みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いしっかりと建築について学べるので、その方面で就職を考えてる人にはぴったりだと思います。先生方もみなさん優しいので楽しく学べます。
就職・進学普通大学全体で、、、就職を後押ししていて、先生方が様々な就職先を考えてくれて、提案してくれるので、いろんな就職先から選ぶことができ、就職活動のための講座もあるので、自信を持って就職活動を迎えることができます。
アクセス・立地普通神領駅からスクールバスが出ており、また駅から歩いても通える距離のため、通学はしやすいです。学生駐車場もとても広くとってあり、車で来る学生も多くいます。
友人・恋愛良い男女共学で、サークルなどもたくさんあるので交流の場が多く、たくさんの友人と共に生活することができます。とても楽しいです。
学生生活良いいろんなイベントがありとても楽しいです!とても楽しいです!とても楽しいです!学科対抗スポーツ大会はみんな燃えて優勝を目指しています。そのため学科ごとで絆が深まります。
就職先・進学先公務員、建築技師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べます。
自分が所属している学部以外の講義も履修することができます。
例えば、工学部に所属していても国際学部の講義も経営学部の講義も応用生物学部の講義も履修することができます。
総合大学で全学部が一つのキャンパスに集合している中部大学ならではの強みではないでしょうか。 -
講義・授業良い教員の数は非常勤講師を含めると600人近くにもなります。
教員1人に対する生徒数が少なくなるため、かなり充実している方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い少なくとも自分が所属しているゼミはしっかりしています。
研究内容も現役の方に匹敵するものでした。 -
就職・進学良い正直多すぎるくらいサポートがあります。
そのおかげか、就職率はものすごく高いみたいですね。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
歩いて行くにも自転車で行くにも急な坂があり体力を使います。
そこでスクールバスがありますが、混みすぎて長蛇の列。
列が神領駅の改札まで伸びることもあり、バスは1分に1本のペースで来ていますが、それでも間に合わずどんどん列は伸びます。
特に春学期始めはものすごく混むので、バスが1分に1本来たとしても30分は待たされると思った方が良いでしょう。 -
施設・設備良い文句無しで充実しています。
なんでもあります。
暮らせます。
研究施設もそこらの大学より全然良いでしょう。
私立大学の利点ですね。 -
友人・恋愛良い自由です。
工学部は女子が少ないから恋愛できないと思う方もいるかもしれませんが、中部大学は総合大学で一つのキャンパスにすべての学部が集まっています。
女子もたくさんいますよ。
イベントもたくさんあるので、参加すれば関わる機会も多いです。
学科で学ぶ内容主にプログラミング。
C/C++、Java、研究室によってはPythonも。
研究室は数多くあり、選択肢が広がります。 -
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高校が工業高校や普通科でも数学物理が苦手な人、大学の勉強についていけるか不安な人にオススメな大学です。1年生の春に物理や数学が苦手な人に向けて基礎物理、基礎数学のような講義で高校の内容を教えてくれる講義も開講されています。さらに専門分野でも理論計算方法をゆっくり丁寧に教えてくれるからです。
また就職が心配な人にもオススメです。中部大学は就職を、積極的にアシストをしてくれるからです。3年生の春から就活に向けてのセミナーが始まりますし、企業への見学会、複数の企業読んでくれて説明会を開催したりしてくています。その結果去年就活に力を入れてる大学ランキングで1位になりました。つまり全国の大学で一番就活をアシストしてくれる大学ということです。将来就職できるか心配と思っている人はこれ以上の大学はないのでしょうか。 -
講義・授業普通総合大学なので講義の種類はとても充実しています。一つの学科だけでもなく他の学科の講義も受けたいと意欲がある人にはとてもオススメです。
講義内容も講義中人からないところがあればどんな些細なことでも対応してくれる教授ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い3年生の11月から研究室が始まります。テーマは多く中には学科の垣根を越えているものもあります。今研究室を選んでいるのですがどこも魅力的で迷ってしまうほとです。
研究室紹介も3週間に分け一つ一つ丁寧に教授が紹介してくれるので入ってからしまっだとなることもないと思います。 -
就職・進学良い有名自動車メーカーから大手機械工作メーカー、鉄鋼業メーカー、ガス会社など就職先が多く大学にくる求人は学生の数に2倍を上回るほどです。
