みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
応用生物学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、免許、資格がほしいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室も充実しています。
講義・授業良いさまざまな学内外の教授による講義が多く、興味のある授業を選択できます。また、学内の先生方からは国家試験対策になる指導をしていただけます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、多数あるゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い3年から就職活動の基本マナーや、就職活動のやり方などの説明会が学内で始まり、準備を早くからスタートすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅から学内までバスが通っています。また、車でも通学可能です。
施設・設備悪い学内は古い施設と新しい施設が混在しています。実験室は研究設備が整っています。
友人・恋愛普通グループで行う実験・実習が多く、ほぼ同じような授業を選択するため、学科内で仲良くなれます。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目をとることで時間割がうまるので、専門的な分野を多く学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通食品の勉強ができるように、実験室や食品プラントの設備は整っていますが、食品に関する授業がすこし少ない気がしています
講義・授業普通スライドを使ったり、板書したりと、その授業にあった方法で勉強を進めていてわかりやすいです
研究室・ゼミ悪い研究室は3年の秋学期に配属先が決まります。自分がやりたいテーマにあった研究室を選べますが、成績順に決まるので、希望に適さない場合もあります。
就職・進学良い就職ガイダンスが3年生からあり、しっかりスーツを着て参加するので、とてもためになります。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの中央線、神領駅です。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。なので自転車やバスで通ってる人が多いです。バスは学校で半年間18000円の定期券が買えますが、高いと思います。また、バスはたくさん来るのですが利用する生徒が多いので、朝は役に長蛇の列ができています。車通学もできます。駐車場は1年1000円で借りれて、立体駐車場と平面の駐車場がたくさんあるので、車通学は便利かと思います。
施設・設備悪い実験室は、割と設備が整っていますが、講義室は、普通です。エレベーターが1つの建物に1つしかなく、5階まで上がるのはきつい気がします。
友人・恋愛悪い学科内はもちろん、いろいろな学科があるので、サークル活動や、野外活動で友達を作ることは可能です。
学科で学ぶ内容化学系のことが多いです。
また、理科や農業学校の教員免許の取得もできるコースがあります。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通幅広い経歴、研究分野をもつ教授が揃っています。世界的に有名な先生も多くみえますので、とことん本気で学ばれたい学生さんは、どんな先生がどんな研究をされているか事前にリサーチしてみて下さい。 受験方式も他大学と比べるとバリエーションがたくさんありますから、自分の得意科目で勝負できると思います。それ故か、同じ学科の学生の基礎学力にかなりの格差を感じました。国立大獣医科を目指していた方もいれば、有名進学校出身者、すでに他大学の学位を持った方もいましたので、できる人とそうでない人との間には、理解度と達成度に大きな差がありました。当時よく言われていたのが、中部大生は英語がとにかく弱い。受験に必須でないためか、英語が苦手な学生が多かったです。得意な人はかなり有利になりますよ! 私は卒業後、国立大学の院へ上がりましたので自分の英語力の低さを痛感しました。しかし、さすがに私立です。施設や設備はかなり充実していました。実験器具や道具も国立大とくらべものにならないほど贅沢に使えました。決してレベルの高い大学ではありませんが、学ぶ環境は整っています、自分の本気次第で4年間の充実さが決まると思います。
講義・授業悪い受験方式が多様な為、学生の基礎学力にかなりの格差があります。授業の難易度は低い方に合わせてある印象でした。高校で習った事がしっかり身についている人にとっては少し物足りないかもしれません。しかし、専門科目の授業は研究室配属の時の選択の決め手になりますので、しっかり取り組んで、自分が何を研究したいのか、どの分野に興味があるのか、将来にどう繋げるかを考えて下さい。
研究室・ゼミ良い一つの研究室は少人数ですので、他研究室と合同でゼミ発表なども行います。全く分野の違う研究室の学生から客観的な意見や質問が飛んできますので、プレゼン能力が、鍛えられます。
就職・進学良い私は他大学へ進学しましたので、中部大学では就職活動をしませんでしたが、キャリア支援は充実していました。企業連携の研究もおおく行なわれ、有名企業出身の講師の方も研究室におられたので、大手企業への就活も実績があります。
アクセス・立地良いマイカー通学が一年生から可能です。最寄り駅はとおいですが、スクールバスがあり、ラッシュ時もどんどん運行するので遅刻の心配もありません。
施設・設備良い当時応用生物化学部はできて間もなかったので全てが新しく綺麗に感じました。学部自体新しかったので、外部から先生を招いたばかりの研究室によっては、実験器具を買い揃えるところから始まる事も。運動系の部活が強かったので、スポーツ施設が充実していて、立派な陸上トラックがあったのが印象的でした。
