みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

幅広いことを学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      個人的には比較的、人生の中であ充実した生活を送ることができた。施設や部活、友人関係も良かった。勉学においてはパソコンを使った技術も数多く学べたので良かった。その他では、今後に役立つであろう一般教養も学べたので良かったと思っている。
      基礎的なことから少し専門的なこと、学部学科共通で受けることができる一般教養といった幅広いことを学べる。やる気があれば充実している内容だと感じた。しかし、卒業に必要単位が決まっているため興味のない科目を受けることもある。
      学科によって異なるが、数で言えば多くの研究室がある。学部3年生の最後に取得単位数が一定に達していると、優先して自分の希望の研究室に入れてもらえる。種類も多いので、事前に調べておくのも良いと思う。
      就職面において、本校はかなり力を入れていると感じた。就職の際の面談練習、履歴書やエントリーシートの練習・講座、大学内で開催される多数の企業による会社説明会、SPIという学力テストの練習・対策といったことが学部3年生から受けることができるようになる。企業から大学に教師として来た教授もいるので、そういった教授に履歴書やエントリーシートについて聞いたり、面接の相談をしてみるのもいいと思う。
      最寄駅は「神領」と呼ばれる駅である。そこから徒歩で約30分、学校から出ているバスを使えば約10分で学校に到着する。朝の授業が始まる少し前の時間帯や雨や雪の日はバス停が非常に混雑する。学校自体が山の上に建っているので、近くに飲食店が多いというわけではないが、有るには有る。
      運動面では剣道場、弓道場、野球やサッカー・その他の競技が行える程広い運動場、水泳用のプール、筋トレができるジム、体育館。その他の面であ食堂、コンビニ、マクドナルド、日替わりの屋台、車で登校してくる学生のための駐車場、図書館といったものがある。充実はしている方であると感じる。
      同じ学科であれば友達等はできると思う。しかし、他学科の学生とは部活動や共通の授業でしか関わる機会は無いと思う。恋愛面においては、学科によると異性がほとんど居ないといったことも起こりうるので注意。
      部活動は運動系とその他で数多くあるので自分の好きなものを選べる。もちろん部活に入らないという選択肢もできる。私の個人的な意見では他学科の学生とふれあえるので入ることをお勧めする。イベントに関しては、学祭やスポーツ大会といったものがある。学祭は部活ごとに出し物をやる。スポーツ大会は学科対抗である。
      内容は主にTHE・理系といったものがほとんどである。教科によっては1年生からの下積みで学んでいく内容もあるので、真面目に勉強しておいた方が吉。また、1年生の内は受ける教科が決められているため、バイト等も難しいのではないかと思う。
      昔から「モノづくり」に興味があったためにこの学科を選んだ。私自身はその他の理由は特にない。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学