みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 理学療法学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生と先生との距離が近く、また先輩後輩との繋がりもしっかりある為楽しく大学生活が送れます。
勉強は大変ですが、理学療法士の合格率も高い為良いと思います。 -
講義・授業良いこの学科は1年の全学共通以外はほぼ必須の授業ばかりです。
そのため、先輩からの情報は貰いやすいと思います。
内容は他の理学療法学科と変わらないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはスポーツから中枢、高齢者など幅広い分野があるので、興味のあるところにいけます。
就職・進学良い卒業した方みなさん就職先を決めています。
いままでの先輩方の情報も貰えて助かります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の神領駅でそこからスクールバスが出ています。
また駐車場も広く、1年1000円契約なので車での通学もオススメです。 -
施設・設備良い生命健康科学部は比較的新しく、全体としてもコンビニが3つありマクドナルドやアロハテーブル、サブウェイもあって充実しています。
図書館も大きく、文献も読む環境があり良いと思います。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。
大学祭やスポーツ大会も楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通や解剖学、生理学など基礎が中心です。
2年次以降は演習や実習が多くなり、3年次の冬から実習が始まります。
4年次の夏休み以降から卒論が本格化し、国家試験対策になっていきます。 -
就職先・進学先総合病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学科同士も仲がいいし、先生たちも優しい!就職も100%だから安心!真面目に取り組んでれば資格は取れると思う!
講義・授業良い座学から実習まで、色々あるがとても勉強になる!ほとんど必須の授業で埋まってしまうがそれを確実にこなしていけば単位の心配はない。
研究室・ゼミ良い好きなゼミに入れる。自分でテーマを選び、それに合った先生の元指導を受け、卒論を進めて行く。
就職・進学良い就職は必ずできると思う。先生方も相談に乗ってくれ希望を聞き紹介もしてもらえる!
アクセス・立地普通通うのは大変かもしれないが、キャンパスは大きいのも魅力だと思う。、
施設・設備良い冷暖房は完備しているし、私の学科はまだ建物が新しいから綺麗。
友人・恋愛良いみんな仲良く励まし合いながらやってる!実習は大変だけど仲間がいるから乗り越えられる!サークルや部活もたくさんあるから学科外の友達もたくさん作れるところも総合大学の魅力!
学科で学ぶ内容理学療法士として必要な解剖、運動、生理学や実技など様々。初めは座学が多いがだんだん実習が増えてきて、4年では臨床実習がある。とてもやりがいがある学科!
就職先・進学先病院
投稿者ID:261993 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い総合大学だから、色んな人がいますが自分からサークルに入るなどしなければ他学部との関わりはあまりありません。勉強においては、図書館など集中してできる場所があるためいいと思います。
講義・授業良い先生達はとても優しいです。実技の授業なども充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを決めます。先生ごとにテーマが違うので、自分の希望を出し、人数を調整して決めました。ゼミによって、進むスピードはバラバラです。
就職・進学良い就活も先生達が相談に乗ってくれます。基本はゼミの先生ですが、他の先生も相談すれば聞いてくれます。就職場所は詳しくはわかりません。
アクセス・立地普通一人暮らしの方も多くいるので、周りには飲食店、スーパーなどいろいろあります。最寄りは神領駅と高蔵寺駅です。神領駅からスクールバスがでています。高蔵寺駅から名鉄バスがでていますが本数が少ないです。神領駅からは歩いて25分くらいだと思います。丘の上にあら大学で、学部棟によってはバス停降りてから10分ほどかかる場所もあります。
施設・設備良いできて新しい学科なので、建物も綺麗ですし、物理療法の器具や検査器具、実技練習用の部屋も多くあります。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば多くの学科の人たちと関わることができると思います。
学科で学ぶ内容1年は解剖など基礎的なもの、2年になると専門分野が増えてきて実技も入ってきて、短い実習もあります。3年はより専門的になり、4年になる前3月に実習へ行きます。4年は実習が2回あり、半学期が終わります。秋学期は就活、卒論、国試対策です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいという気持ちがしっかりあればオススメだがなんとなく進学すると厳しい印象。教授や大学はきめ細かいサポートをしてくださるので就職活動も安心できる。
講義・授業良い総合大学であるためそれぞれの授業を専門の先生が担当している。(ex.住環境の授業で建築科の先生が授業をして下さる)、外部講師の方はもちろん、教授も経験豊富で色々な話をして下さる。(車椅子バスケ選手の障害受容までの心境、海外勤務での経験談)
研究室・ゼミ良い各ゼミ3?5人の少人数で自身の行いたい研究テーマで研究をさせてもらえる。また教授が論文の書き方や統計の使い分けなどしっかり教えてくれる。
就職・進学良い病院、クリニック、施設など本人の希望に沿った就職が私の学年では100パーセント。少人数の担任制のため教授のバックアップがしっかりしており、医療の専門部分は担当教授、就活の基本は大学のサポートセンターと分かれているからこそのきめ細かさがある。サポートセンターも全員に履歴書指導、面接指導、マナー講座を行なっており定員で締め切られることはない。
アクセス・立地普通JR中央線の神領駅が最寄り。バスでは10?15分程度だが徒歩だと40分ほどかかるためバスが無いときは通学が大変。敷地内の設備は充実しており、マクドナルドや焼きたてパン屋さんなどがある。男子のみ寮がある。
施設・設備良い大きい病院でしかおいていないような器具を持っており体験できる。物によっては学生時代のみの体験になるくらい高価なものもあるため良い経験ができる。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度なのでみんなで旅行にいったり、女子会をしたりと仲良くなりやすい。
