みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
動物、植物、微生物や、化学分析が学べます
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々な考え方の人がいて、視野が広がります。構内も広く、学食も様々あるのでお昼もその日の気分で様々選べます。山の中ですが、スクールバスもあり、駐車場もあるので便利です。
講義・授業良い基本的には単位取得が容易な講義や先生が多いです。内容も、バイオロジーやケミカルを学びたい人にとっては理想的な講義内容になっています。
研究室・ゼミ良い配属される研究室によってかなり差が出ると思います。配属先については、3年春学期までの自分の成績によって自分の好きなところを選ぶことができます。
就職・進学良い就職先については、大手企業はかなりの挑戦になると思います。先生方の推薦などは期待できません。全ては自身の能力できまります。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分以内で、スクールバスがあります。駐車場もあるので車での通学も可能です。神領駅には普通電車しか止まらないのが残念。
施設・設備良い学部棟は大学の中では古くもなく新しくもない棟になります。全学部生が利用可能な学生課などの入った建物が最近建て替えられたばかりで綺麗です。
友人・恋愛良い応用生物化学科は、理系学科にしては女性の比率も2:1程度と低くなく、女友達もたくさんできます。系統として、チャラチャラしたグループはあまりありません
学科で学ぶ内容1年次に一般教養から、理系科目の基礎。2年次以降に、実験も増えました。
所属研究室・ゼミ名塚本研究室
所属研究室・ゼミの概要菌を扱う事が中心で様々な内容に着手しています。広く手をつけ、当たったものを掘り下げていくスタイルです。なので、一人一つの研究内容が基本になり、人に任せる事が出来ないので責任感が必要な研究室です。ゼミはゆるいです。先生は話しやすい、親切な方でした。
就職先・進学先食品メーカー/製造職
就職先・進学先を選んだ理由有名コンビニスイーツを製造しているメーカーであり、身近に感じられたため
志望動機生物と化学が好きだったので、もっと学びたいと思い進学しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ITTO個別学院
どのような入試対策をしていたかあまり記憶していませんが、必要科目が少なかったので、それのみを苦手な分野重点的に行っていました。
中部大学のことが気になったら!