みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械学学びたいならここですね。
ここで機械学を学ぶならここが1番です!
内装も綺麗ですし、わからないなら優しく教えてくれます -
講義・授業良いぶっちゃけ授業はわかりやすい。
だけど急な予定変更とかはやめてほしい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から、らしい。だからぶっちゃけよくわからない。
でも、先輩によると、ゼミの中の学部は結構多いらしい。 -
就職・進学普通就職率は80%ぐらいとやや高め)友達情報
やっぱり工業系の仕事に就きやすいです。 -
アクセス・立地普通リニア?が近くにあるので交通の便はいいですよ!
原付で来るなら多少時間はかかります。 -
施設・設備悪い山道だから来るのがマジで大変。
校舎の中は綺麗だから特に不満はない。 -
友人・恋愛良い大学のオリエンテーションでフレンドリーな人が話しかけてくれた。
優しい人が多めです。 -
学生生活普通ぶっちゃけ非公認サークルの方が多いです笑笑
サークルの数はそこまで多いわけではないです。
自分好みを見つけるのはちょっと難しいかもです。
学科で学ぶ内容一年では技術の基礎などについて学びます。
でもある程度知っていることが多めだと思うので、そんなに心配しないでいいですよ。 -
就職先・進学先まだ決まっていないです
志望動機推薦です。あと工業などについて興味が幼少期からあったからですかね!
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部宇宙航空理工学科の評価-
総合評価普通カチはいいかと思うけど、それさえ言ってくれたのにはまだだけど大丈夫だと思う
講義・授業良いやって来てくださいなんていうけど、これから栄さんからちょっとかかるかも!
研究室・ゼミ普通嗚呼ああああやって来ているかなことしたからちょっとかかるかも。
就職・進学普通カラオケ行かねなことしたからちょっとかかるかも!11時くらいに、この
アクセス・立地普通長島アウトレットに、ある意味ではわからんけど実際には決めるらしいこと
施設・設備普通栄からちょっと会うかも。ある意味ではわからんけど実際雲雲雲さんと大宮市運休
友人・恋愛良いやって来ているしがちだよなんちゃんもそういえば今アカウントで検索すれば11時くらいの
学生生活普通働ける事を願うばかりですがよろしくお願いしますよう
学科で学ぶ内容さ。ラーメン大学
志望動機差は。やってきたよ!またみんなから星ヶ丘でもこんな時渡すわよ、、ありがとう
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通講義はパソコンを使ったものが中心なためパソコンの使用に慣れるには良いと思う。三年時の実験が鬼門で一年、二年で単位をとっておかないと卒研で苦労することになる。
講義・授業良い必修が多く、課題も多いが資格取得のために役立つものが多くあり、さらに資格を取ると単位がもらえるものもあるため就職に役立つと思う。
就職・進学良い情報系の学科の就職率はほぼ100%である。就活のサポートは面接練習や履歴書の添削も予約制でいつでも行ってくれる。学内での業界研究会も多くの企業が参加している。
アクセス・立地悪いキャンパスに行くときに急な坂道を登らなくてはならず歩きや自転車での通学は少し辛い。バスも一限目の前と四時限目の後は非常に混むためアクセスは良くない
施設・設備普通食堂のメニューは充実していて、図書館も本の種類が豊富でネット環境も充実している。
友人・恋愛普通選択授業などでグループワークのあるものを選択すれば友人ができるかもしれないが、自分から積極的に行かなければ友人を作るのは難しいと思う。
学生生活悪いサークルには入っていなかったためわからない。イベントは学科対抗のスポーツ大会などが盛り上がっていた記憶がある。
学科で学ぶ内容C言語、基本情報技術者試験、itパスポートの内容、情報セキュリティなど
技術者派遣の会社 -
志望動機就職率が高く、最先端の学問を学べるため、将来に役立つと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で自習などの勉強をしたいと思っている学生には合っている印象です。施設や設備が充実していてやりやすい環境だと思います。
講義・授業普通外部の講師と大学との接点が少なく、外部の講師を取り入れる講義が少ないから。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ。ゼミによって先生や先輩の教え方と自習時間の頻度が違うから。
就職・進学悪い就活のサポートは無かった印象で、求人情報や斡旋があるが、職員のアドバイスは参考になりませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央本線の神領駅です。神領駅からスクールバスを使わないと徒歩で30分かかるので、アクセスが悪いです。
施設・設備良い施設は新しい印象です。設備面でコンピュータの設置数が多いので、利便性があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと友人関係が出来ないというデメリットがあるからです。
学生生活悪い大学のイベントはチラシなどの呼びかけや告知が無いと参加する人が増えないというデメリットがあるから。
