みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

偏差値:37.5 - 52.5

応用生物学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(96) 私立大学 1515 / 1830学部中
学部絞込
並び替え
9621-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      比較的真面目な学生が他の学科と比べて多いと思うので、勉強に適した環境だと思います。研究室では、さまざまな研究をしているので自分の学びたいことが見つけられると思います。
      学外の教授の授業や特別講師による授業は他の学部よりも多く開かれていると思います。
      3年後期から仮配属が始まります。研究室によって毎週集まる研究室とそうではない研究室があります。
      悪い
      最寄駅からのバス乗り場は時間によっては人がごった返しています。私は市内から車通学をしていますが、公共交通機関を利用していた時よりも通学時間は短くなり楽になりました。
      学内はとても広く建物も綺麗だと思います。学内が広すぎて教室移動が大変な時もありますが、緑豊かで良いと思います。
      学科内の友人関係はとても充実しています。実験や実習が多い学科になるので、学科内は仲が良いイメージです。
      サークルは数多くあります。自分に合ったサークルを見つけることが出来れば、交友関係の幅は広がると思います。秋に開催される大学祭は3日連続で行われます。数多くの出店が出るので、多くの人が参加していると思います。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      講義はとても退屈であまり充実したものではありません実習や実験が多くとても大変でした目的があって大学に行ってる方はとても楽しいかと思います!学びたいことがなかなか学ばないのはきついです
      実習や実験が多くとてもいい経験になりますまた知識をつけるだけではなくコミニュケーション能力やプレゼンテーション能力も養えます
      ゼミの繋がりが深いのでとても楽しいです。自分のやりたいことに沿ったゼミを選ぶことをオススメします。
      就活実績はすごくとても信頼できます。サポートも万全で心強いです。相談することで解決につながるので頼りにしてます
      駅から大学まではバスが通っており助かりますしかし値段が高く混雑してるのでもう少し改善してほしいです。
      施設はとても綺麗で充実してます特にトイレが綺麗です図書館も本がたくさん揃っており調べ物をするときに活用してます
      学科では実習や実験だったりゼミでは合宿と一年つながる機会が多いので友達も恋愛も充実するかと思います!
      サークルはほとんどありません部活動に力を入れて入れておりけっこうガチです部活動に力を入れたい人にとってはオススメです
      1年次は調理実習2年次は食品に関する実験、微生物の実験3年次は給食の実習4年次は国家試験の対策
      管理栄養士

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      授業は真剣に取り組めていて空きコマなどの時はとても賑やかでメリハリがあり楽しめると思います。
      また、男女比は女の子の方が多いですが、授業では気にすること無く活発に話したりもしています。
      留学に行ける制度があり、日本とは違う価値観を学ぶことが出来ると思います。
      また、他の国とも比較することで将来自分のしたい事に行かせて行けるのかと思いました。
      進学実績は先生たちが熱心にサポートしてくれるので安心して就活に望めると思います。
      最寄り駅はJRの神領駅です。
      他にも高蔵寺から通っている生徒さんもいます。
      共にバスを10分程度乗り大学に着きます。
      自転車や徒歩で通っている生徒もいます。
      新しい施設もあります。
      体育で使う道具はとても充実していると思います。
      ただ、古い棟もありジブリの世界みたいな所もあります。
      空きコマなどあればどこか大学の外にご飯を食べに行けたりし高校などでは味わえない青春を送れると思います。
      たくさんのサークルもあり行きたい時に行くなど自分の都合に合わせられる所も多いので充実したサークルが遅れると思います。
      1年生から実習があり、料理や栄養について学び、自分が勉強したいことをします。
    • 志望動機
      留学ができ、他の国について日本と比較しながら学んでいけると考えたからです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      総合大学のため、教養科目の選択肢が多いです! 気になったことはどんどん履修して、学んでいけます。また、研究機器等がそろっています。学生実験でも多くの機器を使用することができます。ゼミは3年の秋学期(後半)から参加します。3年生の間は週1の講義のみですが、ゼミによっては研究に参加することも可能です。3年生のうちから研究室に行くようにして、就活と卒業研究の両立をしたら、充実した学生生活になると思います!!
