みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
卒業生 / 2007年度入学
偏差値は低いが、なぜか教授が超一流
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通学科が学科なだけに変わった人が集まるのでそういう仲間を求めるならばいいところ。学校が丘の上、学科棟はさらにその上なので登校が大変。丘の上だけあって緑は多く自然がいっぱい。教授はなぜか学会での有名人がいたりするので驚き。
講義・授業良い他学部の講義を受けて副専攻として単位を取ることもできる中で、総合大学らしく理系文系問わず様々な学科の講義が受けられる。学科自体も低偏差値で入学できて有名教授の講義を受けられるというお得感。
研究室・ゼミ良い文系学科なので研究室だ何だというものはない。院生には院生室があるがこの学校、学科で院に入るなら学校を変えて院試を受けた方がいい。さすがに院まで考えるならば教授は良くても学校のレベルが低いので最終学歴でのブランド力がない。
就職・進学普通古い学校なので地域就職するなら名前は通っている。就職支援センターはちゃんと通って相談していれば就職浪人することはまずないのでは?くらいしっかりしている
アクセス・立地悪い駅から学校専用バスが出ているので不便はしないが、丘の上だけあって徒歩・自転車だと長い上り坂を登る。また敷地内ももちろん丘の中なのでバス停を降りてから自分の学科棟までがやはり上り坂。学校に着いた!と思っても教室まで10分は歩くはず。
施設・設備普通学科生専用のPC室があるので授業の時以外は使い放題で、PC自体も新しいものが用意されているのでありがたい。個人所有のノートPCには学部生ならだれでも学校のHPからマカフィーを無料でDLして使えるのでちょっとお得。
友人・恋愛普通もちろんサークル等に入れば他学部生との交流もある。教職課程を取ると嫌でも他学科生とグループを作ることになるので仲良くなれる。それ以外は自分から動かない限り接点はないと思う。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、基本的な学科の内容。2年から少し専門的に。3年からゼミ配属からの卒論テーマを決めて、4年で研究実施からの卒論執筆。卒論は配属先の教授とはあまり関係なく相談次第で割と好きに内容を決められるのであまり気にしなくていい。
所属研究室・ゼミ名社会科心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要上記記載の通り社会科心理学専門とは言っても好きに内容を決められるので要相談次第。
就職先・進学先自動車部品運送業、事務職
就職先・進学先を選んだ理由学内の就職支援センターで事務職を探していたらここは良いところだとお勧めされた
志望動機学科内には同県にある中京大学という施設がきれいで、建屋もおしゃれ、偏差値も高いという学校を受験して落ちた学生が多くいる。そういう意味では滑り止め仲間は多いかもしれない。ただ、教授だけは他大学に引けを取らない有名人がそろっているのが素晴らしい。
どのような入試対策をしていたかこの大学を受験するなら中学生レベルの英語と国語、社会科がちゃんとできていれば合格できる。驚くほど入試問題のレベルが低い。
投稿者ID:181938
中部大学のことが気になったら!