みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員の道につく方にはぜひお勧めです。
ただ一般企業に進路変更した場合、かなりの努力が必要だと思います。 -
講義・授業悪い教育に関する授業はとてもためになった。
一部の授業で、授業の開始時間に何度も遅れてくる先生がおり、
授業料を支払っているのに、無責任だと感じる方もいた。 -
研究室・ゼミ良い教育学科は、教員採用試験を受ける人にはとても親身になってくれるそうです。
しかし、一般企業へ進路転換した人は、アドバイスはほぼなく、
キャリアセンターへ通ったり、自分でかなり努力する必要がある。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方は、進路相談に親身になって応えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、学校の周りになにもない。
最後に坂があり、長いので少し辛いが
健康にはいいのかな。 -
施設・設備良いお手洗いの場所はとても綺麗です。
ただ、2号館においては冷房も暖房も効いてない。ら -
友人・恋愛良い教育学科は同じ教員の夢を持っている方がたくさんいるので友人関係はとても良いと思います。
学生生活良いイベントは充実していると思います。
学園祭は3かい参加しましたが、どの回もよかったです。
学科で学ぶ内容一年時において英語や共生などたくさんのことを学べます。
共生の授業はいろいろ人生を考えることができてとても良い授業でした。
志望動機わたし自身、中学校、高校と皆勤賞でした。
人生において健康に過ごせることは大事だと考え、養護教諭になって健康をサポートしたいと考えたからです。 -
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:720765 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通栄養のことを詳しくしっかりと学ぶことが出来て先生や友人なども教えあったり教えてくださったりしてとてもいいです。
講義・授業良いゆったりしていて先生がいい。
他にも、栄養などのことについてしっかり学ぶことができる。 -
就職・進学普通サポートは十分です。
進学実績はとても良くてサポートも十分です。 -
アクセス・立地普通自然豊かでとてもいい周辺環境で近くにはファミリーレストランなどもあっていいです。
施設・設備普通学科の施設、設備は充実しています。とてもいい人達がいっぱいでいいです。
友人・恋愛普通恋愛や、友人関係とてもいいです。皆さんが仲良くしてくださったりしてくれます。
学生生活普通イベントは自分たちがやりたいことなどをしています。例えばゲーム実況をしたりなど。
学科で学ぶ内容内容は栄養の取れた料理や、バランス、色合いのいい料理などです。
志望動機料理をする職業につきたかったのでまずは調理師免許をとるため志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を普通に学びたいという方ならいい大学だと思います。心理学実験という自分で実際に実験をして結果を纏めたり、錯視画像を体験したりできるので面白いです。
講義・授業普通良くも悪くもなく、普通の講義が多いです。真面目に受けていれば、大半のものは単位がとれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が作成したパワーポイント資料等を使い、ゼミ内発表として発表の練習ができるため、良いと思います。
就職・進学普通大手企業に就職する人は少ないです。しかし、心理学部はその内容の汎用性から、さまざまな就職先があるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅から大学まで20分ほど歩く必要があり、また大学の近くにお店などもないため、立地はあまりよくないです。
施設・設備悪いパソコンを持っていない人でも学内でパソコンを貸してもらえるシステムがありますが、他の大学では一人一人にパソコンを4年間貸すシステムなどもあるため、微妙です。
友人・恋愛悪い大学のせいではないですが、今はコロナの影響で人と会う機会が少ないため、友人や恋愛関係は作りにくいです。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないため、そちらについては分かりません。イベントは大半がコロナで中止になってしまったため、満足感はないです。
学科で学ぶ内容おそらく、入学前のみなさんが思う心理学とは少し違うことを学ぶことになります。かなり理論的な内容が多いです。
志望動機人の心理を理解出来れば、相手との距離感がわかるので、心理学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通すごい実績を持った教授がいるので積極的に学びたい人にはおすすめできる。やる気がない人はとことんダレていくので注意
講義・授業悪い時間的に必修で時間割がうまるため、興味のある講義が取れなかった
研究室・ゼミ悪い入学前に思っていたのとは違って、何かの研究のようなことをあまりしない
就職・進学悪い教育学部だけど卒業までに教員志望の学生が半分くらい減る。教採に受かった先輩の数が少ない
アクセス・立地悪い周辺にもごはんが食べられるお店は多いが放課に名駅や栄まで行くことの方が多い。学生の使える駐車場がない
施設・設備普通校舎がきれいで気持ちが良い。図書館が特におすすめで使いやすい
友人・恋愛良いサークル内で付き合ったり同じ学部内で付き合ったりをよく聞く。授業参加者がイツメンで友達はできやすい
学生生活普通サークルは聞いたことないような名前のところがあったり有志で集まり新しくつくった話を多く聞くので、割と好きなことをできる。
