みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 同朋大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/岩塚駅
卒業生 / 2009年度入学
高齢者とのふれ合いが大好きな人
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になって高齢者のことについて考えていきたいと思っている人、また精神保健福祉士も併せて取得できるコースもあるので、頑張れば2つの国家試験が取得できます。 敷地は狭いですが、移動は楽でした。
講義・授業良い講義は先生にもよりますが、基本的にはとても分かりやすい内容のものが多かったです。 介護福祉士コースも最近でき、設備は整っていると思います。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いので、なんでも相談になってくれ心強いと思います。 テレビに出ている先生も何人か在籍しています。
就職・進学良い社会福祉士や精神保健福祉士の就職先はまだまだたくさんあると思います。自分の頃は就職氷河期真っ只中でしたが、社会福祉関係は特に関係まりませんでした。
アクセス・立地普通名古屋駅から市バスで20分ほどかかります。講義の時間などが重なっていると結構混んだり、また学生だけでなく地域住民も結構乗るので混雑します。
施設・設備悪い一般的なキャンパスライフを、想像しているとかなり狭く感じるかもしれません。大学自体は13階建てで、教室は基本的にはエレベーターなので、混みます。
友人・恋愛良い狭いと思っていましたが、授業の合間の移動を考えると良かったのかもしれません。 主要な機関も近くにありました。
学科で学ぶ内容1年時はとにかく単位を取ろうと何でも講義を受けました。3年になると、実習が始まります。
所属研究室・ゼミの概要高齢者ことについて考えるゼミでした。高齢者のことを知るにはこのゼミが良かったです。
就職先・進学先言語聴覚士の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由福祉ではなく、医療分野に進みたかったから。
志望動機高校生の時、これからは社会福祉の領域ではないかと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の生徒指導部の先生から小論文の指導を受けました。
同朋大学のことが気になったら!