みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/原駅
興味のあることを広く学べる学科です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人よりは、まだ興味のあることがわからない人にむいている学校だと思います。また簡単に進路を変更出来るので強い意志を持って進むか、周りに流されて楽な方へ進むかが大きなポイントになる学部です。
講義・授業良い人文学科では創作系、メディア・アナウンス系、日本語日本文化系と幅広い分野について学ぶことが出来るのが特徴です。ただ専門の学校より深く学ぶことはできないと思います。心理学系に関しては、2014年度から人文学部の中に心理学科ができたので集中して学べるとおもいます。
研究室・ゼミ普通創作系にはマンガ家の先生、小説家の先生、児童文学の先生、メディア系にはテレビ局で働いていた先生、日本語日本文化系には日本美術史の先生、中学や高校教師をしていた先生など、その道に詳しい方がたくさんいて充実しています。
就職・進学普通自分が就職をするという選択をしないつもりなのと、まだその時期を迎えていないので就職に関しては何とも言えません。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは歩いて15分ほどかかりますが、市バスであれば5分ほどで最寄りのバス停に着きます。バス停からはそんなに遠くないので便利だと思います。
施設・設備悪いとてもキレイな校舎と、そうでない校舎とあります。図書館は現在新しい図書館を建てていて、数年後にはそちらに本が全て移るはずです。大学でやる講義に関する内容の本はとても充実しています。
友人・恋愛普通フレンドリーな人や個性的な人が多いように思います。個人的な印象としては周りが見えていなくて考え方が幼いような気がしますが、学校のレベルがそうなので仕方ないと言い聞かせています。きちんとしている人はきちんとした考えを持っているな、ということを実感できます。
学科で学ぶ内容日本語について学んでいる最中です。日本語の変遷の歴史や、文法による感じ方の違いなどを学んでいます。
志望動機高校時代の学力でも、国語の教員免許(中一種)が取れるところを探していて、見つかったのがここだったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかこの大学に入るためには特に対策もしていませんでしたが、周りの友達と一緒に高校でやっていた受験対策講座みたいなものはとっいていました。
東海学園大学のことが気になったら!