みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
卒業生 / 2010年度入学
総合大学で専門的な知識を得られる!
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、教養科目の選択肢が多いです! 気になったことはどんどん履修して、学んでいけます。また、研究機器等がそろっています。学生実験でも多くの機器を使用することができます。ゼミは3年の秋学期(後半)から参加します。3年生の間は週1の講義のみですが、ゼミによっては研究に参加することも可能です。3年生のうちから研究室に行くようにして、就活と卒業研究の両立をしたら、充実した学生生活になると思います!!
講義・授業普通教養科目が多いところは入学してから大変気に入った部分です。同じ科目名でも、担当する先生によって、講義内容は様々なので、履修するときには気をつけなくてはいけません。
アクセス・立地悪い名古屋からJRで約30分、そこからスクールバスで10分です。普通電車しか止まらないので、不便を感じます。また、スクールバスの本数が少ないです。歩くと30分ほどかかります。しかし大学と駅のまわりにはカフェがあったりと探検するのは楽しいと思います。
施設・設備良い図書館は地上3階で地下まである大きな建物です。総合大学だからこそ、様々なジャンルの専門書があります。また、学生選書ツアーというのがあり、学生が直接選んだおすすめの本が数多く入っているので、小説も充実しています。キャンパスが広いので、学食の数も多いです。おいしいお気に入りのお店を探してみてください。男の子の方が割合が大きいので、全体的に量が多めです。
友人・恋愛普通サークルに参加しなかったり、学校のイベントに参加しないと、同じ学部以外の友人を作ることは難しいです。しかし、そういった機会を見逃さず、自分からどんどんと動いていけば、文系理系問わず、多くの友人が得られると思います。
部活・サークル悪い部活、サークルの数は多いです。音楽系のサークルが多いように感じます。部活やサークルに全力で取り組めるのは大学生が最後! 輝かしい青春をおくるためにはやっぱり部活やサークルでいろんな人と出会ったり、取り組んだりすると素敵な時間になると思います。
学科で学ぶ内容環境についての幅広い知識を得られました。やったと言い切れるのはゼミで取り組んだ研究。詳しくなれます。
所属研究室・ゼミ名坂野研究室
所属研究室・ゼミの概要植物(シロイヌナズナ)の遺伝子の研究をしました。
就職先・進学先地元の水処理関係の会社。
就職先・進学先を選んだ理由環境に関わる仕事だから。地元で働きたかったから。
志望動機環境について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、ひたすら記述式の勉強をしていました。過去問はほとんど解いていません。
中部大学のことが気になったら!