友人・恋愛良い部活が盛んで強豪だといわれているスポーツもたくさんあります。初心者向けではありませんし、学業との両立は難しそうでした。 本来入試で振り分けられ一定レベルの範囲に収まった学生が集まっているべきだと思うのですが、幅広い入試方式で様々なレベルの学生が集まっていました。できる人とそうでない人との格差がかなりありました。当然同じ授業を受けるわけですので、一方では物足りないので授業に出ない、一方ではついていけないのでまじめに受講しないという二極化があった気がします。当時は、研究室配属時に成績順に希望の研究室を選ぶことができましたので、ある程度の成績を取っていないと希望の研究室に入れず、最後に残った人気のない研究室に配属される事になります。人気のある研究室には優秀な学生だけが集まり、人気のない研究室にはそうでない学生が集まりますので、ここでも研究室にレベルの差ができていました。がんばっていなかった学生にはここでしわ寄せが来ますよ。
学科で学ぶ内容一年生の講義は、高校の復習のような…。基礎の基礎という印象で、単位数を稼ぐだけのものでした。二年生以降はようやく学部に合った専門科目も増え、生化学や応用化学、徐々に研究室を決めるきっかけになるような授業もあります。実験や実習も増え、レポートをまとめる能力も学べます。研究室に配属されてからは卒論に向け、先輩や講師の指導のもと実験を中心とした毎日になります。私は有用な微生物の探索をテーマに、土壌からのスクリーニングと、先輩から引き継いだ微生物のはたらきについて研究しました。
所属研究室・ゼミ名微生物学研究室、永井研
所属研究室・ゼミの概要当時流行りの生分解性プラスチックや、バイオ燃料に関係する微生物の探索やその働きに関する研究をしていました。
就職先・進学先国立大大学院へ進学。修士を修了し、環境分析を行う会社で、分析業務をおこなっています。
就職先・進学先を選んだ理由メーカー志望でしたが、希望が叶わず、学生時代に使っていたのは分析機器の経験を活かす形で今の会社へ就職しました。
志望動機バイオテクノロジー全般をカバーしている学科であり、在学していた高校に講演に来られた先生がきっかけとなりました。突き詰めたい分野は入ってから見つけられます。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国立大志望だったので、数学と生物を中心に勉強していました。使っていたのは赤本くらいです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学生の学力レベルの割に、施設や教授が非常に充実しているので、積極性があり何にでも挑戦したいという人には向いていると思います。悪い点としては、ある程度講義に出席しないとテストの点が良くても単位が貰えない事があるため、バイトなどで忙しい人にはキツイかもしれません。
講義・授業普通専門的な講義が多いのですが、3~4割は自分の好きな講義を選択出来るので、法律の講義や古典の講義など色々選べます。どの講義にしようか迷うと時もありますが、したい事が多い人には向いているかもしれません。
研究室・ゼミ良い違う学部の研究室にも学部を超えて行けるので、研究を積極的に行いたい人には向いているかもしれません。私自身も違う大学に研究しに行ってました。きつかったですが、いい経験になりました。
就職・進学普通中部大学生を積極的に採用してくれる企業合同説明会などを開いてくれます。私自身はそれらの企業には行きませんでしたが、企業を知る良い勉強になりました。
アクセス・立地悪い長い坂道を上って行かなければならない為、大学の近くに住んでる学生には毎日の登校が疲れます。電車で通っている学生は専用のバスがあるので、そういった苦労はありません。大学と駅まで割と距離がある為、大学の帰りに何処かに寄るのも大変だと思います。
施設・設備普通次々と新しい学部が出来ています。私の時は、生命の学科が作られてました。
学食は3つほどあり、麺類、定食、丼ものなど色々選べました。
また、敷地内には2~3匹の猫がよくいました。たまに餌をあげてました。 -
友人・恋愛普通基本的には、マニアックな人が多かったです。よく、モンハンをしたり他のゲームで遊んでいました。あまり他学部の学生とは関わる機会は無かったですね。
学科で学ぶ内容生物について基礎知識から専門的な知識や技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名堤内研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のアクリルアミドなどの最新技術の研究が出来ます。
就職先・進学先東亜非破壊検査株
就職先・進学先を選んだ理由放射線に関することに興味があり、国家資格も在学中に取得したため、それを活かせる会社に就職したいと考えていたため。
志望動機生物についてもっと勉強したいと思い、応用生物化学化の講義や研究室が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか推薦受験だった為、小論分などの練習や面接の練習を行ってました。
投稿者ID:120449 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通施設が充実しており、幅広い学部ある為、将来何がしたいのかまだ見つかってない人でもいい刺激になると思います。就職活動に関しても積極的に大学が後押ししてくれ、最近では、国家資格を取得する講座なども出来て、公務員試験だけでなく様々な仕事の役に立つ資格の勉強ができます。OBも数多くいるため、就職率も高いです。
講義・授業普通学生のレベルの割には、有名な教員が数多く在籍しており研究などを本格的に行いたいのであれば、良い環境だと思います。また、講義の評価も変わっており、テストの点数だけで評価されるわけではなく、出席点(20点)も存在するため、講義に出さえすれば割と簡単に単位がもらえます。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるので、自転車通学は相当キツイですが、徒歩の人は駅から大学までバスで行けるので交通は便利だと思います。
