みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

工学部情報工学科の評価
      情報工学科は熱心に教えて頂ける先生が多いですし、分からないことがあれば気軽に聞くことができると思います。
      講義の仕方は先生方それぞれです。淡々と説明をしながら学生が問題を解いていく先生も居れば、実習の講義では一人ひとり回って見ていただける先生も居ます。
      一人ひとりに専属で相談出来る先生が着いていますので、なんの心配もいらないと感じています。情報工学科ですから、情報系に進む人が多そうですが、1年次はまだ確定していない方が多く見られます。最近では、大学院に進む学生も増えているようです。
      最寄り駅の神領駅から中部大学の直通バスで通う学生が多いと思います。
      あとは神領駅から徒歩で通う学生や自転車に乗って大学の駐輪場に停めて通う学生も居ます。神領駅の他には高蔵寺駅から通う学生も居ます。ただ駅周辺には特に楽しめる場所はないと思います。また自動車で自宅から中部大学まで通う学生ももちろん居ます。
      とにかく建物が多いです。情報工学科はパソコンを使うことが多くあるので、パソコンが揃っている教室で実習をします。それ以外では正門からまっすぐ行ったところにある9号館や10号館を多く使う印象です。
      大きな大学ではありますが他学科と交流する機会はサークルや部活でしか見られないと思います。
      サークルの数は大学ホームページにある通りとても多いと思います。イベントはコロナによって1年次はほとんど経験していないため、イベントが多いという実感は今のところないです。
      1年次の春学期はほとんど選択することはなく、あらかじめ決められた講義を受けます。秋学期になると、春学期で学んだことを復習も兼ねて、実践していくという感じです。
      情報系へ就職したいと思った事と他学科の講義を選ぶことも相談すれば出来るという事で志望しました。

工学部電気システム工学科の評価
      とてもいい学科だと思います。教授も有名な方々が多くとても充実していると思います。自分の将来の選択肢の幅が広がります。
      とても良い教授がおおく、質問しても丁寧に対応してくれる教授が多い
      たくさんの種類があり、自分がしたいことについての講義などがよくある。
      ひとりひとり丁寧な対応をしてくれていると思う。将来の夢に近づけると思う。
      駅から学校専用のバスが通っており、朝などは駅に着いたらすぐバスに乗れる。
      実験器具など新しく、校舎もとても綺麗なのでとても充実している。
      友人関係はとても充実しておりいいのだから、恋愛関係は難しいと思う。
      コロナ期間なのでイベントは少ないがコロナが終わったらイベントがたくさんあると思う。
      基本的には電気系を学びます。電気系に必要な数学なども学ぶのでThe理系といった感じです。
      将来の夢が電気系の仕事に就く事だったので、この学科を選ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      救命士を目指してる方にとっては視野に入れるべき大学だと思います。愛知県内の四年制大学で救命士の国家試験を受けることができるのは中部大学と愛知淑徳大学だけになります。
      対面とリモートの割合は50/50ほどです。対面での講義はわかりやすく充実してると思いますが、リモートでの講義は授業料が高く感じるほどてます。
      公務員就職率は学校内でトップだそうです。救急救命士を目指してる方は進学の視野に入れるべきかと。また救命士以外にもスポーツトレーナーなど様々な就職先があります。
      最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。飲食店は高蔵寺のほうまでいかないと少ないといった感じです。大学にしては珍しくマイカー通学ができて年間1000円の駐車料金を払えば車での通学も可能となってます。バイク、自転車の駐輪場は無料です。
      救急車が2台と救急車の内部を模した実習室があります。ちなみに救命の実習は3年生からになります。
      男子が多く、名前を知らなくても実習などでも割と話しやすい雰囲気です。女子は少ないので学科での出会いはほぼ無いものとお考え下さい。
      学科対抗の運動会が毎年あるらしいですが、今年はコロナの影響でやりませんでした。また大学祭もほぼ中止となりました。
      一年、二年では基礎を学び、三年から実習が始まります。これは救命コースもスポーツトレーナーコースも同じです。
      1年次では解剖学、生命科学、生命工学や医化学、微生物学といった医学の基礎のほかに、トレーニング論や生涯スポーツ論など幅広く学びます。
      救急救命士を目指していて、救命士の国家試験を受けることができたのがこの学校だったから。

