みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

綺麗な設備、充実した環境

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      研究に関してとてもいい設備も揃っていてとてもいいと思います。ただ大学ということもあり、教授は変わり者が多いと思います。
      基礎の化学、無機化学、有機化学、物理化学や生物化学など様々な化学に関する講義がある。また実験が週に1度あるので、とても充実していると思う。
      10種類程ある研究室から選び、3年後期に仮入室という形で入り、4年生から本格的な実験に移る。研究室は無機、有機、物理や分析などがあります。研究室訪問は確実にしてください。
      入学時の説明で学科の就職率は100パーセントという説明がされます。困っている人は自分から頼めばしてもらえるという印象です。
      最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。名古屋駅から30分ほど最寄り駅までかかり、さらに大学までバスで10分ほど、歩きで30分ほどかかります。学校は山の上にあるので毎日のぼることになります。車の場合は19号からすぐなので比較的便利に感じます。周囲は田舎という印象で国道沿い以外はコンビニ以外特にありません。寮やアパートもありますが、一応スーパーはあるので、生活には困らないと思います。
      メインで使うのは14号館で、2014年くらいに建てられた建物で、設備や綺麗さでは学校内で一番だと思います。また研究で使う人もいる実験設備ですが、装置も充実しており、特に困ることはありません。
      応用化学科は90-100人ほどが例年入ってきますので、同じ学科内でたくさん友人を作るのは少し難しいかもしれないです。ただ同じメンバーで過ごすことも多く、仲は深まります。
      サークルは数多くあります。中でも野球部は強いとよく聞きます。
      1,2年生で基礎を学び、3年生でそれぞれの分野で内容を深めていく流れです。3年生後半からは研究室で実験させてもらえ、4年生に備えるという感じです。
      決まっていない。
      高校生の時から化学について興味が特にあり、また高校の勉強では物足りず、かつ実験もしたかったので、化学を更に深めようと思い入学しました。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学