みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

自分の成長を実感できます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護師、保健師を目指している方は安心して中部大学にいらしてください。信頼できる先生方がいますし、信頼できる大切な仲間もいて私は心強いです。国家試験合格率も95?100%とよく、充実した学生生活を送ることができます。
      学外の特別講師にも依頼していただくなどして、講義を受けられるときもあり、とても貴重だと思う。学校の先生方も熱心に授業してくださり、着実に知識が身につく。また、看護以外にも自分の好きな分野や興味のある分野も専攻して、授業を受けることができる。
      3年生の後期からゼミが始まる。自分の関心のある分野のゼミを選択する。実習、就職活動、国家試験勉強という慌ただしい中で、研究を進めていくことが不安だったが、先生がきちんとサポートしてくださるため、安心して研究に取り組むことができる。
      先輩方の就職活動でのアドバイスがまとめられているファイルを活用することもできる。先生方のサポートもあり、自分の第一志望の内定を頂けた。学科全体としても、就職成績は良いと思う。
      最寄駅はJR中央線の神領駅。神領駅からさらにバスを利用して学校まで行かなければならなく、バスも学校で定期を買う必要がある。徒歩では20?30程度なので、徒歩で行く人も多い。大学は自然に囲まれているところであるが、周囲は少しご飯やさんがあるくらいで、充実しているとは言えない。
      学校で生活する分には不便を感じたことはない。看護学科がよく利用する50号館、51号館は大学の奥の方に位置している。
      サークルや部活に所属すれば友人関係、恋愛関係の幅は広がると思う。学内での恋愛関係もあるとは思うが、ほとんどはサークルやバイトの方が多い印象がある。
      サークルや部活自体はいくつか種類があって充実していると思う。私自身がどこにも所属していないので、具体的な活動などは分からないので3点にした。
      基本的には1年生から3年生の春学期までは座学や学内演習で知識を深めます。2年生の夏休みと3年生になる前の夏休みに1.2週間ほど臨地実習があります。3年生の秋学期から4年生の春学期は臨地実習です。その間に就職活動と卒業研究もすすめます。4年の秋学期は実習も就職活動も終わるので国家試験勉強により一層力を入れて合格を目指します。
      看護師を目指しているので病院に就職する。
      私は実家から通える場所で、看護が学べる大学が限られていた。ただ、総合大学ということで、自分の興味のある分野も少し学ぶこともできることや、友人の幅もひろがるのではないかと思い、中部大学に入学した。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学