施設・設備良い在学中にも新しい学部が次々と増えていったので、設備は新しいものが多いのではないかと思います。敷地が本当に広い為、様々な施設があるのは良いのですが教室の移動が大変です。学食は500以下でしたがとても美味しかったです。
友人・恋愛悪い基本的にはマジメな人間が多かったです、学部が学部だけに個性的な人も多いと思います。また、ゲーム好きが多く高校時代より話しやすい人が多かったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していますが、特にサークルが凄いと思いました。大学を清掃するサークルやゲーム部や漫研など高校時代に見たことないのが多かったので、新鮮でした。
学科で学ぶ内容生物について、基礎知識から応用知識までより深く学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名堤内研究室
所属研究室・ゼミの概要アクリルアミドなど食品化学の研究などがあります。
就職先・進学先東亜非破壊検査株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に取得した国家資格を生かせる仕事がしたかった事及び放射線取り扱う仕事に興味があった為です。
志望動機高校時代に生物の勉強が好きで、大学でもっと学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接の練習と小論文の練習を複数回行いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通他の大学でも学ぶ内容に大きな差異はないため、ふつうです
ただ、先生が面白いため仲良くなると楽しいです笑 -
講義・授業良い選択学部以外も受講ができますし、留学等の待遇も良いため、後から違うやりたいことを見つけたり、経験を積んだりもできます
就職・進学良いまだ就職をしていないため詳しくわかる訳ではありませんが、
私の通う学科では栄養管理士の資格を活かした仕事に就く方が多いようです。 -
アクセス・立地悪い学校まで坂を登るのは大変ですが、脚は鍛わりますし、なにより分かりやすく建っているため、迷いません笑
施設・設備良い面白い教室が沢山あります!
なにより他の学部も全ておなじキャンパスで生活しているため、探検したりとか…そういうこともできますね
専門の教室が特に面白いです -
友人・恋愛良い色んなタイプの友人ができて楽しいです
全学科同じキャンパスで生活している分、出会いは多いのではないでしょうか -
学生生活普通私はバイトで忙しい身なのであまり知りませんが、
入学当時は気になるサークルが沢山あった気がします
学科で学ぶ内容食品関係の事を主に学んでいます。
栄養管理士の国家資格取得のために日々実習や講義を受けています。
ほかの学校でも、大きな違いは無いので、気になる先生や土地条件が良いなど、他に理由があればお勧めします。 -
志望動機元々高校で食品科所属で、
食品関係の仕事は食いっぱぐれないし、私自身食べることが大好きなので、栄養や食品について学びたかったことが理由になります
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通就職率はいいので、就活を重きに考えている人にはあっていると思う
実験のレポートなど、まとめる事が多いので将来書類作業とかにも役立つかも -
講義・授業普通オンラインと対面の授業があるので、履修するときに確認して自分に合った授業を取れる
就職・進学良い就職実績はかなり良い
サポートに関してはまだ就活の時期では無いので分からない -
アクセス・立地普通アクセスは良くないです
ただ、最寄り駅からバスが出ています
このバスの時刻表はあまり信用しなくて大丈夫です -
施設・設備普通学科棟によって綺麗汚いが分かれている。
施設設備はとくに不便ではないくらい -
友人・恋愛良いオンラインだったが、友だちは沢山できた
サークルでも友だちができた -
学生生活悪いサークルはやっているところと名前だけのところとあるので、事前に確認しておくべき
学科で学ぶ内容細胞や生物について
化学もかなりやります
あと実験が絶対やることになっています -
志望動機理系の学部に行きたくて、応用生物学部を選び、学科は倍率見て決めました
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部の評価-
総合評価普通専門分野に詳しい先生方が多いですが、実習や課題、必須科目も多いので忙しい大学生活になってしまう思います。
講義・授業良い専門分野に詳しい先生方からの講義を受けることが出来ます。
課題や、実習が多く大変ですが、卒業後役に立つ資格の取得も出来ました。 -
就職・進学良いゼミの先生が親身になって就職活動の相談に乗ってくれました。
また、履歴書のチェックもして頂けて感謝しています。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の神領駅です。
神領駅から歩く事も出来ますが、遠いのでほとんどはバスを使っています。 -
施設・設備良い図書館や食堂、コンビニ、マクドナルドもあります。
文房具も売っている所もあるので、便利です。
ただ、私立の大学ですが綺麗ではありません。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属しなければ他学部との交流はほとんどありませんが、学部内の人達とは授業でグループでの活動も多くあるので自然と仲良くなれました。
学生生活普通サークルに所属していなかったため分かりませんが、不満を言っている友人は居ませんでした。
学科で学ぶ内容食品について(機能性、嗜好など)
調理実習
人体について(臨床など) -
志望動機昔から食について興味があり、大学に進学するのであれば将来役に立つ資格を取得したいと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したい人、就職するときにサポートが欲しい人、沢山の人と出会って何かしてみたい人、最終的には自分の行動力になると思いますが、行動次第でものすごく充実した学生生活になるのは保証します。楽しい大学生活を送って欲しいです!
