みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊田工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/相生山駅
就職に不安があるなら…
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べ、人数が少ない分、研究室自体の数は少なめなので、入学前に確認するべきだと思う。就職率に強みを持っている大学ではあるが、卒業後は技術者として働く人が多いので、研究者として働くことを考える人は博士課程のことを考えて、入学を考慮すべき。
講義・授業良い聞けば教えてくれる教授しかいないので、指導はしっかりしている。ただ、人気科目とそうでない科目に大きな差があり、受講人数が多い科目は勉強もしやすいが、少ない科目は勉強しにくいと感じる。機械、物質、電気の中から主に2つ選び、受講していく形である。
研究室・ゼミ普通研究室によるとしか言いようがない。人気の研究室は毎年人気で、成績上位者が固まりやすい。世界的に有名な教授や研究室も多く、多くの研究予算を持っている。ただ、クセの強い教授もいて、たまに問題も起きるので、研究室選びは先輩からアドバイスを貰うのが良いと思う。
就職・進学良い卒業することができれば、就職にはほとんど困ることはないと言える。理系大学なのでもちろん、技術職であるが、その中でもトヨタ、デンソー、アイシンなどなど大手メーカーへの推薦も多く、手厚い就活サポートがあると言える。もちろん、成績上位者から決まる。
アクセス・立地普通丘の上にあるので、駅から10分?15分でも遠く感じるし、夏場は暑く、森も近いので虫が多い。そのため、多くの人が車やバイク、原付きを持っている。ただ、ほぼ敷地内に寮があり、新築でもあるので、入寮できるなら困らないと思う。
施設・設備良い他の国立大学より、綺麗だと感じるし、寮も新築で快適である。クリーンルームも新築で研究設備には特にお金をかけてるいると感じる。学食はイマイチなのが、ネックである。
友人・恋愛悪い工業大学なので、女子はほとんどおらず1学年で5パーセント程度である。サークルや部活もあるが、キャンパスライフを思い描いてる人はガッカリすると思う。ただ、1年生は全員寮に入るので、同じ大学の多くの人とのつながりは持てるとは思う。
学科で学ぶ内容機械、物質、電気のなかから専攻、副専攻を選ぶ形。1年生は基礎、2年生以降はやりたい分野を決める感じ。
就職先・進学先大手材料メーカー
豊田工業大学のことが気になったら!