みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  電気システム工学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

工学部 電気システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.92
(13) 私立大学 1449 / 3585学科中
学部絞込
131-10件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      とてもいい学科だと思います。教授も有名な方々が多くとても充実していると思います。自分の将来の選択肢の幅が広がります。
      とても良い教授がおおく、質問しても丁寧に対応してくれる教授が多い
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの種類があり、自分がしたいことについての講義などがよくある。
    • 就職・進学
      ひとりひとり丁寧な対応をしてくれていると思う。将来の夢に近づけると思う。
      駅から学校専用のバスが通っており、朝などは駅に着いたらすぐバスに乗れる。
      実験器具など新しく、校舎もとても綺麗なのでとても充実している。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しておりいいのだから、恋愛関係は難しいと思う。
      コロナ期間なのでイベントは少ないがコロナが終わったらイベントがたくさんあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には電気系を学びます。電気系に必要な数学なども学ぶのでThe理系といった感じです。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来の夢が電気系の仕事に就く事だったので、この学科を選ぼうと思いました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      専門的なことが多く学ぶことができます。また、自分で科目の選択もできるので、1つの分野を詳しく学んだり、幅広い分野で学ぶなど選択ができると思います。
      それぞれ自分にあった選択ができる。学力によってクラス分けされるので、授業に集中できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても数が多い。綺麗で清潔感のある実験室が多い。
      必要な道具などが多くある。
    • 就職・進学
      まだ、1年なので詳しくは分からないが、1年の時に就職のための話があるので、サポートがあると思う。
      悪い
      学校からバスが出ている。徒歩だと神領駅から30分かかる。
      坂があるので、立地がいいとは言え無いと思う。
      施設や、設備は充実している。コンビニやマクドナルドなどあるので便利です。広い敷地でたくさんの物があります。
    • 友人・恋愛
      サークルには入っていませんが、授業などで友達はできます。
      数人で作業することがあるので、その時に仲を深めれると思います。
      イベントはありますが、あまり参加していません。サークルも多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、情報、電子の分野。普通科目もあります。
      必修科目もありますが、自分のやりたい分野に絞れると思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校が工業高校だったから。
      高校の知識をさらに高めたいと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気以外にも希望をすればほかの学科の授業でも受講できるので総合的な工学の知識を得るき機会が多く良いと思います
      実習が多く机上での理論を実際に体感することができ知識習得にはよい環境かと思う。しかしその分だけレポートの作成量が多くアルバイト等との時間管理が必要
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究を実施している研究室もあるため社会にでてから直ぐに活かすことができるケースもある。設備も他大学にはないものもあるため知識を深められる
    • 就職・進学
      愛知県に立地しているため自動車関連の企業が多く工学部の生徒であればかなり就職には有利であるかと思われる。
      悪い
      最寄りの鉄道駅は国鉄であるが特急が止まらないため不便であると感じた。また大学周辺にはあまり施設がたいため月宿してる場合は自動車か必要であるかと思う
      工学部の実験設備はかなり整っているため専門的なちしきをえるには環境がよいと感じられる。また学食はナンカショかに別れて点在しているので一つの場所に飽きたら別の食堂で食べることができる
      悪い
      工学部に関していえば女性がすくないためた大学ないでの恋愛をすることは非常にむずかしい。ただしサークル等に所属しているのであればチャンスはあるかと思う
    • 学科で学ぶ内容
      工学の基礎知識から電気工学の幅広い知識を得ることができる
      角研究室
      ロケット誘雷実験 雷のサージ電流測定
      1 : 9
    • 志望動機
      電気工学が学び再生可能エネルギーの研究が魅力だったため
      推薦入試

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気に関して幅広くあることができ、自分の将来に合わせて専門科目ある程度選ぶことができるので自分の夢に合わせて勉強ができるでしょう。
      電気に関して幅広く学ぶ事ができ、自分の将来を見据えて電気系の様々な道がある
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身になって指導してくれ、就職活動のアドバイスをくれたりする
    • 就職・進学
      校内で過去先輩が多く就職した会社が集まって説明会を行ってくれる
      悪い
      最寄りの駅までJR中央線の神領駅です。赤からスクールバスが出ています。人数が多く混んでいる。自転車を使用してる人もいます。
      電気科に関しては本格的な設備が多く、学生実験でも使用する機会があります。特に高電圧を発生させる設備もあます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば他学科の人との交流は出来ますがサークルに所属してなければ同じ学科内留まってしまうでしょう。
      サークル、同好会は数多くありスポーツ系、文化系と様々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はほぼ必修で時間割が埋まってしまうので、自由度は少ないでしょ。しかし2年から学生実験が始まるので大変と感じるようになります
      8 : 2
      技術派遣の技術者
    • 志望動機
      小さい頃から、モノづくりに携わりたいという思いがあり、この大学なら叶えられると感じたからです

