みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 健康栄養学部 >> 健康栄養学科 管理栄養士専攻 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
健康栄養学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科 管理栄養士専攻
- 健康栄養学科 食品開発専攻
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い勉強を頑張る学生にはもちろん、追いつかないような学生にもしっかりと気を配り熱心に勉強を教えてくれます
講義・授業良い教授との距離が近いと学生・教員ともに感じており、質問がしやすい環境
就職・進学良いキャリアサポートが充実していて、いつでも質問ができる環境がある
アクセス・立地悪い最寄駅から大学が上り坂で距離があるため、大学に着く頃には疲れてしまう
施設・設備良い図書館が新しく、綺麗で使い心地がよい。
校舎も古いとは感じない -
友人・恋愛良いサークル内と学部内ともによい友好関係が築けており、充実している
学生生活良い大学祭やサークルの行事など、楽しめる行事が多い。
サークルも様々。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験合格に向けた、給食、栄養教育、医学、衛生学など
志望動機管理栄養士になりたかったから。
大学に入るからには資格をとりたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通あまり大学生っぽいことは出来ないかもしれませんが、この学部で勉強する分には結構充実していると思います。
講義・授業良い調理や実験など講義以外の実践をする授業も多いため、充実した内容を受けることが出来ていると思う。
研究室・ゼミ良い1,2年のゼミは大学の方で勝手に配属させられますが、3年からは自分で希望を出すことが出来るので、1,2年で見極めるのも一つの手だと思います。(あまり関係ないですが)
就職・進学良いまだあまり就職活動で大学のサポートを受けたことはありませんが、比較的親身になってくれる方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄原駅ですが、大学まで20分かかる上急な坂なので、かなり立地が悪いです。加えてその区間の自転車登校禁止なので大変だと思います。
施設・設備良いよくある調理実習で使う施設に加えて、大量調理用の設備が整った場所もあるのでかなり設備は充実していると思います。実験もある程度実験に必要な機会が揃っているので、卒論であまり困らないです。
友人・恋愛普通大きい大学では無いのでサークルにさえ入れば他学部の人とも仲良くなれると思います。ただ、自分はあまりいい環境に置かれなかった時期もあるので3にしました。
学生生活悪いとにかくイベントが無いのと、文化祭がしょぼいです。イベント事に関してはあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で座学、実践ともに基礎を行います。大きい授業内容としては、2年で100食の大量調理を行って提供すること、3年で臨地実習がある事だと思います。4年では卒論に加えて国試の勉強があり、最後の最後まで大変ですがやりがいはあると思います。
就職先・進学先現在就職活動中で決まっていません。
志望動機栄養系の勉強をしたかったのですが、地元にはほとんど無く安い学費でやりがいがありそうなこの大学を滑り止めとして受けていました。県立の大学を目指していましたが、新しい大学で定員があまりにも少なかったため落第し、この大学に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていますが、比較的学校に行く機会は多いです。現在は授業事に対面とオンデマンドがあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702027 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通他の大学と比べたら専門的なことを学べるし普通にいいと思うのでおすすめです。僕からしたらいいですが、他の人がどう思うかは分かりません。
講義・授業普通様々なことを学べてとても楽しく充実しています。
先生はとても明るくフレンドリーです -
就職・進学普通先輩達を見てきましたが、サポートは十分してくれています。就職実績も僕は良いと思います
アクセス・立地普通ちょっとだけ駅から歩くかなって思いますが、不便ではないし、名古屋に行きやすくて便利です。
施設・設備普通とても綺麗です。通うのが楽しくなるほどですが、
人それぞれ感じ方が違うので、、 -
友人・恋愛良い青春謳歌できていると思います。彼女もできて友人もできてとても楽しいです。
学生生活良い楽しい方だと思います。しかし、やっぱりこれも人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容沢山色々なことを学ぶことができます。自分の夢に向かって進んでいく感じがあっていいです。
志望動機僕は将来の夢に近づくためにこの大学を志望しました。
とても楽しいし充実していていいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い管理栄養学科は、とにかく学生と先生方との距離が近く、仲が良いです。どんなことでも気軽に楽しくお話することができます!