学科で学ぶ内容教育についての歴史や小学校の教科の内容、指導者側から見た小学校の授業が分かります。授業の指導案をたくさん作ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育の分野に興味があり子どもが好きで、小学校の教員志望だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続き、おさまってきたら対面とオンラインの併用で進められています。消毒液が至る所に設置され、教室の清掃の方も机等消毒してくれているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通資格取得や講義、就職活動は特に不満はない。ただサークルや部活によってはあまり活発でなく、物足りないと感じる人も多い
講義・授業悪い講義によっては明らかに授業が雑に進行される時がある。しかし反対に学生のことを第一に考えている講師がいるのも事実だと感じる
研究室・ゼミ良い色彩心理や犯罪心理など、数多くある心理学部の内容から自分の目的に会ったゼミの先生を基本的に選択します。先生や所属している学生によって大きく充実度は変わると思う
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、対応がとても丁寧で支援も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅である原駅から歩いて20分近くかかる。学校に着くためには急な坂もあるので登校はやや大変。飲食店は多いものの、買い物となるとバリエーションは少ない
施設・設備普通基本的には不満はないが、コンビニや食堂など、他校と比べてしまうと不満がある声が目立つ。
友人・恋愛普通基本的に大学は講義を受ける場であるので、自らサークル・部活に所属しないと長々友人作りは厳しく思う。所属する部・サークルによって大きく左右されるが、名古屋キャンパスは運動部は極端に少ない
学生生活良い名古屋キャンパスは極端に運動部が少ないので注意が必要。文化部が多いので自分にあったものor興味のあることを始めてみるのもいいかもしれない。学園祭は小規模ながら楽しめる
学科で学ぶ内容1年次には幅広く心理学を学び、2年日には心理学を掘り下げられる実験を行います。3.4年以降は専門的な内容となり、卒業論文も自分の好きな内容のものを書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学部に興味があり、それなりに家から通える距離だったから。
感染症対策としてやっていること今年度の春学期からオンライン講義がは始まっており、講義が各教室、施設にアルコール消毒が置いてある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通あまり大学生っぽいことは出来ないかもしれませんが、この学部で勉強する分には結構充実していると思います。
講義・授業良い調理や実験など講義以外の実践をする授業も多いため、充実した内容を受けることが出来ていると思う。
研究室・ゼミ良い1,2年のゼミは大学の方で勝手に配属させられますが、3年からは自分で希望を出すことが出来るので、1,2年で見極めるのも一つの手だと思います。(あまり関係ないですが)
就職・進学良いまだあまり就職活動で大学のサポートを受けたことはありませんが、比較的親身になってくれる方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄原駅ですが、大学まで20分かかる上急な坂なので、かなり立地が悪いです。加えてその区間の自転車登校禁止なので大変だと思います。
施設・設備良いよくある調理実習で使う施設に加えて、大量調理用の設備が整った場所もあるのでかなり設備は充実していると思います。実験もある程度実験に必要な機会が揃っているので、卒論であまり困らないです。
友人・恋愛普通大きい大学では無いのでサークルにさえ入れば他学部の人とも仲良くなれると思います。ただ、自分はあまりいい環境に置かれなかった時期もあるので3にしました。
学生生活悪いとにかくイベントが無いのと、文化祭がしょぼいです。イベント事に関してはあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で座学、実践ともに基礎を行います。大きい授業内容としては、2年で100食の大量調理を行って提供すること、3年で臨地実習がある事だと思います。4年では卒論に加えて国試の勉強があり、最後の最後まで大変ですがやりがいはあると思います。
就職先・進学先現在就職活動中で決まっていません。
志望動機栄養系の勉強をしたかったのですが、地元にはほとんど無く安い学費でやりがいがありそうなこの大学を滑り止めとして受けていました。県立の大学を目指していましたが、新しい大学で定員があまりにも少なかったため落第し、この大学に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていますが、比較的学校に行く機会は多いです。現在は授業事に対面とオンデマンドがあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702027 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通他の大学と比べたら専門的なことを学べるし普通にいいと思うのでおすすめです。僕からしたらいいですが、他の人がどう思うかは分かりません。
講義・授業普通様々なことを学べてとても楽しく充実しています。
先生はとても明るくフレンドリーです -
就職・進学普通先輩達を見てきましたが、サポートは十分してくれています。就職実績も僕は良いと思います
アクセス・立地普通ちょっとだけ駅から歩くかなって思いますが、不便ではないし、名古屋に行きやすくて便利です。
施設・設備普通とても綺麗です。通うのが楽しくなるほどですが、
人それぞれ感じ方が違うので、、 -
友人・恋愛良い青春謳歌できていると思います。彼女もできて友人もできてとても楽しいです。
学生生活良い楽しい方だと思います。しかし、やっぱりこれも人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容沢山色々なことを学ぶことができます。自分の夢に向かって進んでいく感じがあっていいです。
