みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
個性溢れる学部
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗で満足なキャンパスライフ
実験が多いですが、とてもいい学科だと思います。専門的な分野を学びたい人はとてもオススメの大学です。専門的な分野はいきなりやらされるのではなく、一般的で基本分野から学んでいきます。なので一般の高校からでも安心して下さい。しかし、上記の通り実験の多い学科です。しっかり毎日勉強をし、レポートを書いていかなければ、上の学年に上がるに連れてついていけなくなる可能性があります。
就職率もよく、資格を取れるように講座も用意されているため、就活には何ら問題ないと思います。 -
講義・授業良い設計がやりたい人には向いてると思う。2年生から実験のレポートと設計が被ってしまって忙しくなる。ただレベルが低い。
就職率は97パーセントで全国でもなかなか高い。キャリア支援課は面接や履歴書の指導が熱心。Fランクの大学と呼ばれているが大手への就職実績もある。入学してからの頑張り次第で大手への就職もできる。
それぞれが専攻するゼミによってまちまち。
本人の行動次第。学部によっては男子しかいない。自ら出会いの場を広げるしかない。大学内で恋愛しようと思うとなかなか難しい。
学内のサークルはあるがいまいち。学外の大学合同サークルの方が充実している。サークルによっては、椙山や金城の人と出会うことができる。学祭がしょぼい。
1年生は主に製図の書き方を学ぶ。設計、実験など一通りを行う。3年生からゼミが始まる。それぞれ、意匠設計、構造設計、設備などの分野に分かれて学んでいく。4年から卒業研究を進めていく。
中部大学のことが気になったら!