みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
愛知で管栄士取るなら椙山と学芸を推奨
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い食品栄養科学専攻のことは知らないけど、管理栄養科学専攻だと、カリキュラムがある程度決まっていて自由度が少ないが、クラス単位で動くので友達が作りやすいし、ビジネスライクで付き合いやすい
講義・授業良い文系から入ってきた人でも分かるように基礎から、また理数系がわからない人のための特別授業があるため問題なく進める。先生は厳しい方もいらっしゃるが、親身になってくれる。一部の教室でのパーソナルスペースが異様にないところがある。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属してちょっとなのでよくわからないのと、でも先輩は分析も指導もがんばっていることは伝わった。地域のことに繋がることを複数のゼミが協力してやっている開発研究もある。
就職・進学良い今学内企業説明会をしてるが、そこに来ている企業はこの大学の人を必ず1人は取ってくれる企業だけを誘致している。なので、ある意味難関の所というより、中小企業につく人が多くなるので就職率が高いとセミナーか何かで言っていた
アクセス・立地良い大学と同じ市に住んでいるが、自宅から通えるバスがない。しかしこれはわたしの自宅からの話で、駅からは専用のバスがでてるし市外に住んでる人はいいのではないか。
施設・設備良い日本で1桁のキャンパスの広さで、移動はちょっと大変だか、たくさんの棟がある。フードコートや食堂も多く、おいしい。緑豊かで、猫(去勢済の耳カットが付いてる子もいる)が可愛い。ゴキブリと一昨日トイレで出くわしたけど。
友人・恋愛良い興味無いけど男女一緒に帰っている人いるし頑張ってる人はいると思う。
私は女子が多い学科だからあんまりだけど。わたしの学科はビジネスライクの子が多い印象。 -
学生生活良いわたしはサークルに所属していないので、詳しいことはわかりませんが、夕方になると太鼓の音がきこえたり、〇〇大会出場などの垂れ幕が出てたりするので、さかんなのではないかと。
学科で学ぶ内容ほとんど授業が必須科目で埋まっており、副専攻などはたぶんできない。クラスで動くため、ボッチになるとつらい。厳しい先生(愛)も一部おり、ぼっちも、含めついていけなくてやめた子もいる。
1年生は化学、生物、数学の基礎、基礎実験など。食品のことも少しずつ学ぶ。
2年生が一番きつくて、実験実習が重なりレポートやグループワークが多くなり、リーダーとかバイトとかになったら時間が無い。
三年生は実験が少なくなり、自由な時間が増える。2年までにここまでの必須単位を取っておかないと管理栄養士になるための臨地実習に行けなくなるため、必ず単位をとる(10人に1人は実習にいけない→来年(4年生)に行くことに)
4年生はよくわからないけど就活とゼミと国家資格がメイン
管理栄養士資格については足蹴りあり。 -
就職先・進学先まだ決まってない
中部大学のことが気になったら!