みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/原駅
学びたいを深め、新しい興味も学べる大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びを深めたい方におすすめです。図書館は3階まであり、地下図書館にも様々な図書資料が蔵書されていますし、視聴覚資料も充実しています。
講義・授業良い人文学部はオープン履修方式を取っていて、人文に関わる様々な知識を幅広く学べるようになっています。自分が学びたいものが定まっていなくても、色んなことを学べます。学びたいことが決まっていても、それに+αして学べます。
研究室・ゼミ良い1年生では基礎ゼミといって、大学生活での基本的知識を学べます。ビブリオバトルもやりました。今までに触れてこなかったような作品に触れられるとてもよい機会をいただきました。2年生から本格的にゼミが始まります。1年生はその下準備という感じなので、焦らず考えていけば良いと思います。
就職・進学良い結構いい方だと思います。インターンシップや職場体験の情報も入りやすくなっています。
アクセス・立地悪い最寄駅の鶴舞線原駅から徒歩約19分です。市営バスでは平針南住宅から徒歩約5分です。ちょっと坂道がきついかもしれませんが、慣れやすい坂道だと思います。原駅からスクールバスが30分おきに出ていますが、時間にルーズで、1時間目に間に合わないことはあまりありませんが、2時間目以降の方は気をつけないと遅刻します。帰りも大学から原駅へバスが出ていますが、三好キャンパスへ行く方も乗っていますので、4時間目終了後に乗るバスはほとんど乗れません。
施設・設備普通学食とコンビニがあり、空き教室も基本的に常に開放されているので、食べる場所には困りません。改修工事をして間もないのでどこも綺麗です。パソコン室もかなりの台数確保されて、教室もそれなりにあるのでいいですが、人が集まりやすいので騒がしいのが難点です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人ができたりすると思います。少人数の授業では話す機会が多いので、情報交換する仲ぐらいの友人は出来やすいと思います。ただ、オープン履修方式だと誰が何の講義を取っているか把握しにくいので、昼ごはんを一緒に食べたい時はこまめに連絡をとったほうが良いと思います。
学生生活普通名古屋キャンパスだけで結構な数の部活やサークルがありますし、三好キャンパスへ行って、広い場所で部活ができます。文化祭はテレビショーのような企画もやっていて、将来テレビ出演や演出を目指している方は手伝うことで学べることがあると思います。
学科で学ぶ内容1年生では2年生以降で学ぶ各講義の基礎的な知識を学び、2年生以降は専門的な学びが増えます。必修科目は総合英語と英会話、学校の歴史や教育理念を学ぶ講義、キャリアデザイン(社会に出た時に役に立つ情報や自分を見つめ直す講義)などがあります。
私は小説家になりたいのですが、この仕事もデビューしなければなれないので、図書館司書の資格をとって、図書館に関わる仕事をしながら小説を書きたいと考えています。まだ1年生なのでどうなるかわかりませんが、今の私の展望はこんな感じです。 -
志望動機私は創作の分野に興味があり、小説家になりたいと考えています。創作の勉強ができて県内の大学をしらみつぶしに資料請求したとき、この大学に出会いました。創作の分野だけで無く、他の分野も学べるオープン履修方式に惹かれ、選びました。
感染症対策としてやっていること昨年からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が出た時は技能の講義以外はオンラインになりました。感染対策のため、マスク着用の徹底、キャンパス内の至る所で消毒液が完備されており、清掃員の方が朝からキャンパスの消毒に精を出しております。1人中1人が「参考になった」といっています
東海学園大学のことが気になったら!