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気科は就職率はいいほうであると思います。研究は当然自分次第ですが、学会で発表したりと色々経験できます。ですが、学校自体の偏差値はあまり高くないため、就職実績は中小企業が多いです。また同じ理由で大学院進学はあまりお勧めできません。
      電気に関する基本または応用的な講義・演習が用意されています。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室選びが始まります。電気科ではありますが雷・発電・材料等電気に関わる幅広いジャンルが存在します。
    • 就職・進学
      就活セミナーや企業展が1?2か月ごとに開催され、色々な企業を探すことができます。また、キャリアセンターには企業の追加募集の求人広告等色々届くので、目を留めておくとよいと思います。キャリアセンターのアドバイスがどの程度役立つかはあまりわかりません。
      悪い
      最寄りの駅がJRですが快速では止まらない駅であり、また駅からスクールバスで20分程度かかります。また、立地はどちらかというと田舎で周辺にはあまり遊ぶところは少なく、都市部までは電車で40分程度かかるので、立地が良いとは言えません。
      研究に用いる測定設備等はある程度充実していると思います。どんどん新しい学科が増設されていることもあり、学内に新しい施設は多いですが、工学部は最も古い学部のため、学部・学科の施設は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      すべて合わせて約30の学科がありながら、キャンパスが一つしかないため、他学部の人と会う機会・可能性は高いと思います。電気科は演習が多く、グループで作業することも多いので友人は作りやすいかと思いますが、女子はほとんどいないため学科内での恋愛はほぼ不可能です。全学科が受講する教養科目の授業で回りの人と会話するか、他学部の友人を作り合コンとかが多いです。
      自分がサークルに所属していなかったため、あまり情報がありません。サークル・部活自体はスポーツ、文化部含め多種多様なものがあります。文化祭はあまり規模は大きくありませんので期待は禁物です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は講義は基本的な電気理論や数学系の科目が多く、演習は基本的な回路設計などです。2年目以降は講義の幅が増えると同時に、内容が狭く深くになっていきます。3年目以降は演習も応用的なものが増えていきます。3年目後期からは授業が減り代わりに卒業研究が本格的に始まります。研究室にもよりますが、4年次はバイトしながら研究するのは難しい場合があります。
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      大手自動車部品メーカーの総合職(技術・開発)
    • 志望動機
      どうしてもこれがやりたい、ということはありませんでしたが、なんとなく電気関係は興味があり、また就職に対してもつぶしが効きやすいということで選びました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      工学基礎実験など他の大学ではあまり受けられない講義がある点はとても評価できると思いました。しかし、学科の教授が優しい人と厳しい人で分かれていて厳しい人はホントに色々めんどくさい部分があると思ったから
      講義や授業の内容については工学基礎実験など珍しい講義もある他、電気についてしっかり学べると思う。
      教授や先生については、優しい先生と厳しい先生がいる。
      課題に関しては同じようなレポートがいつくもある。
      単位については、やればちゃんと評価してくれると思う。
      講義中は私語が多い講義と静かな講義ある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は秋学期から。
      選び方は指示があると思うがたぶん訪問して面接などをすると思う。
      ゼミの説明会はゼミごとに個別である。
      私のゼミでは共同研究を多く行なっている教授でしっかりやりたいことがあればやらせてなもらえると思う。
      ゼミ同士の繋がりや卒論についてはゼミごとで全く違う。
    • 就職・進学
      就職実績については大企業ではないが就職率としては高いと思う。
      就職活動のサポートに関してはキャリア支援課などに行けば丁寧に対応してくれるし、学内説明会やSPIなどの対策講座などたくさん開かれていて充実していると思う。
      進学についてはお金はかかると思うがメリットの方が多いと思うからできるならした方がいいと思う。
      悪い
      最寄駅は神領駅。
      駅から大学まではバスか、自転車や歩きなどが多い。車での通学も許可されており駐車場もある。
      学校の周りにはほとんど何もない。
      駅から大学、大学から駅までのバスは定期を購入しなければならないため無償ではない
      キャンパスについては綺麗な建物と古い建物があるためどちらとも言えない。
      教室についても同様。
      図書館については3階建ての建物で地下もあり結構いい図書館がある。
      食堂もたくさんあり、コンビニが3つ、マクドナルド、サブウェイなど充実している。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係についてはみんなバラバラの地域から来ているため入学した時は、みんな警戒してるが仲良くなれると思う。学科内はほぼ男子しかいないのでサークルや部活動での恋愛しかないと思う。
      部活動についてはたくさんあるがサークルが学生に対して少なすぎる。大学のイベントは参加すれば楽しいものもあると思う。
      アルバイトは自分のやる気があればできると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理の基礎や数学の微分積分など基礎的な分野の講義が多い。
      2年次から3年次は電気回路など専門的な講義が多くなってくると思う。
      卒論についてはゼミによって全く違います。
      電気設備業界

