みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
良くも悪くも無い大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通正直なんとも言えないところです。不満点はそれなりにあり、良い点を挙げるのは難しいですが、だからといって低評価を付けるほどかと言われると別に、といった感じの大学です。おそらく一番重要なのは大学より学生の心持ちとやる気でしょう。
講義・授業普通学科を越えての特別講義によって幅広い分野の知識を得られます。一方で、日本語日本文化としては悪くはありませんが特別なにかがあるわけではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生春から始まります。各担当講師の元で行いますが、ゼミによって講師のやる気や講義内容などの差は激しいので注意が必要でしょう。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。とはいえ、学科単位というより大学単位でのサポートが多いので、特別この学科のサポートが手厚いとは言えず、むしろ学科単位で考えるとサポートは薄めです。
アクセス・立地普通最寄り駅は神領駅で、直通のバスが出ています。付近にはスーパーなど生活に必要な店は一通りあるので一人暮らしもし易くはありますが、大学自体は山の上にあるため徒歩や自転車での通学は地味に辛いかもしれません。
施設・設備悪い最近少しずつ入れ替えてはいます。しかし、文系は理系に比べて優先順位が低いため色々と控えめになっています。
友人・恋愛悪いサークルや部活はそれなりの数があるようです。とはいえコロナ下で一新されつつあるようなので評価は難しい部分でしょう。
部活・サークル悪いコロナ下なのでどうしても低めなイメージが先行していますが、それでもイベントが充実しているとは中々言えません。とはいっても数だけはあるので探せば自身にあったイベントが見つかるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本語日本文化ということで、日本語では主に外国人への日本語教育を学びます。日本文化では文化、文学の歴史を取り扱った講義が多いです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由当時の学力で通れ、立地などもちょうどよかったからです。結果としては悪い大学ではありませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を実質しています。とはいえ文系学科では基本的に講師に丸投げする形でした。投稿者ID:766486
中部大学のことが気になったら!