みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
卒業生 / 2008年度入学
生物の事がより深く学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通施設が充実しており、幅広い学部ある為、将来何がしたいのかまだ見つかってない人でもいい刺激になると思います。就職活動に関しても積極的に大学が後押ししてくれ、最近では、国家資格を取得する講座なども出来て、公務員試験だけでなく様々な仕事の役に立つ資格の勉強ができます。OBも数多くいるため、就職率も高いです。
講義・授業普通学生のレベルの割には、有名な教員が数多く在籍しており研究などを本格的に行いたいのであれば、良い環境だと思います。また、講義の評価も変わっており、テストの点数だけで評価されるわけではなく、出席点(20点)も存在するため、講義に出さえすれば割と簡単に単位がもらえます。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるので、自転車通学は相当キツイですが、徒歩の人は駅から大学までバスで行けるので交通は便利だと思います。
施設・設備良い在学中にも新しい学部が次々と増えていったので、設備は新しいものが多いのではないかと思います。敷地が本当に広い為、様々な施設があるのは良いのですが教室の移動が大変です。学食は500以下でしたがとても美味しかったです。
友人・恋愛悪い基本的にはマジメな人間が多かったです、学部が学部だけに個性的な人も多いと思います。また、ゲーム好きが多く高校時代より話しやすい人が多かったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していますが、特にサークルが凄いと思いました。大学を清掃するサークルやゲーム部や漫研など高校時代に見たことないのが多かったので、新鮮でした。
学科で学ぶ内容生物について、基礎知識から応用知識までより深く学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名堤内研究室
所属研究室・ゼミの概要アクリルアミドなど食品化学の研究などがあります。
就職先・進学先東亜非破壊検査株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に取得した国家資格を生かせる仕事がしたかった事及び放射線取り扱う仕事に興味があった為です。
志望動機高校時代に生物の勉強が好きで、大学でもっと学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接の練習と小論文の練習を複数回行いました。
中部大学のことが気になったら!