大学らのサポートも素晴らしくキャリア支援課にいけば何時でも就活の悩みから履歴書の書き方、添削まで対応してもらえますし、学内企業説明会なども開催してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海の中央線の神領駅です。神領駅から徒歩30分なので歩いたり、自転車で通っている学生も多いですが駅から大学のバスも運行しています。
大学の周りに一人暮らしができるアパートも多く自転車で行動できる範囲にスーパーなどもあるので比較的生活しやすのではないかと思います。 -
施設・設備良い学内の設備は古いものから新しいものまでありますが流行りのものは直ぐに導入してくれます。学内には大型の3Dプリンターなどもあり研究室で使用しているところもあります。また機械工作メーカーから最新の加工機なども提供してもらっています。教授に工作機械で有名な方が多いので工作機械の設備がやはり一番充実しています。
友人・恋愛普通サークルの種類がとても多いのできっと趣味の合う友人が沢山出来ると思います。学科内でも実験なとでグループワークすることが多いので直ぐに友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習や材料学や製図の基礎を学びます。1年生の間は製図はドラフターを用いて手書きで書きます。
2年生と3年生では材料学、機械・熱・流体・材料力学やパソコンでCADを用いた製図を行います。2年生から3年生の春までは密度の濃い大学生活を送ることになります。
3年生の春から4年生の終わりにかけて卒業研究を行うことになります。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通色々学べるのでいいと思います
専門の科目は難しいのもありますが
将来を考えるととても勉強になります
教授たちもとても親身になってくれるので -
講義・授業普通厳しい先生はとても厳しいですが
優しい先生はとても優しいです -
研究室・ゼミ普通研究室は仲間と共にやっており
分からないところは互いに質問しあえる環境で
先生にも相談しやすく
やりやすいです -
就職・進学普通とても充実していると思います
就職率は大分充実していると聞いてます
アクセス・立地普通山の上にあるので結構大変ですね
駅からも結構距離があります
大学を出れば結構娯楽の場所もあるので
楽しい所と思います -
施設・設備普通実験設備とかは普通の大学と同じかと思います
施設は食堂などありますが
学生の数に追いついてない気がしますね -
友人・恋愛普通やはり最初の1年で友達を作るか
サークルに入ったりして
自分から動かないとなかなかできないと思います
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、プログラミングなど
ハードとソフトを広く浅く学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工業分野を学びたい学生にはとても有利だと思っています。工学部棟は特に沢山の建物があり充実していますし、教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業普通様々な口授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に工学部は講義の数が多くて定期試験も忙しくなるのでバイトも難しいかもしれません。
研究室・ゼミ普通早ければ3年後期からゼミが始まり、およそ15種類のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には必ず参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本ビジネスマナーからインターンシップを通して進めることが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央本線の神領駅でそこからスクールバス(200円)で8分です。学校の周りには飲食店やスーパーもほとんどないことから、キャンパス内にて大きな食堂を持っているのでそこで昼食をとるのをお勧めします。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しいものの、工学基礎実験を行う5号館はかなり古く、エレベーターもないのでバリアフリー面には不向きであるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや所属すると他学部他学科との交流が深まり、趣味を共有できる友人が沢山出来そうです。