      教養科目が多いところは入学してから大変気に入った部分です。同じ科目名でも、担当する先生によって、講義内容は様々なので、履修するときには気をつけなくてはいけません。
      悪い
      名古屋からJRで約30分、そこからスクールバスで10分です。普通電車しか止まらないので、不便を感じます。また、スクールバスの本数が少ないです。歩くと30分ほどかかります。しかし大学と駅のまわりにはカフェがあったりと探検するのは楽しいと思います。
      図書館は地上3階で地下まである大きな建物です。総合大学だからこそ、様々なジャンルの専門書があります。また、学生選書ツアーというのがあり、学生が直接選んだおすすめの本が数多く入っているので、小説も充実しています。キャンパスが広いので、学食の数も多いです。おいしいお気に入りのお店を探してみてください。男の子の方が割合が大きいので、全体的に量が多めです。
      サークルに参加しなかったり、学校のイベントに参加しないと、同じ学部以外の友人を作ることは難しいです。しかし、そういった機会を見逃さず、自分からどんどんと動いていけば、文系理系問わず、多くの友人が得られると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活、サークルの数は多いです。音楽系のサークルが多いように感じます。部活やサークルに全力で取り組めるのは大学生が最後! 輝かしい青春をおくるためにはやっぱり部活やサークルでいろんな人と出会ったり、取り組んだりすると素敵な時間になると思います。
      環境についての幅広い知識を得られました。やったと言い切れるのはゼミで取り組んだ研究。詳しくなれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坂野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物(シロイヌナズナ)の遺伝子の研究をしました。
    • 就職先・進学先
      地元の水処理関係の会社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      環境に関わる仕事だから。地元で働きたかったから。
    • 志望動機
      環境について学びたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学を目指していたので、ひたすら記述式の勉強をしていました。過去問はほとんど解いていません。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      先ほども言いましたが、生物について学びたい、化学は嫌いという人はやめた方が賢明です。
      悪い
      生物の学びができると思い、当学部を選びました。(名前にも“生物学部”とありますしね。)オープンキャンパスに行った際も、研究室は生物に関する研究が多く、ワクワクだったものです。

ですが、実際に入学すると学びの大半は化学に関することが多く、生物の勉強はそんなにありませんでした。研究室に配属されるまでは化学が大半な理由は、就職のためには生物よりも化学の勉強をしないといけないということです。

理由は最もかもしれませんが、化学は好きでない私にとって拷問のようです。それならオープンキャンパスの時点でちゃんと説明が欲しかった。まるで食虫植物です。甘い匂いに釣られて、喰われました。
      悪い
      やはり化学が多いです。拘束時間も長い。
      よくないと困ります。でも生物系の仕事はほとんどないと言われましたよ。
      悪い
      悪いです。近くの下宿先を選ばないと通学はなかなか辛いと思います。
      悪い
      たくさん金取ってるんですから、それなりだと思いますけど、クーラーケチったりしてきますよ。
      サークルなどが少ない大学ですので、自分から積極的にいける人でないと難しいかも。
      悪い
      上記のように、サークルやイベントは乏しいので想い描く大学生活を送るには不十分かも?