また、管理栄養士の国家試験対策をしっかりやってくれるので勉強を頑張れると思います!
給食の施設も新しいです! -
講義・授業良い経験豊富な先生が多く、病院の状態や給食施設の様子などイメージしながら授業を受けることができます!わからないことはすぐに教えてくれます!実践型の授業が多いので、包丁も使えるようになるし、カウンセリングなども学べます!
アクセス・立地普通少し駅から遠いですが、歩くととても運動になります!
私は大学に入ってから毎日歩くようになったので、少し痩せました。今も通ってますが、楽しく歩いて通ってます!
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業を受けることができます。なので、授業はすべて時間割が決まっています。クラスが名簿順でA、B、Cクラスにわかれています。全クラスで受ける授業もありますが、クラスで動くことがほとんどです。1年生では、英語もあるのでその時はレベルによって分かれます。みんなと仲良くなれるのでいいことだと思います!クラス会もできたらいいですね!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通先生も多く授業の数は多いですが実践的なことを学ぶための授業が多いので他の学科よりも人と接する機会が多くコミュニケーション能力がアップすると思います。
講義・授業良い専門的な授業を1年生のうちから分かり易く丁寧におしえてくれるので心強いです。
研究室・ゼミ良い半期に一度ゼミが変わるのでいろんな仲間ができます。
就職・進学良い卒業後の管理栄養士の国家試験に受かるために1年生のうちから徹底的にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅からは歩いて20分ほどですがスクールバスがでているのでとても便利です。
施設・設備良い実験室や調理室を使うことが多いのですが機械も新しいものが多くとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間がつくれます。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲良くなることができるのでとても新鮮です。
学生生活良いたくさんのサークルがありがっこうさいではそれぞれが出店を出しとてもにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年生では専門的な分野もやりつつ英語や仏教といった幅広い分野まで学び、2年生からは本格的に専門分野を学びます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い国家試験合格を1年の時から目標にみっちり講義が詰め込まれているので、勉強好きや、絶対に受かりたいと思うひとにはおすすめです。
講義・授業良いどの講義もわかりやすく、楽しいのであまり勉強が嫌にならず学べると思います。学校内に施設が充実していて講義も実習や実験が多いので楽しいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度のところにあり、スクールバスもあったので晴れの日は歩きながら周りにあるお店をのぞいたり、雨の日はスクールバスを使い濡れることなく駅にいけるので便利でした。
施設・設備良い比較的新しくできたばかりの学科だったため、施設、設備も新しく最新のものが使えたので、就職してから困ることもありませんでした。
友人・恋愛悪い8割ほどが女の子の学科だったため男の子は圧倒されてかあまり目立たず学科内で恋愛などはあまり発展しなかったです。
部活・サークル普通部活やサークルは数も多く.様々なジャンルのものがあり充実していました。学祭でバンド部が盛り上がっていたのを覚えています。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるように
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由一番に受かったからです。
志望動機家から近かったために選んだ
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかったです
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い国試に向けてたくさん勉強できます。教員からのサポートはとても手厚いです。勉強できる環境が整っています。
講義・授業普通国試対策がきちんとされています。成績が悪いと補講があります。
就職・進学良い就職率が良いです。学科の先生方が個別に相談に乗ってくれたり、卒業生の紹介をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からそこそこ近いです。コンビニやスーパーがあります。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
施設・設備良い実習室がきれいです。お手洗いもきれいです。図書館は漫画や映画が見れます。
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。学科の友達だけではなく、サークルや授業科目によって様々な学科のこと友達になれます。