学生生活普通機械工学科は1学年150~200人程度と他の学科に比べて圧倒的多く、その分様々な交流が出来そうだと思います。サークルもいっそう充実しており、他学部他学科との交流も比較的盛んでいろいろな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は工学基礎実験をはじめとする工学部の入門知識を身につけ、数学・物理系統も学びながら機械の創成実習を行い機械の基礎知識も身につけます。2年次からは材料力学など物理の応用的な講義が加わります。4年次からは卒業研究がスタートし、研究に費やす時間が増えます。
就職先・進学先メーカーの事務職
就職先・進学先を選んだ理由幼いころから機械や乗り物と言った動くものに関心があり、機械・電機関係のメーカー会社に就職したいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通今まで勉強したことのないことを学べる学科であり、学んだことは今の仕事に役立っている。
講義・授業普通講義の時間は90分講義の形態としては座学が大半で実機演習の時間が少し物足りないかもしれないが講義内容の質は悪くない。
研究室・ゼミ良い情報工学科に在籍されている教授十数名から入りたいゼミ順位づけを行います。一つのゼミで取る人は少なくて平均して5~7人程度のため自分の希望したゼミから漏れてしまうかもしれませんがどのゼミも研究内容に個性があるため、研究していくと楽しい。
就職・進学普通毎年様々な企業から説明会があり、公務員向けの対策セミナーもあるが基本的には自主性を尊重しているためからか集会などでの展開がないため、サークルやバイトに明け暮れると失敗する可能性がある。
アクセス・立地良い私の住む場所から公共交通機関で行く場合は神領駅で降りてそこからスクールバスを使う。スクールバスは18000円支払えば半年の間乗り放題になるが神領駅自体が普通電車でしか停まらないため注意が必要。また駐車場も管理しているため車通学も可能。1000円支払えば1年間駐車場が使えるようになる。
施設・設備良い情報工学科にはデジタルラボと呼ばれるコンピュータ室があり24時間利用することが可能のため空いた時間などに自由に使用できる。
友人・恋愛普通総合大学のため様々なタイプの人間に出会えるため交流を深めると自分の中の視野が広がる。ただしきっかけを作るためには共通学科を受講するなどしないと基本同じ学科のメンバーになってしまう。
学生生活普通情報工学科は在籍している人の数が多く、共通の趣味を見つければすぐ仲良くなることができると思います。私の場合はゲーム好きの友達が多くできたので空いた時間にゲームセンターに遊びに行くなどして楽しんでいました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいく。3年次の前半からゼミ配属になりそこで研究テーマの選定やさらに深い専門科目を学び、4年次では専ら研究になる。
就職先・進学先R&D事業の技術派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由当初は公務員の道も考えセミナーも受講したが徐々に大学で学んだことを生かせる職業も良いと思うようになった。さらに私は一つの分野を極めるより様々な分野に精通できる人材になりたいと思い、この会社に決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く丁寧な説明をしてくれる。質問すれば指導が手厚い感じがする。また外部からの講師もおり、今の現場のことを聞くこともでき、就職にも役に立つ。しかしながら学年が上がるごとに周りの学生に留年する可能性のある生徒が増えていく感じ。
講義・授業良い学科の講義以外にも様々な分野を学べるチャンスがあり、興味があることにチャレンジできる。ワンキャンパスの良いところが出ている。
研究室・ゼミ良いゼミのようなものは1年生からはじまる。徐々にいろんなこと行っていくため優しい感じがする。場合によってはゼミを選択するので決めるときに参加しないと自分のしたいことができないので注意。
就職・進学良い学科自体の就職率は100%となっていた。大学で行われる企業説明会もあり、3年生から準備するオリエンテーションも行われる。学科としては、教授のサポートが手厚く相談に色々乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央西線の神領駅でそこからスクールバスが運行しているが、名古屋から離れているので不便かもしれない。車といった通学方法もあり、登録をすませば利用できる。
施設・設備良い工学部系の施設は基本古い。しかしながら設備は必要最低限ある。一部の施設は新しく使いやすくなっているので問題はないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は色んな学部と持てるので入った方が良い。