応用生物学部応用生物化学科の評価
      学部が多いため、とても良い大学だと感じる。
      施設も充実している。
      コロナもあり、なかなかと言ったところ。
      とても充実している。
      研究が好きな人にオススメです。
      自由科目もある。
      パンフレットに就職率100%と書いてある。
      実際100%だと思う。
      建物が多く学部によって分かれている。
      とても綺麗な学校である。
      とても充実している。
      比較的、新しい学校なので綺麗だと感じる。
      充実している。
      サークルに入ればさらに多くの友人ができる。
      サークルは多い
      とても充実している。
      サークルは運動も文化も多く、誰でも入れる
      生物について学習。
      研究したい人におすすめ。
      一年時は大変だという声も
      生物が好きで、研究も好きだから。
      より知識を広げたかった。
      就職も有利。

応用生物学部環境生物科学科の評価
      とても満足しています。先生方との距離も近く色々な話を聞けるし、同級生も優しい人ばかりです。専門科目も充実しています。
      習熟度によってクラス分けされているので、自分にあったレベルから学習することができます。動物科学や環境生物科学などおもしろい授業がたくさんあります。
      自分はまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、1年のうちからどのような研究室があるのかよく知ることができます。自分のやりたい研究ができると先輩に聞きました。
      公務員対策や学習支援などが充実しているようです。私達の学年から学芸員課程も新たに設置されます。環境生物の先生方は真摯に相談に乗ってくださいます。
      最寄りの神領駅から直通のバスが出ています。決して通いやすい訳ではないですが、ものすごく不便という訳でもないです。
      様々な実験設備が整っております。放射線や動物の実験をできる部屋もあります。学科の実習用田んぼもあり、田植え体験もしました。
      仲の良い気の合う友達がたくさんできました。サークルや共通の授業など、ほかの学科の子とも仲良くなれるチャンスが沢山あります。
      とにかく多くのサークルがあるので、自分の好きなことをやれるのではないでしょうか。定期的に大きなスクリーンで映画を見れたり、プロジェクトが沢山あったりして楽しいです。
      動物科学、環境問題、フィールドワーク、生物学、有機化学、地球環境学、地学、分子生物学、分析化学、植物科学、自然保護論、環境工学などです。
      環境・エネルギー
      環境に関するお仕事か、もしくは公務員対策をとって県の職員になるかだと考えてます。
      環境について学びたいと考えていたので。総合大学で、様々なことを学べることも良いと思いました。

投稿者ID:771900
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      まだ入学してちょっとしかたってないけど、常に英語に関われます。外国人の先生もみんなフレンドリーで楽しい大学生活が送れると思う。
      少人数のクラスに別れているため先生に質問しやすい。先生と生徒との仲もよく雰囲気が良い。
      就職率はとても高いし、サポートがされている。特にキャビンアテンダントなどの英語を生かした就職が多い。
      最寄り駅から直行でバスが出ているが、朝から長蛇の列。周りは自然に囲まれているため虫が多い。
      特に図書館がとても広くて綺麗。号館によって綺麗な場所と少し古い感じが目立つ。
      少人数のクラスで行われるため、クラスのみんなと仲良くなれる。だけどクラスが違う子とはあまり仲良くなれない。
      学祭や体育祭もあるが、今年はコロナで全て中止になってしまったためあまり情報がない。
      英語のリスニング、スピーキング、ライティング、リーディングはもちろん、海外の宗教や習慣について学ぶ。
      高校から英語が得意になって、この力をもっと伸ばしたいと思ったから。

