みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
スポーツ大好きアットホームな学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良いスポーツと名前は付いていますが実技の時間などは他のスポーツ系の学科がある大学よりは少ないです。しかし理論などを学ぶ機会は多くありました。また救急救命士を養成する学科ですので医療系の授業がおおいです。
講義・授業良い学科の先生はもちろん外部からも先生がいらっしゃることもあるため充実した授業を受けることが出来ます。また授業中に細かく分からない点がないかなど聞いてくれますし、席を回って理解度を確認してくれるため授業についていけなくなる心配がありません。
研究室・ゼミ良いスポーツ分野のゼミから医療系のゼミまで様々なものがあります。実験をしたり文献から調べたりなど自分のやりたい方法を取らせてくれます。
就職・進学良い現在救急救命士国家試験合格率100%であり、そのための先生方のサポートはとても充実しています。対策の授業などが多くあり安心です。
アクセス・立地悪い大学の周りは少しの居酒屋、コンビニ以外は何もありません。また最寄りの駅からはスクールバスが出ていますが半年で18,000円と高額ですが、それがないと歩いて30分程かかるため不便です。
そして最寄りの駅は普通列車しか停まらないため待ち時間が長いです。 -
施設・設備良い教室、トイレなどはとても綺麗です。実験をする場所も充実しておりとてもいいです。またスポーツをする為の野球場サッカー場、陸上のトラック、テニスコート、プール、剣道場や武道場バスケットコートなどとても充実しています。
友人・恋愛良い学祭やスポーツ大会があったり、他学科と授業を受ける機会が多々ある為他学科との交流もあります。総合大学なので様々な人と触れ合うことが出来ます。
学生生活良い入学後の宿泊研修やスポーツ大会、学祭などがあります。
学科で学ぶ内容二年次にはスポーツの実技の授業を通しクラスメイトとの仲を深めたり、解剖学 微生物学などの医療の基礎を学んでいきます。二年次よりスポーツの理論を学んだり、医療分野も各論に移っていきます。三年次より救急救命士を目指す学生対象に実習が始まっていきます。病院へ実習にも行きます。四年次には救急救命士を目指す学生は病院実習、公務員試験、国家試験へ向けて勉学に励みそれ以外の学生はゼミや就活をします。
就職先・進学先名古屋市消防局
中部大学のことが気になったら!