みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 同朋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/岩塚駅
卒業生 / 2009年度入学
日本の文学が詳しく知ることができました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人生経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来何がしたいかまだ決まっていない人も気軽に相談できる環境が整っています。また時間に縛られることもないので自分の生きたかを一人でゆっくり見つめることできます。
講義・授業良い様々な専門分野や一般教養などの講義があります。専攻科目はもちろんのこと、一般教養科目も取らなければならないのは大変です。特に一般教養は選択肢が広くどれを取ればいいかわからなくなる時があります。また卒業に必要な単位についても考えなければなりません。そういう時は学務課に相談すると参考になる意見をくれたりします。
研究室・ゼミ良い文学なので文学に関する随筆や古典の辞典、伝記など色々な本が研究室に揃っています。文学がわからない人にもどうゆう本が参考になるかを教えてくれたり、また本を揃えてくれたります。
就職・進学悪い就職率はよくわかりません。社会に出ても恥ずかしくない一般知識や一般教養などの授業を開いたり、集団面接や履歴書の書き方などの対策を練ってくれたりします。この分野に就職したいという思いがあれば的確なアドバイスを頂けます。あくまでもやる気があればの話ですけど。
アクセス・立地良い都市にあります。図書館、学食、生協も近いです。近隣の駅までは歩いて15分くらいです。またバス停も近いので交通には便利だと思います。
施設・設備良い元は男子大学だと聞いていましたが、設備も整っていて綺麗です。図書館の本も充実してて時間を忘れすくらいゆったりと本が読めます。学食はメニューが豊富でどれも美味しいです。学生の頃は学食の方に気に入られていたのか定食のおかずを通常より少し多めに盛り付けて下さった記憶があります。
友人・恋愛普通努力家の方や遊びに徹している方が多かったです。またほかの学部の学生とも合同授業などで顔を合わせたりなどして情報交換をしたりしていました。
学科で学ぶ内容文学についての基礎知識から言葉の言語までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人文学科研究室
所属研究室・ゼミの概要国語学や国語史など国語の専門的な研究をしています。
就職先・進学先パータイマー
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら就職はしていません。その代わりと言ってはなんですが、パートタイマーをしています。
志望動機本が好きなので、本を読める授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用してない
どのような入試対策をしていたか高校の先生と小論文の書き方についてを徹底していました。
同朋大学のことが気になったら!