みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 現代教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
卒業生 / 2017年度入学
教員を目指すなら現代教育学部
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い私はこの学部を卒業できてよかったと思っています。同じ志を持った仲間がたくさんいたおかげで、夢を叶え教員になることができました。今でも仲良くしてくる友達も何人かいます。
講義・授業良い先生になるためにサポートをして下さる先生方がたくさんいました。理科の免許を取得しましたが、中学の実験を全て行ったり、模擬授業をしたりなど現場で生きる講義が多くありました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒論まで手厚いサポートをしてくれました。
就職・進学良い教員になる人、ならない人それぞれに面接のサポートをしてくれます。また、教員採用試験に向けての集団面接など毎日行って下さいました。私の学年の教職を目指した殆どの学生は正規教員として現在働いています。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいで少し遠いです。また、バスも人が多く並ぶためあまりアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い現代教育学部は新しくとても綺麗です。学食も色々なところにたくさんあります。他の学部の校舎はあまり新しくはありません。
友人・恋愛良いサークルなど仲間を作れる場が多くあります。私の旦那さんは同じサークルで出会った方です。
学生生活普通イベントはあまりありません。サークルは足を伸ばせば色々な学部の子と関わることができます。
学科で学ぶ内容一年生は小学校全科を学ぶ講義が多いです。そして、教育実習に参加できるか決めるテストがあります。二年生で、他の免許を取るか考え試験などがあります。三、四年生はほぼ自分の専門免許の講義しかありません。
志望動機教員になりたくて志願しました。岡崎から通える範囲と選びセンター利用で合格しました。
中部大学のことが気になったら!