      既に書きましたように、化学メインとなります。最初は座学だけですが、少し経つと実習で研究室での授業もあります。それがめっちゃ長いです。
    • 志望動機
      好きな生物について学べると思ったからです。残念ながら叶うには時間がかかりますがね。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      良くも悪くも普通な感じです。自分の頑張り次第だと思います。先生の当たり外れが多いけれど、質問できる環境は整っています。将来食品企業に勤める人が多いそうです。
      まだ実験等は始まってないけどたのしい
      先生の当たり外れがすごいある
      悪い
      まだ始まってないからわかりません。3年生から研修室に入るらしい
      悪い
      わからないけど、数字だけ見ると就職率はいいみたいなので自分の頑張り次第だと思います。
      ひとり暮らしで住みやすくはあるけどほどよいいなかって感じです。
      名古屋までは電車で30分駅から大学までのバスはいっつも混んでます
      悪い
      綺麗な教室とそうでないにょうしつの差がすごいあります。綺麗にして欲しいです。
      悪い
      まんぞく!恋人は自分から話しかけれるかどうかにかかってます。
      サークルはまあ飲みさーもあるだろうけどそこら辺は自分で見極めて入るべし!
      食品えいよう、えいせいにかんすることを学びます。。楽しいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品企業に勤めたかったからです。でも大手企業に勤めるなら有名校に行くべきです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      専門的に広い分野学べるので満足している。
      食品の知識や製造、栄養面、多方向から学べた印象。
      実際に自分の手を動かして学べ、レポートも多いので学びたい人にはいいと思う。
      食品プラントで食品の製造を学べる、実験機器、設備も整っているため、実践式の学びができた印象。研究室では自分でテーマを決めて研究できたので興味あることが決まっている人にはいいと思う。
      成績順でいきたい研究室に行けるので、行きたい研究室があったら成績を上位でキープしておけば大丈夫。機器も豊富だし、外部からの委託研究や外部機関に学びに行ける機会があったので充実していると思う。
      学内で企業説明会も頻繁に行われるし、インターンシップ制度もあったので就職率は高かった。
      最寄り駅から離れているため、学校から出ているバスに乗るか河川敷を自転車で20分くらいかけて通うことになる。学校近くには学生限定のアパートなども多い印象なので一人暮らしの人も多くいた
      食品プラント、実験器具は豊富に感じた。勉強できるスペースや、パソコンをWi-Fiに繋げて個室感覚で使えるスペース、数人で会議できるような個室も予約すれば使用でにるため、テスト期間は頻繁に利用していた。
      バイト先や同じ学部、サークル活動で友人関係は広がる。
      他の学部の人と講義を受けることもあるため交友関係は広がるとおもう。
      サークル活動は豊富。室内活動、屋外活動共に種類がたくさんあるので悩むかも。
      食品リスク、機能面、製造、栄養面など多角的に講義と実験、製造を通して学べる。学部が応用生物のため、食品だけでなく化学要素の学びも多かった印象。
    • 志望動機
      食べることが好き、高校で理系に進学していたため。
      管理栄養士というよりは製造や、品質管理に興味があったため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたいと思うなら設備、内容共に充実しているこの学科は良いと思う。ただ忙しすぎる学科でもあるので、バイトや遊びなど大学生らしいことをするのは難しい
      講義のほかに実習や実験が多く、実際にやってみて学ぶことができる
      研究室、ゼミにより異なるが7名ほどの少人数でやりたいことを研究できる
      キャリア支援課もあるが、業界職種が幅広すぎるのでゼミの先生に相談した方が良いと思う
      悪い
      大学が山の上にあり、駅から歩くかバスを利用しなければならない。朝はバスがとても混むので早めに行く必要がある
      比較的新しい建物で実習室や実験室の設備も充実している。特によく使う建物のトイレが綺麗。
      グループでの実験や実習が多いのでそこで仲良くなることができる。またサークルに所属して友達ができる
      サークルはたくさんの種類があると思う。他学科に友達ができるので積極的に参加した方が良い
