みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/原駅
学びはそれなり,資格取得に特化。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通資格を取る点で言えば,勉強が苦手な人でも学部単位で追い込んでくれるイメージなので,そこで踏ん張れる人なら,取得自体はしやすい大学かと思います。
ただ,勉強についていけないせいでドロップアウトする人も少なからずいるため(特に女性),勉強が苦手な人もしくは勉強の仕方がわからない人は,本当に自分がやりたいことなのかを自身に問い直してから志願することをおすすめします。
また,やる人とやらない人,やれる人とやれない人の差が激しく,個性の部分においても非常にピンキリな人が集まります。なので,良く言えば多様性が有り,いろんな人と接することができます。
学生生活自体は充実はしていたと思いますが,教育内容を振り返ると資格取得に特化した専門学校的な感じだったので,大学ならばもっと知識の掘り下げだったり,深い知識を得られるような機会がほしかったなと思います。 -
講義・授業悪い他の方もおっしゃっていると思いますが,先生もやる気のある先生ない先生,わかりやすい先生わかりにくい先生ははっきりしています。しかし,全体的に質問などはすればしっかり答えてくれていたため,そこは良かったかなと。
履修は専門科目と必修でほぼ埋まるので,単位が足りなくなることはまずないです。逆に言えば一週間の殆どは授業が入ります。高校の延長といった印象を受けるかもしれないです。
専門科目は生化学や食品学に特化したものが多く,個人的には興味のある分野だったので,楽しく取り組めました。必修科目は全体的にレベルが高くないため,皆のやる気も無ければ取る意義もないものが多かった気がします。必修に関しては今振り返っても何も得るものがなかったなと感じます。 -
研究室・ゼミ普通5~10名ほどで各研究室に割り振られます。興味のない研究室に配属されると卒業研究のモチベーションが迷子になると思いますので,しっかり吟味したほうがいいと思います。成績順に入る研究室を決められるので,授業はしっかり受けといたほうが後々自分が楽です。
また,将来自分が就きたい職業を予め決めておくと,その方面にパイプを持った先生などに絞って研究室選びができると思うので,個人的にはそうしたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からはそれなりに遠いです。駐車場もないので自転車通学か徒歩通学を余儀なくされます。飲食店は通学路に割とあるので,そこは良かったかと思います。
施設・設備悪い確かに国公立大学などと比べるとキャンパス自体はきれいな方かもしれませんが,専門施設などはあまり充実してるとは思いませんでした。
共有施設を見ても,学内にあるコンビニもデイリーヤマザキですし,そんなに安くありません。先程も触れましたが駐車場がないので,車で来るという手段が使いにくいのもネックです。車で来るには距離のある有料駐車場に止めねばなりません。
学内のゴミ箱がやたら多い点と,図書館がきれいになったのは評価できます。とは言ったものの,図書館の蔵書は専門書があまり充実していないので,私はあまり利用していませんでした。 -
友人・恋愛普通いろんな人がいます。どう活用するかは自分次第だと思いますが,男子は基本的にみんなで結束する傾向があると思います。恋人はサークルで作るのが無難なようです。
学生生活普通活発なサークルとそうでもないサークルがあるので,自分にあったものは見つけられると思います。学祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年:基礎づくり,一般教養,調理実習
2年:基礎づくり,知識の応用,実験,その他実習
3年:国家試験対策(易しめ),臨地実習
4年:国家試験対策(追い込み),卒業研究 -
所属研究室・ゼミ名食品系の研究室
所属研究室・ゼミの概要食品開発系に強い研究室でした。先生は意欲がある人には道を示してくれるので,自身のやる気次第でいろんなことができると思います。先生とは卒業後も交流が有るくらいには仲が良くなれます。
東海学園大学のことが気になったら!