みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

卒業生 / 2012年度入学

滑り止めにはいい大学です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      将来のことを考えると、おすすめ出来ません。 ただ、結構有名な先生もいらっしゃるので、その先生の元で学びたいという方にはいいかもしれません。
      様々なジャンルの講義が受けられる。特に実験の講義では、物理系、生物系、化学系が揃っており、自分にあったものが見つかる。
      ゼミのスタートは3年後期からだが、魅力的なゼミが少ない。また、学力による抽選制であり、不人気なゼミに入ってしまう可能性がある。
      ゼミによっては、学部卒では営業職にしか入れないレベルまでしか能力が育てられません。コネのあるゼミに入れるかがポイントです。
      最寄り駅からさらにスクールバスで15分ほどの場所にあります。講義開始前はバスがめちゃくちゃ混みます。また、昼時などの閑散とした時間帯は逆にバスが少なく、長時間待たされる場合があります。
      私立大学であるため、学生実験で使用出来る機器等はかなり充実しています。ただ、ゼミによってはお金のないところもあるため、かなり辛い思いもします。
      サークルは他学部他学科の子たちとも繋がれる貴重な場です。 学科内での交流の場として、スポーツ大会がありますが、強制ではないため、参加可否は自由に決めることができます。
      部活・サークルは沢山あります。充実しているところもあれば、そうでないところもある、と言った感じです。 イベントは学祭が1番ですが、ウェイ系が増えるためめんどくさい感じです。
      1年次は基礎、2年次からは応用といった感じの科目が多いです。必須科目は化学系、生物系の物が多いです。学生実験の種類は豊富です。
      修士課程に進み、その後技術職の派遣社員として、大手製薬企業の技術に配属されました。
      薬の開発に興味があり、家から通える範囲で中部大があったから。ただ、滑り止めではありました。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学