学生生活良い私は活動していないので分からないが沢山のサークルがあり、友人はボランティアサークルに所属し積極的に活動していた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学などの基礎分野を学ぶ。2年次に整形外科学や精神医学などの専門分野をまなび、三年前期は学内での触察や問診、治療の実技練習を行い、三年後期から四年前期は臨床実習となる。四年後期は国家試験に向けての勉強になる。
就職先・進学先医療業界での臨床スタッフ
志望動機オープンキャンパスで個人面談をしたところ、最も詳しく教えてくださったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い人数も多すぎないので学科のみんなと仲良く学校生活が送れました。先生と生徒の距離も近くて、比較的先生とも仲良く話せますし相談もしやすいです。(先生にもよりますが笑)
大学なので専門学校とは違いキツキツではありませんが、医療系ですので、他の一般的な学部よりかはキツキツです。他の学部と違いこの学部は必須単位を落とす簡単に留年します(ここの学校に限らず他の医療系の学校はみんなそうだとおもいますが)。
実習などもあるので長期休暇は潰されることが多いですが、この大学の学科は比較的潰されることが少ないです。 -
アクセス・立地普通車通勤は年間1000円で駐車場が使えます。
最寄り駅が普通電車しか停まらないところなのが不便です。
駅から大学までバスですが、バスの本数は沢山あります。
駅から自転車で通う人もいます。自転車でも全然近いです。 -
施設・設備良い比較的何でも揃っている気がします。
学生生活悪い色んな部活やサークルはあります。
ただ、バイトと授業、サークルの両立が大変になってくるので2年生で辞める子が多いです。
また、そもそも理学療法学科はサークルに入ってる子は少ないです。
就職先・進学先病院
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い工業大学から総合大学に変わったため、1・2年は共通分野の学びが多くなります、2年の後期から専門分野を学んでいきます。理学療法学科では、講師が務めていた病院を中心に実習が行われるため、連携の取れた実習となります。しかし、キャンパスの立地や交通の便はあまり良くなく、寮生活も1年しかできないためひとり暮らしが主となります。私立であるため、学費もかかり奨学金を受ける学生も多くいました。大学で受けられる奨学金制度はありましたが、成績優秀者のみであったりと受けられる数は少なく、高校時代で新生可能な条件なら申請しておいたほうがいいです。
講義・授業良い現役の理学療法士が講師であったり、また他学科の授業が受けられるなどの特典があります。しかし、学生の規模が多くなり、抽選といった形となるため希望の学科を受けられると言ったわけではありません。
研究室・ゼミ良い基本的には学生主体のテーマを持って行いますが、テーマが同じだと共同研究という形で行います。やはり、人気の講師のもとでといったこともあるため、希望のゼミに入れないと地獄のようなつまらない研究をすることになります。
就職・進学普通学科創設時の1期生ということもあり、就職先は主に3つの実習地から選びました。理学療法士は国家資格であるため国家試験に合格できなければたとえ内定をもらっていても就職はできません。私は国家試験に落ちてしまったため、国試浪人という形で非正規雇用で働きながら勉強しています。このような場合、卒業だけして就職先は自分で探すことになります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスがありますが、それでも最低15分かかりますし、徒歩では30分かかります。バスも時間帯によっては本数が多い時と少ない時とバラバラです。また、半年16000円かかるので交通費面では電車の定期代を合わせると年間で数十万かかりました。
施設・設備良い周囲にはコンビニなどが少ないため、キャンパス内には学食とコンビニ、マックなどが充実していました。また、新しく施設が増えるなどしています。出席もすべてカードで行っていました。しかし、設備だけが充実していくため、正直なところ学費の一部がこんなのに使われてるのかと思うこともあります。
友人・恋愛良い学科が多いため、共通の授業では交流があります。専門になると主に医療系のが癖との交流がう増えるため、他職種の交流の練習がデイます
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学を基礎とした疾患や検査測定を学びます。実習は2年半の知識が試されたり、時には応用編として知識を増やしていきます。
所属研究室・ゼミ名沖ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的障害児のうちダウン症と自閉症の1日の運動量を歩数からカロリー消費量を計算し、諸段階での運動量を測定しました。
就職先・進学先介護職
就職先・進学先を選んだ理由理学療法の知識が少し役立てるとおもったから
志望動機人に役になる仕事がしたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文対策だけです。他は特に行っていません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通専門分野の勉強だけでなく、総合大学なので他の分野の授業も選択しなければいけないのが大変です。
講義・授業普通凄い先生がたくさんいるので、学べることはたくさんあります。ただ専門分野の勉強は難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の中の興味ある分野で選択できます。しかしゼミによって、大変なところとひかくてき楽なところの差が大きいです。
就職・進学良い専門分野になるので、他の学部の人よりは苦労することなく就職できると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅で、この駅は普通しか止まりません。神領駅で降りたあとはスクールバスがあるのですが有料です。しかもアトラクションの用に毎朝並ばなければいけません。極わずかですが、駅に自転車を置いて、駅から自転車で学校へいく人もいます。
施設・設備良い大学内がとても大きく、図書館やジムなどもあります。食堂も3箇所以上あります。
友人・恋愛良い学科は約50人と少ないので、学科内では凄く仲良くなります。食堂も多くあるので、他の学科との交流もできます。
学生生活普通学科内が50人ぐらいと少人数であり、授業もほとんどが同じものを選択するので、すぐに仲良くなることができます。先生もユニークな方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野だけでなく他の幅広い分野も学ばなければいけません。2年次からはほとんど専門分野の授業が中心となります。
就職先・進学先クリニック
就職先・進学先を選んだ理由決まった休みがほしかったので。あとは職場の雰囲気を大事にしました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。