みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

学部絞込
15861-70件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      きれいで広いキャンパスなので大学としては気に入っているが、今のご時世ではなかなか昔見たいに楽しめてはいない
      わかりやすさもあるが、質問しにくい。ただ内容がしっかりしてるので問題なし
      設備がしっかりしてる。また部屋も多いので、勉強もしやすい。なかなかいいと思う。
      長年のパイプがあり、十分だと思われる。今の世の中的に心配な部分もあるが。
      悪い
      バスは通ってるが、駅から離れてるため自転車や歩きでは不便。また周りも商業施設が少ないため。
      新しい建物は綺麗だが、古い部分も多いので。また大学内の店をもっと増やしてほしいです。
      コロナで会えないためなかなか交友関係を深めることが難しい。先輩たちみたいに充実はしてないかもしれない。
      悪い
      コロナのためなかなかサークルとかにも参加しづらい。早く落ち着いてほしいと思います。
      1年時からなかなか設計などでは苦労した。また専門用語も覚えるのが難しい
    • 志望動機
      建築に興味があり、建物や構造を知ることが好きだったためです。

2021年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実して、教授も著名な方がおおくいらしゃいます
      さまざまな教授や特別講師による授業があります。社会に出てから役に立つような講座が多いです
      工学系のゼミは数多くあります。就職に有利がゼミが多いので是非参加してください
      学んだことを活かすため工業関連に就職する人が多いです。あと地域的に自動車関連が多いです。
      最寄駅からはバスで通学しないといけないので少し不便です。街から離れているので静かです
      設備は整っています。規模が大きいので移動には時間がかかります
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。大きな大学なので幅も広がります
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年次は工学以外にも幅広く学びますが、2年次以降は細かい分野を学びます
      2 : 8
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物理が好きなのでもっと深く学びたいと思いこの大学に入学しました
    オンライン授業が実施されましたが、今では対面授業が行われています