学科で学ぶ内容3年の後期からゼミが始まり、4年から卒業論文が始まるので、時間割の組み立てには注意した方が良いです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機コンピュータとゲームに興味があり、コンピュータを使った授業を学びたいから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれた環境で学ぶにはとてもいいと思います。 しかし、名古屋駅から1時間かかりますので、通うのに名古屋市内の大学に比べかなり時間がかかります。 その点を除けば、学科での就職率は高いですし、卒業研究においても不満はありません。
講義・授業普通この点は普通で、様々な講師による講義があります。 また2,3年生になると化学の更に深いところ、専門分野を学ぶことができ、4年生ではほとんど講義はありません。
研究室・ゼミ良い3年生の後半に研究室の仮配属があり、その配属によって研究室の中を知り、同級生や先輩と交流をします。 また4年生になると、本格的に先生のサポートのもと、卒業研究を進められます。
就職・進学良い本人が望むのであれば、学科主任に進路の相談や就職先のサポートなどをしてもらえます。 また大学の進路関係のキャリア支援課で履歴書添削や、面接練習などしてもらえ、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い名古屋駅から30分ほど電車(JR東海 中央本線)に乗り、神領駅という駅で降ります。 神領駅は、快速が止まらない駅ですが、中央線の快速は本数が少ないので、あまり関係ありません。 さらに神領駅に着くと、そこから専用のバスターミナルまで歩き(2,3分)、バスに乗ります。通常であれば10分ほど、雨の日や授業前であると、バス待ちや途中の道路(片側一車線)の混雑のため、30分以上かかることもあります。 また徒歩で30分で大学まで歩くこともできます。 その後、大学へ到着です。 また寮やアパートがあり、地方の学生でも生活できます。しかし、周りには田んぼなども多く、生活に自転車があった方がいいと思います。
施設・設備良い研究室事によって設備は変わってきますが、自分の場合は不自由しませんでした。 共同で使う研究センターは予約をすればいつでも使え、また精密な機械もありますので、設備面で特に不満なところはありませんでした。
友人・恋愛普通このあたりは他の大学と変わりありませんが、特に違う点は、入学1ヶ月以内に恵那研修という2泊3日の研修があります。 恵那のキャンパスで一緒に寝泊まりし、入学初期で同じ学科で仲良くなることができます。 また他学科においては関わりがほぼ無いので、サークルやバイトで友人を作るのが一般的だと思います。
学生生活普通サークルはわかりませんが、学校祭やオープンキャンパスなどがあります。 特に変わった点は無いので、普通だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は化学だけでなく様々な分野を学び、2,3年生では化学の深い部分、専門分野を学ぶことができます。4年生では卒業研究が主になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々好きだった化学の分野で大学を探していたところ、応用化学科のある中部大学を見つけました。
感染症対策としてやっていること2020年前半ではオンライン講義、後半になると一部授業の再開となりました。 バスに乗る前の消毒などありますが、バスには大量に人を乗せます。 学内では休憩スペースの席の使用停止などや、アルコールの設置(以前からあります)などを徹底している印象です。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究に関してとてもいい設備も揃っていてとてもいいと思います。ただ大学ということもあり、教授は変わり者が多いと思います。
講義・授業普通基礎の化学、無機化学、有機化学、物理化学や生物化学など様々な化学に関する講義がある。また実験が週に1度あるので、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い10種類程ある研究室から選び、3年後期に仮入室という形で入り、4年生から本格的な実験に移る。研究室は無機、有機、物理や分析などがあります。研究室訪問は確実にしてください。
就職・進学普通入学時の説明で学科の就職率は100パーセントという説明がされます。困っている人は自分から頼めばしてもらえるという印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。名古屋駅から30分ほど最寄り駅までかかり、さらに大学までバスで10分ほど、歩きで30分ほどかかります。学校は山の上にあるので毎日のぼることになります。車の場合は19号からすぐなので比較的便利に感じます。周囲は田舎という印象で国道沿い以外はコンビニ以外特にありません。寮やアパートもありますが、一応スーパーはあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良いメインで使うのは14号館で、2014年くらいに建てられた建物で、設備や綺麗さでは学校内で一番だと思います。また研究で使う人もいる実験設備ですが、装置も充実しており、特に困ることはありません。