講義・授業良い専門的な知識と別に、全学部共通で学べる講義があり、とても面白い。(文系の学科でも地学や基礎化学とか学べたりする。)企業に勤めていた教授もいて、就職関連のお話を講義の合間にも聞けてタメになった。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属される。研究室によって進め方やサポートが大分変わってくるので、先輩からの情報や見学、説明会など情報収集をしっかりするといいと思う。やる気次第で先生がサポートをしてくれるので積極的に行動したり質問して卒業研究励んで欲しい。
就職・進学普通就職を全面的にサポートしてくれるキャリア支援課の他、教授のあてがあれば研究職などにも就きやすいと思う。基本就職にゼミの先生はノータッチのところが多い。進学しやすい研究室もあるので、いろんな話を聞いて決めて欲しい。キャリア支援課は自分の行動次第で大分活用できると思うし、手厚い。
アクセス・立地悪い最寄駅が普通電車しか止まらない。最寄駅から徒歩30分。周りはほぼ住宅街なので寄るところもほとんどない。車通学ができるが、電車で通うなら結構大変だと思う。
施設・設備良い学内にコンビニが三箇所ある。学食も量があって安く、マクドナルドもあるので個人的によかった。建物が渡り廊下で割と続いているので雨の日や暑い日寒い日の移動も楽だった。バス停から校舎まで坂があるのでそこがちょっと大変。
友人・恋愛普通全学部共通で選択できる講義もあるので、出会いならたくさんあると思う。サークルに入っていなかったのであまりよく知らないが、活動が盛んなところとそうでないところの差が大きいので入るときによく聞いた方がいいと思う。最終的に自分の行動次第かと。
部活・サークル普通学祭に行ったことがないからわからないけど、三日間行い、結構盛り上がるらしい。芸能人?を呼ぶがわりとマイナーな方を呼ばれてるのであまり期待しない方がいいと思う。サークル数はとても多く、サークル棟がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で殆ど埋まると思う。後期から実験が始まる。2年で共通科目で単位をたくさん稼いでおいた方がいい。3年の前期後半に研究室の説明会と見学があるので自分の入りたい所を見極めて希望し、4年次に就活もしくは進学のための勉強をしながら卒業研究を進めていく。
就職先・進学先中小企業、食品会社。
就職先・進学先を選んだ理由県内で農学や生物関連の大学を調べたときに遺伝子の研究できるというのに興味を持った。また、全学部同じキャンパスなので、沢山の人と出会えると思いました。就職活動のサポートも手厚く、相談にも沢山乗ってもらえるので安心して卒業後の進路も考えれると思って入学を決めました。
感染症対策としてやっていること在学中は新型コロナウイルスが流行っていなかったため、わからない。投稿者ID:767121 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通応用生物がくぶは学校内でも頭が良いと思われる学部でまた、授業も充実している。とてもいい経験になると思う
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの先生の授業もオンデマンドできけたりしてよい
研究室・ゼミ普通ゼミは教授がとても優しいし親身になってくれるのでよいとおもう、、
就職・進学悪い学生支援課でしっからと学生のサポートをおこなってくれるためよい
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上におるため立地はあまり良くない、遠いと思う
施設・設備悪い施設はそれぞれの学科ごとに専門的な設備をしっかりそなえている
友人・恋愛悪い1学年で直ぐに恋人ができている人もいたので、恋愛関係は充実している
学生生活悪い色々なサークル活動やイベントがありとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容専門的な先生の元さまざまな生物分野、微生物などを詳しく学ぶ。
志望動機昔から生物の分野に興味がありとても学びたいと思っておったから
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。