みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 現代教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
楽しく学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い教授方が熱心で、一人ひとりを見てくれている。若干「教育的な幼保」は苦手で「自然」「遊び」が大切だと学べる。実際保育士として務めてみると教育的なことも悪いばかりでないと感じるが大学で学んだ「遊び」が重要であるとは思う。講義も様々で座学はもちろん、自分たちが遊びを楽しんだりと、面白い講義もたくさんある。
講義・授業良い席が自由なことが多く真面目な人は前の方にそうでない人は後ろで固まる等、成績がわかる。面白い講義つまらない講義様々ではあるが、後保育士となる人にはどれも重要。就職してから気付く。
研究室・ゼミ良い遊びに関するゼミに入り園見学、玩具作り、遊び方等楽しく保育することを学べるいいゼミだった。たくさんの理想が詰まったゼミ、現実をみて知って落ち込むこともあるが、ゼミで学んだ理想に近付けるべく頑張れる。
就職・進学良い公務員試験のサポート、面接練習、採用試験対策、全教授が試験期間味方となって協力してくれる。院に進む人は少なく、保育士、幼稚園教諭として就職する人が多いが、一般企業に行く人もいる。大学自体で説明会が行われたりするので、一般企業の人も就職はできている。
アクセス・立地悪い神領駅自体、快速が止まらず電車が限られる。神領駅からスクールバス、1回200円山のため自転車も厳しい徒歩では30分くらい不便だと思う。
施設・設備良い音楽室はピアノがたくさんあり、練習がいつでもできる。とても有難かった。模擬保育室、壁面を飾ったり、部屋の構成を考えたり、楽しかった。離乳食や、ミルク、沐浴などが学べる家庭科室もある。
友人・恋愛良い学科は女子ばかり。気の合う友達はどこかにはおり、就職した後も交流がある。同じ職種の友達というのは大きい。大学自体は男子が多い? とにかく人がいるため、いろんな人と話せる。
学生生活良い卓球部に所属、卓球場があり、熱心に練習ができた。学祭は規模が大きくお店を出す側としては準備がとてもとても大変だったが楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生は保育士幼稚園教諭とは。二年生は、保育とは。そして実際に実習にいく。保育士の現実を知る。三年生、保育園、幼稚園、両方の実習。どちらかに就くか、一般企業か、内心決まってくる。四年生、真面目に講義を受けていれば殆ど講義はなし!ひたすら就活&卒論真面目にコツコツしながらたくさん遊ぼう。
利用した入試形式公立の保育士辞めて企業内保育園で保育士
中部大学のことが気になったら!