みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 同朋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/岩塚駅
自分たちのペースで研究することができる
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い確かに日本関係の歴史や文化を学ぼう研究しようと思ったらいいと思いますが、西洋関係の歴史や文化はあまり講義としても少なく、研究することはできますが、範囲は狭くなってしまうように思います。
講義・授業良い日本史日本文化に関する講義が多くあります。中には仏教と関連するものもあり、他大学とは視点が違う講義が多くあるように思えます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親切に教えてくださるので、自分のペースで研究を進めることができます。
就職・進学普通学科に関わらず多様な企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象があります。しかし、自分で求人情報などを駆使して行動することができれば問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて二十分ほどかかりますが、名古屋駅や栄駅などにはバス一本で行くことができます。
施設・設備普通多くの施設がありますが、図書館の本の充実度はあまり良くありません。
友人・恋愛普通さまざまな趣味を持った人がいるので、友人はできやすいと思います。
学生生活良い多くの部活やサークルがあります。福祉系の学校でもあるので、手話サークルやボランティアサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次から自分の学びたいことが学べ、二年次からは自分の研究したいことを考える生徒が多いように思います。しかし、自分のペースで進めている人が多いです。
志望動機昔から西洋の歴史に興味があり、西洋の歴史について研究したくて入学しましたが、日本の歴史について興味深い講義をしている教授がいらっしゃって、今研究しているのは、近代日本についてです。
同朋大学のことが気になったら!