      主に管理栄養士国家試験合格の為の勉強を4年間みっちりやります。1年は座学メイン、2年は実験が多く3年は臨地実習や給食実習、四年生は国家試験の勉強です
      小規模のお菓子メーカー
    • 志望動機
      高校の先生にすすめられ、食べ物に興味があったのでなんとなく入学した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      化学よりは、生物や農学に寄った学科でフィールドワークのような外で研究をしたい人にはあってると思います
      環境生物といっても、三年後期からの研究室配属では、研究テーマや、研究室は、多岐に渡る。生物系、化学系、遺伝子、分析学など、自分の興味によって、研究ができるところが良い。ただ、成績順で希望が通るため、したい研究テーマがあれば、単位取得の際、より良い判定が必要となる。
      研究をするところ、文献を読むところなど、研究室ごとに異なる。
      学科を生かす職業につくには、大学院を出ないと難しいかと思う。人それぞれだと思うが就職自体はできる。
      周りは、この大学しかない。最寄りの神領駅からは大学バスがあるが、それぞれのコマの前にはバス待ちで混み、駅にはいるのに、バスで間に合わないことも多々ある。四年間を考えると、早めに駅から自転車通学した方が定期代や、時間ロスを考えると良かったなと感じた。
      学部の建物は比較的新しい。野外には森もあり、生物の観察なども気軽にできる。学部の講義室は、後列でもパワーポイントが見えるように画面がある。実験室も新しい。
      総合学科なので、さまざまな学科の人とかかわれる。また、パセオや、共通の講義などでも、他学科と交流がある。
      サークルは運動、文化系とさまざまあり、サークル棟がある。活動回数もそれぞれなので、自分にあった雰囲気のサークルを見つけると楽しいかと思う。大学祭では、それぞれ模擬展や展示も行ってるので、雰囲気を知るには良い機会ではないか。
      一年は、高校で選択しなかった生物または物理と化学に関して復習じみた基礎から習ますが、後半からは学生実験や専門性のある講義が入ってきます。三年の春までの成績で研究室配属が決まるので、頑張りが大事です。三年後期からは、仮研修室配属となり、研究について行えます。基本四年まで忙しいです。
    • 就職先・進学先
      保育士(大学卒業後資格取得)
    • 志望動機
      昔から生物に興味があり、高校は勉強中心だったため、専門を学ぶために、入学しました。また、自然が多く敷地が広い点。他の学科も同じ敷地で四年間共に学ぶことができることも、大学選びの際、重要視しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      将来のことを考えると、おすすめ出来ません。 ただ、結構有名な先生もいらっしゃるので、その先生の元で学びたいという方にはいいかもしれません。
      様々なジャンルの講義が受けられる。特に実験の講義では、物理系、生物系、化学系が揃っており、自分にあったものが見つかる。
      悪い
      ゼミのスタートは3年後期からだが、魅力的なゼミが少ない。また、学力による抽選制であり、不人気なゼミに入ってしまう可能性がある。
      悪い
      ゼミによっては、学部卒では営業職にしか入れないレベルまでしか能力が育てられません。コネのあるゼミに入れるかがポイントです。
      悪い
      最寄り駅からさらにスクールバスで15分ほどの場所にあります。講義開始前はバスがめちゃくちゃ混みます。また、昼時などの閑散とした時間帯は逆にバスが少なく、長時間待たされる場合があります。
      私立大学であるため、学生実験で使用出来る機器等はかなり充実しています。ただ、ゼミによってはお金のないところもあるため、かなり辛い思いもします。
      サークルは他学部他学科の子たちとも繋がれる貴重な場です。 学科内での交流の場として、スポーツ大会がありますが、強制ではないため、参加可否は自由に決めることができます。
      悪い
      部活・サークルは沢山あります。充実しているところもあれば、そうでないところもある、と言った感じです。 イベントは学祭が1番ですが、ウェイ系が増えるためめんどくさい感じです。
      1年次は基礎、2年次からは応用といった感じの科目が多いです。必須科目は化学系、生物系の物が多いです。学生実験の種類は豊富です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      修士課程に進み、その後技術職の派遣社員として、大手製薬企業の技術に配属されました。
    • 志望動機
      薬の開発に興味があり、家から通える範囲で中部大があったから。ただ、滑り止めではありました。

9621-30件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学