みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

卒業生 / 2016年入学

良くも悪くも器用貧乏な学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      全体的にカリキュラムに無理があります。まだ習っていないようなことの発展を求められたかと思えばすでに習ったところをもう一回やったりと横の連携取れてる?といった感じです。あとこれは学科とは少し離れますが学生支援課、教務支援課などの事務系の処理をする受付があるのですが、そこが良くないです。超お役所仕事でかつ、事務員のレベルも高くないです。人や日によって言っていることが変わったりしますし電話や、窓口での対応が基本タメ口です。距離感が近いといえば聞こえはいいですが...流石に保護者が電話すると敬語になるようです。ミスも多くかなり仕事が遅いです。もし対応してもらうなら名前を控えたほうがいいです。後でトラブルに成ることが多いので。
      正直、面白い授業と面白くない授業の差が激しすぎます。というのも、教えるのが下手+誤字脱字が資料に多い...大学の先生あるあるですが自分の研究にしか興味がなく授業に対する熱意が感じられない先生が多いです。良い先生もいらっしゃるので先生次第ですね。(若いほうが良い傾向にあります)一回も使わない教科書を買わせる先生も多い。(小遣い稼ぎ?)
      基本だけ教えてくれますがあとは自分でやるといった感じです。手取り足取りではないですが最低限はやってくれます。
      JR中央本線神領駅が最寄り駅で、そこからスクールバスが出ています。(大学でスクールバス半年定期券が18000円ほどで買えます。)が、1限目前などは非常に混み合うため、乗るのに20分位かかります。また人数が多いため、かなり詰め込まれすし詰め状態で、夏は暑いです乗ってからは15~20分ほどで着きます。ちなみに歩くと40分ほどなので歩いている生徒もちらほらいます。(混んでいるときは歩いても所要時間は変わらない)ただ山の上に大学があるので行きは登り続けることになります。ただいいこともあり、駐車場がとても広く年間1000円で借りれるので車を持っている方は車で通学することを強くおすすめします。私は最初に1年間電車で通いましたが耐えきれず車通学に変えました。キャンパス周辺には田舎なのでなにもないです。
      授業料が大学より高いこともあってか古い施設もどんどん新しくなっていきます。
      1年でフレッシュマンキャンプという研修(?)みたいな行事などがあるので最初でちゃんと友達が作れれば大丈夫だと思います。ただ基本的に出席番号順で部屋が割り振られ、班分けも出席番号なので近い出席番号の人に気の合う人がいないとだいぶきついです。
      サークルの数も多く特に運動系は活発です。また運動会や学祭も活発にやっているので外から見るといい大学です。ただサークルがいわゆる陽キャと陰キャの2極化しています。それと自己主張をあまりしていないサークルを探すのはかなり大変です。
      1年でc言語の基礎を学びその後発展を学んでいくような感じです。
      大手IT会社の営業職
      大学在学中にアルバイトをしており、そこにそのまま就職
      パソコンが好きで将来もIT系で働きたいと思いこの学科を志望しました。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学