みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/原駅
自分で未来を切り拓く学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、自分の目指している資格を選ぶことができ、そのために必要な単位もわかりやすく、目標が立てやすく達成しやすかった。
充実している点としては、同じ目標を持った人とほとんど同じ授業を受けることができ、高め合っていくことができた。
私は教育コースだったため、教員免許取得を目指したい人にとっては、2年生までは他のコースの人とも同じ授業を受けるため、モチベーションが下がって今うことがあるかもしれないが、3年以降に関しては真剣に教員になりたい人が絞られてくるため、学びやすい環境にあると思う。
授業以外に関しては、部活動が充実していること、就職支援センターの人が親切で相談しやすいこと、スポーツ設備が充実していることが魅力的だと感じた。
卒業後もゼミの先生と連絡を取り合ったり、仲間と集まったりして、かけがえのない友人を得ることができた。 -
講義・授業良い教授や講師の先生は詳しくわかりやすい内容で講義をしてくれたり、実技の授業ではできない人を見捨てずに最後までサポートしてくれます。
授業は必ず出欠席を取ります。4回休むと単位が取れません。
履修の進め方はとてもわかりやすいです。もし不安に思うことがあれば教務課に行くと親切に教えてくれます。
講義中の雰囲気は、正直良いとは言えません。なぜかというと、授業を聞いていない学生が多くみられるからです。ただ、そういう人たちはたいてい寝ています。静かで聞きやすいと言い換えることができるでしょう。うるさい人は授業を抜け出すことが多いです。ただ、注意してほしいこととして、自分もつられて寝ることがないようにしてください。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。
教員コース・コーチコース・トレーナーコース、自分に合ったコースを選び、それに特化した先生のところへ行きます。この時、教員コースの学生でも他コースの先生のゼミに入ることができます。
ゼミを選ぶことができるのは2年生からです。どの先生が良いかよく見極めて、2年生の後期に3年生からのゼミの先生を選びます。定員は11人です。早めに申請しましょう。 -
就職・進学良い就職率が良いのか悪いのかはわかりませんが、サポートは充実いています。ES等の添削をしてくれたり、講義も開いてくれます。
教職に関しては、授業で対策をしてくれます。自分の意識次第で合格につながると思います。 -
アクセス・立地悪い名鉄豊田線の本数が少ない。
駅から学校までが坂道で、徒歩15分くらい。
駅からバスが出るが、電車とバスのダイヤがあっていなくて困る。 -
施設・設備良い体を動かすジムが2つあり、目的に応じて使い分けることができます。
実技の授業が多く、移動も多いですが、場所が近くにあるため不便には思いませんでした。
鍵付きロッカーが借りることもでき、シャワー室も無料で使用することができます。トイレもきれいです。
在学中は学食や購買が不満でしたが、現在は改善されたと聞いています。 -
友人・恋愛良い言葉は悪いですが、同じレベルの人と学ぶことができます。
ゼミもだいたいレベルでわかれていきます。
私がは価値観が合う人と出会うことができました。 -
学生生活良い私は陸上部でした。
種目によってですが、私は週に4回練習があり、プライベートも確保することができていました。
無理なく活動できて満足しています。
学科で学ぶ内容1年次は全員が同じ授業を受けます。スポーツの概要や健康について学びます。
2年次はコースに分かれてきます。私の教員コースは、教職について学び始めてきました。
3年次は採用試験対策が入ってきます。採用試験に向けてと、教師とは、といったことを学びました。
4年次はほとんど授業がありません。視覚や免許をとる上で必修の単位を確認してください。
卒業論文は自分でテーマを決めます。3年次のゼミを決めるときに、先生の得意分野を確認しておいた方が良いです。 -
就職先・進学先愛知県内の中学校
東海学園大学のことが気になったら!