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      まだ何をやってるのかはっきりとわかってない。が2年目からは何とか理解できると思う。実験は豊富にあり、とても面白い。
      悪い
      今のご時世はオンラインが基本である。その上で大学ではオンラインと対面講義の両方を兼ね備えた授業となっているが、大学に来て一コマ受けて帰ることや、対面講義後にzoomの授業があって大学内で受けることがあり非常に理解し難い状況です。
      悪い
      何も教えられてない為コメント不可強いて言うのであれば、充実していると思う
      このご時世では難しいそうだが今まではとても良い。就活のための施設も完備。
      電車通学の人は最寄り駅からバスで行くしか手段がなく、朝は混みやすい。帰りはバスが全然来ないこともあり。
      コンビニ、マクドナルド、様々なメニューの食堂、誰でも使える運動場、ジム、シャワー、個人ロッカー、駐車場、特に不便はない
      悪い
      恐らく充実しやすい環境ではあるが今のご時世では非常に難しい。
      悪い
      イベントは中止になり、サークルは紹介のための場も設けられなかったため入ることが出来ていない
      化学製品を作る際の注目点を実際に実験を混じえてより効率良くする
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、化学製品を扱う仕事に就き、環境を良くしていきたいため。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職活動の実績が高く、講師も勉強だけではなく就職活動の事を細かく教えてくださる方もいるので分からないことはとにかく聞いていれば充実した生活が、送れると思います。
      色々な講師による勉強が出来ますが内容の濃さがバラバラなので自分でも発見しないといけない部分があったりする。
      年上の知り合いが同じ学科にいて就活の際、色々なサポートをたくさんしてもらえると聞きました。
      自分は近場だったので徒歩でしたが最寄りの駅も使いやすい電車で駅からバスで大学まで、すぐです。
      大学の施設は全部綺麗で満足です。1人静かに勉強出来る場所もあり設備面でも特に困りません。
      人それぞれですがサークルなどに入ればすぐに知り合いの輪が広まります。
      自分と違うサークルに入っている友達達から話しを聞くと全員楽しくやっているので自分がいいなと思ったものに入れば面白いと思います。
      自分が将来進みたいものの基礎を作るために学科で4年間勉強するので必要な事です。
    • 志望動機
      自分が勉強したい学科が徒歩で行ける距離の場所にあったのでここを選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部宇宙航空理工学科の評価
      サポートが充実しており、学びたいといえばいろいろなことを学べる環境にあるように思います。しかし、レベルに低い学校なので、単位さえ取れればいいという考えの人はどんどん堕落していくでしょう。
      宇宙航空分野は技術の粋を集めたような分野であるため、かなり広い分野を学ぶことができる。また、専門にしたい分野をかなり広い分野から選べるため、入学後詳細な進路選択まで猶予があるのが特徴。
      最寄りは神領、駅から数キロの距離があるが、バスが通っている。しかし、朝1コマ目が始まる少し前や4コマ目が終わった後など非常に混む時間帯では、歩いてもほとんど時間が変わらない、なんてこともあるようです。学校近くのアパートなどは家賃が大体4万円前後。URと提携をして、高蔵寺ニュータウンの家を借りると安く済ませることもできる。
      学科の建物である15号館は学科開設とほぼ同時期に完成しており築5年未満です。CATIAを使うためのPCが非常に高スペックで100台もあるため、実習でスペックに悩まされることはまずないでしょう。しかし、工学部全体で使う機械実習室は学生の増加に伴い、ほとんど予定が詰まっているため、空いている時間に自由に使うということは難しいです。
      入学後、大学が持っている研修センターに一泊二日で研修に行きそこで友人を作るケースが多いようです。恋愛関係は私ほとんど知りません。
      悪い
      総合大学ということでサークルはたくさんあります。サークルのほかにチャレンジサイトという一年限りの部活のようなものがあります。ただ、チャレンジサイトについてはどのようなものがあるのかが非常にわかりづらく私もいくつあるかは知りません。また、部活をしている人は3000人ぐらい(重複含め)で学生(おおよそ11000人)に対してかなり少ないです。
      一年現在では、教授の専門分野のお話を聞き、自分が勉強したい分野を絞ります。また、興味を持ったことを教授に聞きに研究室などに行ってもウェルカムな雰囲気です。
      決まっていない
    • 志望動機
      航行からの推薦入学で、楽に入学できるからです。宇宙関係は今後も伸びしろがある産業で、レッドオーシャンになりにくいことも選んだ理由の一つです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      専門的な分野が学べるのでいいと思う。しかし、先生の善し悪しはあるのでその部分だけは大変。制作課題が多く学校に残ってやっている生徒いるのでバイトや遊びとの両立は人によっては大変かもしれない。
      専門的な知識が学べる点では充実している。先生によっては単位を取りずらい所があったりするのでその点については不満である。
      就活をしていないのでまだ分からないが、大体の人は施行関係の仕事に就いていると聞く。
      悪い
      最寄りの駅が遠く、スクールバスで行かないと困難。時間によってはバス停が混むことがあるので早めに行くなどの対策をしたらよいとおもう。
      設備については充実していると思うが、校舎によっては古いところがあるので雨漏りなどしている所がある。
      学部内では充実していると思うが、他学部と交流したい場合はサークルに入るといい。
      サークルや部分に入っていないので何とも言えないが、サークルの種類はそこまで多くないと思う。
      1年は建築に関する基礎的な知識と数学や英語などのことを学ぶ。3年になるとゼミに入り、建築のさらに専門的なことが学べる
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から建築関係の仕事に興味があり、建築に関することを学びたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      情報工学科は熱心に教えて頂ける先生が多いですし、分からないことがあれば気軽に聞くことができると思います。
      講義の仕方は先生方それぞれです。淡々と説明をしながら学生が問題を解いていく先生も居れば、実習の講義では一人ひとり回って見ていただける先生も居ます。
      一人ひとりに専属で相談出来る先生が着いていますので、なんの心配もいらないと感じています。情報工学科ですから、情報系に進む人が多そうですが、1年次はまだ確定していない方が多く見られます。最近では、大学院に進む学生も増えているようです。
      最寄り駅の神領駅から中部大学の直通バスで通う学生が多いと思います。
      あとは神領駅から徒歩で通う学生や自転車に乗って大学の駐輪場に停めて通う学生も居ます。神領駅の他には高蔵寺駅から通う学生も居ます。ただ駅周辺には特に楽しめる場所はないと思います。また自動車で自宅から中部大学まで通う学生ももちろん居ます。
      とにかく建物が多いです。情報工学科はパソコンを使うことが多くあるので、パソコンが揃っている教室で実習をします。それ以外では正門からまっすぐ行ったところにある9号館や10号館を多く使う印象です。
      大きな大学ではありますが他学科と交流する機会はサークルや部活でしか見られないと思います。
      サークルの数は大学ホームページにある通りとても多いと思います。イベントはコロナによって1年次はほとんど経験していないため、イベントが多いという実感は今のところないです。
      1年次の春学期はほとんど選択することはなく、あらかじめ決められた講義を受けます。秋学期になると、春学期で学んだことを復習も兼ねて、実践していくという感じです。
    • 志望動機
      情報系へ就職したいと思った事と他学科の講義を選ぶことも相談すれば出来るという事で志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      課題が多い、が充実していて達成感などは大きい。
      それが続くと知らないうちに自分が成長していたり、学に興味を持っていることに気づき嬉しくなり、さらには自ら学ぼうという姿勢がでてきて、自分でもびっくりしている。
      教授の指導は充実しています。
      教授は某有名大学の建築学科出身の先生が多く、さらに建築学を極めたものだけが手にすることの出来る資格、一級建築士や一級施行技術管理技士の資格などを持っている方も多く、さらに講義の進め方もうまい先生が多いためかなり信頼感があります。努力する学生を認めてくれる方も多く助かっています。
      三年前期からゼミが始まるのだが、自分はまだ三年になっていないためこれについてはわからない、すみません。
      この学科の就職先には先輩方の実績で、某有名企業などもあり、充実している。かなり期待できるのではないだろうか。
      悪い
      大学自体が小さな山にあるため、坂が多く、駅から歩いて20分程度あるため歩いて通うのはしんどい。バスもあるので、バスで通学することをオススメするが、半年で18000円かかる