学生生活良いバイトしたり学科の中で色んな仲間と出会えたのでよかったとおもう。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで様々な土木分野を学んでいく。その中で自分のやりたい分野を見つけ、その分野をしている研究室に入るのが理想。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している公務員になりたいのが一番の理由。土木系は人手不足が深刻で色んなところが欲しがっている。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通男性ばかりの学科でしたが専門の知識が身につきとても勉強になりました。回路やプログラミングを勉強したい方にはいい学科だと思います。
講義・授業良い先生がたによって様々ですが、とても親切に教えていただきました。
研究室・ゼミ普通3年にゼミや研究が始まり、研究室に通い実験などをします。
大学院のかたも指導してくれます。 -
就職・進学普通進路指導室がありそこでは履歴書の書き方など、親切に教えていただきます。
アクセス・立地良いスクールバスが神領駅から出ており、定期券があればとても便利です。
施設・設備普通運動場があり、道具も無料で借りれるのでスポーツをしたい人にはうってつけだと思います。
友人・恋愛普通恵那研修があり、グループで行動するので
そこで友だちがたくさんできました。
学科で学ぶ内容おもに、パソコンを使いプログラミング言語や電子回路などを学びました
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い専門的なコンピュータの知識を取得したい方にはオススメ。しかし、3年性以降からの工学研究授業ではレポート提出の期間が短く且つ実験内容も難しい徹夜等が必要となることもあるのである程度忍耐力がある方にはオススメできます。
講義・授業良い講義内容は先生により全然違います。
映像だけ流して他ごとをしている教授もいますし真面目な教授もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールでは研究室のテーマにむけてしっかりと勉強していました。
就職・進学普通自分で次々と就活をしていかなければなりません。
就職率はかなり高いですが中小企業がメインです。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが50人くらいつめこまれるのでとても辛いように感じました。
施設・設備普通ところどころオンボロなところはありますが勉強の観点で言うと設備は充実しています。
友人・恋愛良いヤンキーとオタク生徒が多いように感じます。カップルははヤンキーの方が明らかに多いです。
学科で学ぶ内容1年目はc言語の基礎。それ以降はc言語から発展した言語や応用分野について学びます
投稿者ID:208703 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い良い講師と悪い講師の差が激しい。講師によってはなにを言っているかわらからない場合もある(声が小さすぎる、マイクに声が入らないなど)サークルは充実しているので新たに趣味を見つけたりすることもできる。
講義・授業悪い制限はあるが他学科の講義も受けることが可能なので様々なことを学べる。人気のある講義はランダム抽選なので、1年生でも受けることが可能だし、4年生でも落選することもある。
研究室・ゼミ普通実験装置が充実しているため比較的幅広い範囲の実験ができ自分の興味のあることをさせてもらえる。教授によっては出張の多い方もいるので周1回しか会えないということもある
就職・進学良いOBが多いのでそれなりに働き口は多いと思う。教授の紹介等もあるので就職についてはやる気があれば問題はない。就職講義や面接練習も充実しているし、教授にお願いすれば指導も行ってくれる
アクセス・立地普通基本は最寄駅からバスになるが、徒歩でも通学は可能。駐輪場が広いので自転車を置いておけばバス代もかからず、混雑状況ではバスよりも早く学校につくことが可能。
施設・設備良い古くなってきたところを建て替えているので年々きれいになっている。空き時間に勉強や休憩するところには困らないし、パソコンも使えるところが多いので少し調べものする場合などはとても便利
友人・恋愛良い初めに合宿研修があるので、そこでランダムに組み分けされ、課題を共同でおこなうのですぐ知り合いができそこから、友人関係が広がりやすい
学科で学ぶ内容1,2年次は一派教養がメインで3年次からは専門的な分野が多くなる。
所属研究室・ゼミ名猪岡研究室
所属研究室・ゼミの概要照明照度による作業効率の変化、感じ方の違い。
就職先・進学先空調、衛生設備会社
就職先・進学先を選んだ理由設備関係で空調と、衛生両方を行っている会社だから
志望動機ゼミがいろんな研究を行っているため幅広い選択ができると思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、面接の練習を学校で行っていた。
投稿者ID:191230
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。