みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
将来の選択の幅広い学科
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア系に興味があったのでコミュニケーション学科に入ったが、今では学科の友達の影響もあって教職の勉強に力を入れている。1年の時に選択をしなくてはいけないが、学科の勉強だけでなく教職の勉強も出来る為満足している。
講義・授業良いメディア情報系の講義で、実際のメディア(テレビ番組や報道)で使われている機材や資料を用いて講義が進められるため、そういった専門分野に進みたい人にとっては良い学習になると思う。
就職・進学普通営業職に就いた学科の先輩が2名いるが、2名とも学科に基づいた資格などは取っておらず、自主的にインターンなどに参加していた為、サポートが十分かとははっきりとは分からない。ただ、資格受験のメリットや勉強方法などの情報を定期的に学校単位で紹介してくれるので、学校、という大きな単位で見るとサポートは良いと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、学祭などで他大学の学生が来ることが少ない。
施設・設備良い新学科の設立に伴って、人文学部の棟が1つ改修工事を行っている。そのせいで自分は少し古い講義室で講義を受けることが多いが、それ以外は綺麗。
友人・恋愛良い一般教養科目で他学科、他学部と交流がある為充実しているといえる。ワンキャンパス制の強みだと思う。
学生生活普通マンドリンクラブ(?)の人数不足だということを聞いたことがある。その他文化部もあまり活発なイメージはないが、ハンドボール部や剣道部などはリーグ戦の成績が張り出されるなど、結構運動部は充実しているんだと思う。学祭はどうしても他大学から人が来なくて見知った顔ばかりの印象。
学科で学ぶ内容1年次は情報メディアのリテラシーや人との関わり方、日本語検定の勉強など。また、1年の前期では全員同じ科目受講の為日本語検定は全員受けさせられる。2年次でもほぼ同じだが、稀に外部への見学を希望者はさせて貰えるようになる。
志望動機情報系、プログラミング系に興味があったが、文系だった為情報に触れられそうなコミュニケーション学科を志望した。
中部大学のことが気になったら!