2024年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市建設工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ですが、やる気のない学生などところどころ見受けられるので、その学生のペースに巻き込まれないことが大切!また、学生のサポートも充実しているので、勉強についていけないときに教えてくれる施設もあるので良いと思う。
      都市建設工学科ではさまざまな教授や学外からの特別講師を招き講義を行うことが多々あり、自分の視野を広げることができると思う。また、パソコンを使用してCADなどの製図の授業もあり、初めてパソコンを使う方でも安心してサポートを受けられる。また、1年時はそこまで課題を課されないイメージ。そして、授業中に寝てしまう学生も多々見受けられるため、授業中に寝ないような工夫をするべきだと感じる。
      就職や進学などは学科のほぼ全員(退学者を除く)がしているそうです。1年生からでも、採用企業の方からの説明などを聞くことができるため、モチベーションにつながるのではないかと思う。
      悪い
      中部大学は立地が悪いと感じる。大学へのバスは出ているが朝1の授業をとっていると授業に間に合うかわからない時があるので、早めに家を出るほうが良い。※自分は駅から自転車で通っています
      学費を払っている割には、古い建物が多い気がする。もう少し設備の補修をしてほしい。
      工学部に所属しているので女性が少ないのはしょうがないが、友人関係などあまり心配しなくても、学籍番号の前後の人と喋れば勝手に友達ができる。
      サークルに入っていないと友達ができないというふうに言われるので、入った方がいい。様々な独自のサークルや部活があって面白い。
      主に都市建設工学科ではまちづくりや災害、防災など土木に関することを勉強できる学科です。一年時は基礎を勉強するので簡単だと感じるが、2年生から本格的に専門科目が始まるそうです。
    • 志望動機
      愛知県の大学で面白そうな学科を探している時に都市建設工学科を見つけた。昔に父が土木関係の職についていて、その影響で。
      運輸・交通・物流・倉庫

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      少し説明不足なところがあったりするが分からないことなど聞けば優しく教えてくれるので良い。自分の設計事務所を持っている先生もいるので経験を教えてくれてとても為になる。
      科目によるが説明が少ないものもある。優しく教えてもらえるものもある。授業中に使用したパワポを後で見れることが出来るので見逃したところや分からなかったところを後で確認できるのがいい。
      分からないことを相談しに行けるところもあってサポートも充実している。
      山の上にあり、車の音、その他騒音被害がなくて勉強しやすい環境です。
      実験施設に特殊な装置があり、いろいろなことが実験でき、充実した環境で勉強できるのがいいと思う。
      いろいろな人と話し合える講義があったりコミュニケーションを取る場面が沢山あると思う。
      広い敷地にそれぞれにあった施設・グラウンドがあってとても充実していると思う。
      建築の基本や建物の仕組みなど建築士に必要なことを1から学ぶ。
    • 志望動機
      海外研修や充実な施設が整っていてとても充実した環境で建築を学べるのが良いと思ったから。

15861-70件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学