学の規模が小さく、部活やサークルの数は少ないです。部員の数も少なくなってしまいます。部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
学科で学ぶ内容基礎的な医学の知識から理学療法士としての専門分野、実際に現場に出て必要なことが実習で学べる。
所属研究室・ゼミ名心電図ゼミ
所属研究室・ゼミの概要安静時、運動時などの心臓の動きを心電図や特殊機器を使用して調べる。
就職先・進学先名古屋の老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由早い段階で大学に求人が提示され、自分が進みたい施設だったため決めた。
志望動機新しく綺麗な校舎、設備に囲まれた環境で勉強できるため。
どのような入試対策をしていたか数学・物理・化学の理系科目が選択式だったため、得意科目のみを重点的に勉強し、不得意な科目は捨てた。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の行きたい道にしっかりサポートしてくれてとてもわかりやすいし安心する。またひとりひとりしっかりサポートしてくれる
講義・授業普通教授の教え方はとてもよく学習環境もしっかりしていて不満はなくとてもいい
就職・進学悪い個人的には体験なども多く満足している
その中でも病院に行って現場を体験出来ることがいい -
アクセス・立地悪い川があり風が強い近くにコンビニなどがなく不便ではあるが敷地は広い
施設・設備普通医療で使われる道具など体験するためのものなどが多くありとても良い
友人・恋愛普通仲良い人が多く学校全体が明るいのでとても居心地が良い だが
恋愛はそんなにない -
学生生活普通サークルの量はそこそこあり自分に合ったのもを選べるのでいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年では医療についての基礎を学びそこから医療の中でも専門的に別れていく
志望動機今市民病院で母が働いておりいいと聞いたから。しっかりしてる子が多いと聞いたから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いまぁ、Fラン大学よりは良いかと思います。私は元々国立大学を目指していたため物足りなさを感じていますが、研究職などを目指しておらず国家試験をパスして看護師になりたい方にはとても良い学校かなと思います。
講義・授業良い同大学の他学科と比べて看護科は先生達の厳しさが違います。看護科は必修科目をひとつでも落とすと即留年なので、必修科目のテストでは不合格だった方に向けて再試験が必ず用意してあります。テストの難易度的には基礎レベルであるのでおよび腰で挑む必要は無いでしょう。
看護師にきちんとなるにはいい学校です。 -
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので分かりません..........
就職・進学良い就職率は看護なので良いと思います。ただ、大学院に進む方は少ないかなという印象です。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠いです。バスは出ていますが、学校の近くに住むと駅へのアクセスは悪いかもしれません。
施設・設備良い食堂などもあるのである程度は充実来していると思います。...
友人・恋愛良い看護科は授業がほぼ必修科目なので、学科内の仲はある程度充実していると思います。また、サークルに入ると他学科と仲良くなれるかと思います。
学生生活良い学生会というイベントを考えるサークルが頑張っています。それに乗っかる感じで他サークルが参加するという感じですね
学科で学ぶ内容私は1年なので、1年のことだけを。
1年次春は主に全てのこと着いて基礎を学びます。高校でもやった内容が入ってきたりするので退屈と感じることもありますが、秋に入ってきてそれらをやっていないと躓くのできちんとやっておいた方が良いです。
続いて秋は春に続いてのものと新しいもの、そして実技演習が入ってきます。演習は試験でかなり落とされるらしいので頑張ってください。 -
志望動機4年間で助産師の資格を取れるため。他にも保健師の資格もとれます。
豊橋創造大学のことが気になったら!
豊橋創造大学のことが気になったら!
豊橋創造大学学部一覧
このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
「豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。