みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
臨床検査技師以外の職種を目指す場所
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師として働きたいという人には不向きな学部だと思います。3年生までに、臨床検査技師を目指すコースに行きたければ必要な単位を取る必要があります。加えて、4年では学内で国試形式のテストが実施され、11月に120点を超えなければ国家試験を受けさせてもらえません。臨床検査技師を目指す学生を合格に導くというより合格が不安な人を切っていく印象が強いです。
そのため、4年生を2回やる人、3年生を2回やる自主留年の人も何人かいます。
最初から研究職に着きたい人は良いかもしれませんが、自分のように臨床検査技師になりたいと考えて入学した者には辛い4年間でした。 -
講義・授業普通分かりやすいレジュメを作成して下さる先生もいれば、授業は分かりにくく、試験だけ難しい先生もいました。前述の通り、臨床検査技師のコースに進むための単位は難しいものが多く、授業以外に自分で学習しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって、忙しかったりそうでなかったりです。
就職・進学悪い企業就職向けには、サポートが整っていると聞きます。一方、医療機関への就職を目指す人には、特にサポートはありませんでした。採用試験を受けるための病院見学に行った際には、どうしてこの大学を選択したのかと聞かれてしまうくらいに実績はないと思います。
アクセス・立地悪いバスが出てはいますが、駅からは徒歩で30分かかります。
施設・設備普通マック、サブウェイ、セブンイレブンに加えて、学食もいくつかあり充実しています。
特に、図書館は大きく綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
就職先・進学先検診センター
中部大学のことが気になったら!