志望動機僕は将来の夢に近づくためにこの大学を志望しました。
とても楽しいし充実していていいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部の評価-
総合評価普通生徒は真面目で良い人が多く、教授も飛び抜けておかしな人はいない。だから過ごしやすいが、学校までが遠いためこの評価にした。
講義・授業良い2年生になると実験があり、自分自身も実験に参加することで、より理解が深まるのが良いと思う。 有名な教授がおり、その方の授業が受けられることは貴重だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミでは基本発表をしている。 発表をすることは社会に出てからの練習にもなるしよいと思うが、毎時間のように発表させられるのは憂鬱である。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しくはわからないが、有名企業に就職している方もいるため、サポートは良いのではないかと考える。
アクセス・立地普通最寄り駅の原駅から20分ほど歩くため、少し遠いかなと感じる。学校周辺には飲食店などは無いため、立地環境は良いとは言えない。
施設・設備普通良いか悪いかについてはあまり考えたことがなかった。でも校舎がボロボロだと感じたことは無いため普通に使いやすいのではないかと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は沢山できると思う。 でもサークルに入らなくても必要最低限の友達はできる。私はサークルに入ってないが、友達も恋人もできた。
学生生活普通サークルは名古屋キャンパスはそんなに多くない。 どれくらいあるかはわからないが、私の入りたいと思ったサークルは無かった。
学科で学ぶ内容1年では心理の基礎固めをしていく。2年では心理学実験により理解を深めていく。 3、4年はまだよくわからないが、ゼミが本格化していくと思う。卒論は後輩にアンケート調査をするなど、大変らしいため、軽い気持ちで入るのはやめた方が良い。
就職先・進学先まだ明確に決まってはいないが、一般企業に就職できればなとおもう。
志望動機昔から心理に関することに興味を持つことが多かったため、自分に1番合うと思って選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自由なことができることは多いが、色々と面倒なことがあるからなんとも言えない。
カリキュラムとか設備が好きならさほど印象が悪いところではないと思う。
キャリアサポートを最近はつよくしているため、就職活動はこれまで以上に活発となっているとはいえる。 -
講義・授業普通講義は興味のあるものであればさほど大変な授業はないと感じる。資格系の授業をとる、特に教職を考えている人は大変だと友人を見ておもった。先生は癖のある人が多いと感じる。しっかり見極めながら上手く付き合うのがいいと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属している訳では無いので、良くは分からない。基礎ゼミは大学生活の基礎を学ぶ。3・4年時は個人のやりたいことを選考できるゼミに所属ができる。先生のことをしり、どのゼミに入るか考えておくことが大切になると思う。
就職・進学良い実績は人それぞれなので変なことをやらない限り就職は出来ると思う。その前にしっかりと単位とかを取っておくことが大切になると思う。
アクセス・立地悪い住宅街の中にあるので最寄り駅から少しかかる。学校のバスもあるが本数や収容人数が限られているため、一限前のバスや雨の日などは要注意。
施設・設備良い様々な学科があるものの特に学科だけが使うということは無いのでかなり設備は整っていると思う。サークルでも実践出来ることもあるのでたくさん調べたりするといいかと。
友人・恋愛普通案外すぐに友人は出来る。きっかけが大切。恋愛関係がある人は結構いたりするけども、学科で偏りがある。恋愛が全てではないと思う。
学生生活普通サークルは結構ある。活動多いところもあれば少ないところも。そこで友人ができるのは確かなので友人が作りにくいとかあれば入るといいかもしれない。
学科で学ぶ内容基礎教養や4つのコースに別れた分野の科目など様々な授業を受けることが出来る。
必修科目はその年に取っておけばあとあと痛い目に合わないと思う。真面目に出ればちゃんと単位は貰える。それぞれの年に最大49単位までとることが出来る。好きなように単位は取れるけど3・4年を楽にしたいのなら2年生までに頑張るといいかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通必修科目が2つで、あとは選択必修で分野ごとに何単位以上取れれば科目は問わない。残りは卒業のために必要な単位を好きな授業かは受けるというかなり自由な学部です。マンガコースや心理コース、国際交流コースなど、分野も幅広く、好きな勉強ができる大学だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年まで半年ごとに選べる。3年からは固定で卒業論文や制作に向けて準備を始める。
文学研究、創作、英語、心理、図書館学、外国文化、などのゼミがある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分、行きはずっと坂道です。スクールバスもありますが、私が在学していた時は本数がかなり少なく1時間に1本程度でした。
施設・設備良い大学は比較的きれい。図書館も新しくなって過ごしやすい空間。ただ周りが住宅街で何もないのが残念。
学生生活普通サークルは運動系が充実しているが、スポーツ学部のキャンパスが異なるため参加の際はバスによる移動が必要なケースが多い。音楽系もよく活動している。
就職先・進学先大手金融会社、営業職
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。