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      好きな講義を取れる。また、基礎的な知識から教えてくれる点。さらには、教授の知識量が凄いため相談に行ったら沢山の事を教えていただける。いつ行っても誰かはいる点
      単位に余裕を持って取れるようになっており、比較的卒業に関しては、容易な点。また、講義の内容や質問に対する回答がしっかりしていて、アフターフォローも良い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学会などに行くことでアブストラクトの書き方や発表などの経験と知識を付けさせてもらいました。さらには、自分たちに研究を任せられることで、研究や開発のプロセスを知る機会にもなった
    • 就職・進学
      就職活動に関しては、キャリア支援課があり、そこが全面的にサポートしてくれるのでとても助かった。また、学内企業説明会も充実しておりとても良いと思う。進学は、分からない
      最寄駅から距離はあるものの、バスなどの通学手段が設けられているため便利なのではないかと思う。しかし、駅が近い訳ではなく、娯楽施設や飲食店などが周りに少ないため3点。
      図書館には、本が充実しており沢山の本を借りれるので卒業研究の際などに便利である。また、トレーニングルームやグラウンドなど空き時間に借りれるためたすかった。
    • 友人・恋愛
      学内では、フランクな人が多く学科や学部内での繋がりも沢山出来るため友人や恋人などは比較的作りやすい環境だと思う。しかし、他学科などは、あまり親交がないため、4点
      学科対抗の運動会的なものや、文化祭など沢山の行事やイベントがあるものの、行動しないと参加出来ないため行動力が問われるかもしれない。また、部活動も力を注いでいる所とそうでないと所の差が大きい
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、必修科目を取り二年生からは、工学実験がありそこで研究や開発、生産などの、基本的なプロセスや対処法なども教えていただける。卒業論文は、研究室によるがあまり多くはない
      電気メーカーの技術職

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      工学を総合的に学ぶのに適した大学。 専攻学科の他に副専攻制度があるので他学科の講義も受講することができる。
      先生の質がまちまちで聞いてすんなり理解できる講義もあれば、はっきり言ってなにを説明したいかすら分からない講義もある
    • 研究室・ゼミ
      工学部に関しては大学ないでも古くからある学部であるため設備は充実しているも思う。 また、研究室によっては最先端の研究も行っている
    • 就職・進学
      合同就職説明会の実施や就活を支援してくれる相談室がるなどさまざまなサポートを受けることができるので良いと思う
      悪い
      名古屋駅から20分程度というのは良い点であるが急行が止まる易ではないため時々、不便さを感じる程度であった
      大学内に郵便局やコンビニがあり便利であった。 また、学食も校内に何店舗かあるのて昼食のメニューには困らないかと思う。
      悪い
      工学部の機械学科および電気システム工学科については女子の比率が非常に少なく恋愛をするのには非常に不利である
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は工学および電気の基礎を学ぶ。 3年次からゼミに配属され卒業研究の導入部分をまなびそのまま研究室に配属される。 私の場合は雷の研究を行った。
      角研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      雷についてフィールドど実験も通じ専門的な知識を得られる
      1 : 9
      食品メーカーの設備管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界はあまり考えず、電気設備に携わる仕事がしたかったため
    • 志望動機
      もともと電気について学んでみたいと思っていたため
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      大学自体、学びに行く姿勢がないとどんどん堕落していく。部活でも良い、勉強でも良い、何か一つ誇れるものをも見つけてほしい。そういう面では、色々学べると思う。就職は、色々選べて有利ではあると思う。
      電気科は、実験が非常に厳しい。レポートを提出する時間も決まっている。提出しなければ0点になる。他の授業は、学ぶ姿勢があればどの講義も一緒だと思う。
      悪い
      非常に悪い。名古屋からも行きにくい豊橋からも行きにくい。おまけに最寄駅からバスなのがまた最悪。電車とバスの定期代が半端なく悪い
      勉強する施設はたくさんあるし、看護科などの増設もしたので図書館や食堂など設備は非常に良いと思う。勉強するには良いと思う、
      悪い
      工学部、特に電気システム科は女子がいない。期待をするだけ無駄であり、オレンジデイズのようなキャンパスライフを想像していくと痛い目を見る。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活はハンドボールとラクロスが有名であり強いと思う。サークルはわけのわからない怪しいサークルもあるので、しっかり選択するべきである
    • 学科で学ぶ内容
      電気について基礎から資格の勉強まで
      半導体ゼミ
      希薄磁性半導体について
      10 : 0
      芸能マネージャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クリエイティブな世界に飛び込みたかったから
    • 志望動機
      自動車関連の仕事がしたく就職率もよかったので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を1冊をひたすら行った

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      工業について学びたい方にはぜひ入ってほしい大学だと思っています。就職・進学実績も高くとてもおすすめです。
      充実していると思う。課題の量や難易度等もそこまで難しくないと思う
      充実していると感じる
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがある
    • 就職・進学
      就職実績も良く教授からのサポートも手厚く感じる
      工業系の職業につく場合が多い
      立地も良く一人暮らしをする場合も困らず暮らせると思う
      駅も近く登校しやすい
      充実していると思う
      老朽化が目立つ部分もあるが、基本的に綺麗に感じる
    • 友人・恋愛
      サークルなどの活動が活発であり、友人関係も良く感じる。
      周りとのつながりが感じられる
      行事に力を入れており、サークルとイベントどちらも充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      外部からの特別講師の講義やパソコンを使用したりと専門的な事が出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      工業という分野に興味があり、さらに専門的に勉強したいと思ったのでこの大学を選びました。

131-10件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学