みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
ワンキャンパス
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通ハードウエアとソフトウエアの両方ともが広く学べる学科です。入ってからいろいろな方向にシフトできるので、ちょこっと学ぶことに関して迷っている人は入ってからでも自分のやりたいことが見つけやすいです。ただ、広く学べる分自分の苦手なことも多くなってしまうかもしれません。
講義・授業普通授業の進むスピードはそんなに速くないですが、教授たちが何を言っているのかわからないときがあります。真剣に向き合えば割と親身になって話を聞いてくれる先生もいます。理系の学科なので1年次のころから工学実験があります。レポート作成での添削も厳しいときもありますが、興味を引く実験もあるのでよいかと思います。文系ではなかなかない大きな違いですね。
アクセス・立地悪いどこから通うかによって通学時間は異なるけれど、かなり遠い場合には学校付近で安いアパートも多くあるのでそれを利用することもひとつの方法です。また数は少なく条件もありますが、寮もあったような気がします。最寄の鉄道の駅からは学校専用のバスがあるのでお金はかかりますが、不便ではないですが、ワンキャンパスなので学生が多く朝の時間帯は劇的にバスが込みます。いろいろな学科がひとつにまとまっているのでさまざまな建物があり楽しめますが、端から端までかなりの距離があります。最近は建物が新しく建ってきたのできれいですが工学部は古い建物が多いです。
施設・設備良い工学部が一番古いので、建物自体は古いものが多いですが、清掃の方がきれいにしてくれているので助かっています。建物が広いので迷うこともあります。学食も何箇所かあるのでいろいろな種類が楽しめますが、昼時は学生が集中するのでいやになるくらいです。
友人・恋愛悪い工学部なので女子の数は圧倒的に少ないです。ただ学科内の友人は興味があることが似ている人が多く話が合う友人はいると思います。
部活・サークル悪い学科内に女子が圧倒的に少ないので部活、サークル等での出会いがほとんどだと思います。大学生活は知識を学ぶ以外の非常に重要なことがこれといっても良いくらいです。ここでの出会いが今後の人生の交友関係をプラスにすることと思います。
学科で学ぶ内容ハードウエア、ソフトウエアの両方が広く学べます。
所属研究室・ゼミ名菅井研究室
所属研究室・ゼミの概要有名な某企業との素材の研究。
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由テレビが好きで昔から観ていたのでいつか裏側の人になって。制作してみようと思ったから。また複数の人達と一つの物を作るということがしてみたかったから。
志望動機特に目的もなくなんとなく興味があったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で学んでいるきそを重点的に。
中部大学のことが気になったら!