応用生物学部応用生物化学科の評価
      ゆるく卒業することも可能ですし、ちゃんと勉強したい子はちゃんと学べると思います。勉強したい子、あんまりやりたくない子で固まってる印象ですが、特別不真面目な子というのは見かけません。少し派手な子、大人しい子の幅はありますが、みんなそれなりに根は真面目、という印象。
      入って半年ですが、それなりに熱心に教えてくださいます。学校生活をより充実させるための全新入生向けの授業などもあります。
      食品会社が1番多いと思います。1年生からライフプランを考える機会を与えてくれるので、それなりに意欲を持って取り組んでいけば、就職で大きな苦労はしないと思います
      良いとは言い難いかもしれませんが、中部大学のバスが神領駅から、混んでいる時間では最低でも10分おきには出ていて、立地の割には通いやすいと思います。
      私立だけあって空調や図書館の規模もしっかりしていると思います。学生が各々自習できるスペースも多く設けられていますし、コンビニもキャンパス内に3店舗あります。
      普通です。大人しく友達を作らずに過ごすことも出来ますし、友達とワイワイ青春を謳歌することも出来ると思います。自分の学部は大人しめの子も賑やかな子もいますし、学部によって雰囲気が変わります。やはり理系は大人しめが多い印象です。
      イベントはそれなりに多くあるとは思いますが、コロナでだいぶ減ってしまっています…しかしサークルや部活など数は多いですし、充実させることは難しくありません。
      理系でなくても入れてしまうため、化学基礎を全くやっていない子は1年生が少し大変かもしれません。1年生春学期では主に化学(有機・無機・基礎)と基礎生物学をやります。有機化学が難しいです。無機化学も、内容はかなり難しいのですがI先生という先生の授業が非常にわかりやすく、成績が良いです。
      正直どこでもよかったのですが、理系に行きたい・生物と化学が好きという理由から薬学部を併願し、落ちたので唯一受かったここに進学する形になりました。
      薬学部併願や、愛工大併願だった子は多分多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      将来に役立たせることができると思います。なのですごくいいと思います。そして研究も好きなときにやらせてくれます。
      すごく広くて自然が豊かでそういった環境で学ぶことができるのでありがたい
      就職率百パーセントという実績もありすばらしい環境であると思う
      近くにスーパーが少ないためごはんなどに少し困るときがあります
      研究するのには適していて日本でも最先端の技術を使うことができる
      人それぞれですができると思います。工学部は女子が少ないと思います
      剣道は全国優勝を狙っています。他のサークルも楽しめると思います
      機械工学では精密機械や熱力学、流体力学などたくさん学べます。
      自分はものづくりに興味がありその中でも機械に興味を持ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      幅広い医療を学べるいい学科だと思います。みんなの夢も医療には携わっているけれど、進学希望先は様々です。
      授業がわかりやすい。わからない場合も丁寧に受け答えしてくれる。
      まだ参加してないからわからない。先輩方のお話によると、先生方の相性もあるけれど、楽しいと聞く。
      就職率も良いと聞いている。大学院へ進学する人もいれば、病院などへ就職する人もいる。
      最寄り駅はJR神領駅です。大学までのバスも出ているので利用すると良いと思います。駅周辺にコンビニにもあるので良いと思います。
      コンビニ、書店、マクドナルド、パン屋、学食も充実しています。
      学部による施設も機器が充実しています。
      他学科の人とも関われる場面が沢山あるので、人間関係も充実しています。
      公認のものや、非公認のサークルが沢山あって、選択肢が多いです。
      イベントも学祭や、1年生だけが参加出来るものもあるので充実しています。
      必修科目、選択科目があります。しかし、臨床検査技師のコースに進むには、特定の科目の単位を取得する必要があるので、履修登録の際には注意が必要です。
      将来について明確なイメージがなかったけれど、幅広い医療を学びたいと思ったからです。
    手指消毒、体温測定、マスクの着用、黙食

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      専門的なことが多く学ぶことができます。また、自分で科目の選択もできるので、1つの分野を詳しく学んだり、幅広い分野で学ぶなど選択ができると思います。
      それぞれ自分にあった選択ができる。学力によってクラス分けされるので、授業に集中できる。
      研究室はとても数が多い。綺麗で清潔感のある実験室が多い。
      必要な道具などが多くある。
      まだ、1年なので詳しくは分からないが、1年の時に就職のための話があるので、サポートがあると思う。
      学校からバスが出ている。徒歩だと神領駅から30分かかる。
      坂があるので、立地がいいとは言え無いと思う。
      施設や、設備は充実している。コンビニやマクドナルドなどあるので便利です。広い敷地でたくさんの物があります。
      サークルには入っていませんが、授業などで友達はできます。
      数人で作業することがあるので、その時に仲を深めれると思います。
      イベントはありますが、あまり参加していません。サークルも多いと思います。
      電気、情報、電子の分野。普通科目もあります。
      必修科目もありますが、自分のやりたい分野に絞れると思う。
      高校が工業高校だったから。
      高校の知識をさらに高めたいと思ったから。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学