学生生活良い学祭はあまり盛り上がってる感じがしないです。サークルはそこまで活発ではない気がします。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識を学べます。座学、実験実習があります。
志望動機管理栄養士になりたいからです。食を通して多くの人の健康維持・増進に関わる職につきたいからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのであれば、入学してまともに過ごしていれば取得できますし、実験実習で友だちも多くできるので楽しいと思います。
講義・授業良い生徒から授業についてアンケートを取り評価が低い部分は改善しつつやってくれていると思います。特に4年では国試対策が充実しているので確実に合格を狙えます。
就職・進学良い基本的には自分から行動しないといけないですが、就活専門の職員がいるので何でも相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄りは地下鉄鶴舞線の原駅です。最寄りといっても駅から大学まで10分以上かかります。大学は坂の上なので少し大変ではありました。混みますがスクールバスは出ています。
施設・設備普通他の大学と比べてしまうと、学食や購買はありますがバラエティー豊富ではないと思います。
友人・恋愛良い管理栄養学科は基本的にクラスでの行動やゼミでの活動が多く友人との関わりは充実しています。
学生生活普通サークルに入ればそれなりに充実できます。広い大学ではないので文化祭などは少し小規模ではあります。
学科で学ぶ内容基本的に国試に関係のある分野と実験実習。3年次には臨地実習があります。
志望動機高校は調理師の勉強をしていたので大学では管理栄養士を取得したかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通勉強の部分ではしっかり学べることも多く、国家試験合格に向けて頑張れます。しかし、サークルや学校帰りに何かできるかは微妙なところです。
講義・授業良いいろいろな分野に強い先生がいるので、自分のやりたいことに合わせて勉強ができる。管理栄養士の資格取得の目標に向けて勉強しやすい環境。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の先生がいるため、自分に合ったものを選考できる。とても勉強になる
就職・進学普通就職のサポートは、管理栄養士での求人ということで施設、委託給食、病院には強いのかもしれないが、一般企業には弱い。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の原駅です。行くまでの道のりが坂道なので、通学しづらいです。
施設・設備良い授業で使う教室はどれも設備が整っている。新しくはない気がします。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると繋がりがあるのかもしれないが、学科によってはサークルに入っているどころではない
学生生活悪いサークルも文化祭もほぼ参加した事がないので、よく分からないです。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を学び、2年目は大学内で実習、3年目は病院、施設での実習。4年目は国家資格に向けて勉強
就職先・進学先食品メーカーの営業職
志望動機管理栄養士の試験の合格率がとても高く、資格取得のために頑張れると思ったから。
感染症対策としてやっていること私たちの時はオンライン授業はなかったが、コロナウイルスの影響で増えている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価悪い授業とテストがとても多い。テストに落ちると自腹で5000円払って2時間の補講と再試験を受けなければならない。楽しい授業は特にない。
講義・授業悪い最寄駅から遠い。スクールバスが役に立たない。土曜日まで授業があった。特に楽しくない。
研究室・ゼミ普通特になにも活動していない。担当の先生は優しかった。卒論を書いた。
就職・進学悪い管理栄養学科なのに管理栄養士としてお給料を貰って働く人がとても少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩くととても遠い。スクールバスが少ない。夏は地獄。
施設・設備悪い特に可もなく不可もないが、学食が充実していない。学内のコンビニの店員の対応もよくない。
友人・恋愛悪い学内で恋愛をしたいとは思えない。友人は少しで充分。サークルは特に活動的ではない印象。
学生生活悪い学祭の規模が小さい。毎年参加したくない球技大会に参加させられたが特に楽しくなかった。
学科で学ぶ内容管理栄養学科なのに英語や数学の勉強を必須にされる。実習などがあって、楽しい学生生活ではない。
就職先・進学先大手〇〇会社の総合職(営業)〇〇業界の研究所が解答例
志望動機受験をせずに入学できるところが良かったから。ほかに理由はない。
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科 管理栄養士専攻
- 健康栄養学科 食品開発専攻
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。