友人・恋愛良い応用化学科は90-100人ほどが例年入ってきますので、同じ学科内でたくさん友人を作るのは少し難しいかもしれないです。ただ同じメンバーで過ごすことも多く、仲は深まります。
部活・サークル良いサークルは数多くあります。中でも野球部は強いとよく聞きます。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を学び、3年生でそれぞれの分野で内容を深めていく流れです。3年生後半からは研究室で実験させてもらえ、4年生に備えるという感じです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生の時から化学について興味が特にあり、また高校の勉強では物足りず、かつ実験もしたかったので、化学を更に深めようと思い入学しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
研究室・ゼミ普通2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
就職・進学普通学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
友人・恋愛普通様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
部活・サークル普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
就職先・進学先決まってない
志望動機物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学として、レベルが低く、繋がりも増やしにくい。また、生徒の質も悪いので、あまり良くないと思い3にした。
講義・授業良い講義のレベルが低く、騒がしい。設備はそこそこ充実しており、研究などはしやすい。
研究室・ゼミ良い学部では予算が少なく、研究はあまり出来ないが、大学院に行けば、予算が出て研究しやすくなる。
就職・進学良い就活はリクナビなどを通しておくなった。大学からの支援は少なかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスがあったが、混雑していたり、歩いた方が早かったりしていた。
施設・設備良い講義のレベルは低く、研究などで使えるレベルではなかった。自分で勉強する必要がある。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、繋がりが増えにくい。文化祭などもあるが大したことは無い。
学生生活悪いサークルの数は多いが、サークル自体がしょぼいので充実はしていない。
学科で学ぶ内容機械設計やその設計に使う流体や熱、機構などについての基礎知識
就職先・進学先電位系の民間企業に就職した
志望動機他に行ける大学がなかったため、仕方がなく入学した。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通立地はとても不便です。工学部であれば、教授は元々、どこかのゼネコンなどに勤めている方が多いので、顔が広いため就活には強いと思います
講義・授業悪い先生によってまばらだが、建築の知識とは関係ないものや、先生の態度の悪いものが多かった
研究室・ゼミ良いやりたい事を自分で決めて自由に決められるので、とても良かった
就職・進学良い何度も学内での就職セミナーがありよかったと思う。それがきっかけで就職した
アクセス・立地悪い山の上に立っているので、とても不便だ。最寄駅から遠く、バスがないと本当に不便
施設・設備悪い工学部全体的に、校舎がとても古いので、建て替えをして欲しかった
友人・恋愛普通あまり、頭の良い大学ではないので、知能レベルの低い方達が多い
学生生活普通あまり、学内イベントの印象がなく、学祭もとてもしょぼいと思う
学科で学ぶ内容1年の時は、建築の専門知識を学ぶ事もありますが、一般教養を学びます。
就職先・進学先建築業界の施工図
志望動機親族で建築関係の仕事をしている人がいるので、自然と建築に興味をもった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門知識をもつ教授から教育、指導を承った。しかしながら、指導者で差があり、同じ授業内容でも探し生じた
講義・授業普通専門知識から基本知識まで幅広く授業があり、その人にあった選択か出来た
研究室・ゼミ普通ゼミ教授による知識教育が行われ、研究教育に役立ち、研究発表に繋がった
就職・進学良い大学サポートセンターによる就職対策、および面接対応の研修を行った
アクセス・立地普通最寄り駅にはあるものの、定期バスの活用に戸惑った。また、バスの利用が有料だった
施設・設備普通研究室での差はあるが、それぞれの研究室のゼミ内容の実験を、行える設備はあった
友人・恋愛普通様々な学科、またサークルがあるため、学科問わず交遊関係を広げることができた
学生生活普通定期的に行われるイベントや、学祭などを楽しむことができ、充実した
学科で学ぶ内容製造に関わる知識、又は製造に対する設備を活用した教育実習を行った
就職先・進学先自動車部品生産業への就職
志望動機様々な分野があり、スキルアップがはかれることと、就職率も高かったため、入学しました
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。