みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 口コミ
私立愛知県/共和駅
至学館大学 口コミ
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業は素晴らしいものが多い、ただ立地とバスの量をなんとかしたほうがいいじゃないと学生としてはつらいものがある。
講義・授業良いスポーツに特化していてとても素晴らしい、スポーツが好きな方はおすすめ
研究室・ゼミ良い各先生によっていろいろな研究ができて素晴らしい、3年から本格的にゼミがはじまる
就職・進学普通サポートは充実している、ただ就活に関してはあまりいいサポートはない
アクセス・立地悪い道が狭いし、駅から遠く離れているので長期休みにはバスがないと結構大変
施設・設備良い学校としては最高であるが喫煙所が小さい、そのため外で吸う人をちらほらみる
友人・恋愛良いみんな仲良い、恋愛はどうか知らないが男女比も半々くらいだからまぁいいと思う
学生生活良い運動部活動がとても多く選び放題、兼部や転部も簡単にできるからいい
学科で学ぶ内容スポーツで取り扱う知識、栄養、仕組みなど様々な物を取り扱っている。
志望動機私はスポーツが大好きな人間なのでなるべくスポーツを実践できる学科に入りたかったから
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通結構大変なので辞めたいって思う時があります、、それでも頑張ろうと思います、、。みんなも諦めないでね。
講義・授業良い栄養科学科はみっちりって感じ!!勉強は大変で課題も結構多い
研究室・ゼミ良い先生によっては全くわかんなかったりみんなゼミ決めは先生で選んでる!!楽しいとこは楽しいから興味ある内容で決めるのもあり!
就職・進学良い国家試験合格確率は高いんだけど、国家試験を受ける前にテストがあってその合格者の合格率だからそこは騙されちゃダメ!結局は勉強頑張んないといけないってこと笑
アクセス・立地普通無料送迎バスあるのはありがたいけど校舎は私立の割にはボロめ。綺麗な校舎行きたいんだったらあんま向いてないかな
施設・設備普通プロジェクターとかあって最新の技術は取り入れてるけどやっぱり校舎はボロいかな笑
友人・恋愛普通栄養科学科は男子が少ないから女子ばっか!他の学科は男女仲良くていい感じだよ
学生生活良いサークル入ってないからわかんないけど、月イチのサークルがおすすめ!他の部活は忙しくて勉強と両立が難しい
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強や、化学や病理学など応用の勉強もします。
志望動機管理栄養士になるため!些細なきっかけから思うようになって、病院やスポーツの分野など様々な働きばがあります。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に勉強したり経験値を増やそうとしたりする学生には、とてもいいと思います。頑張って動いている学生にはしっかりとサポートしてくれます。
講義・授業良い保育、教育どちらも学ぶことができます。取れる資格も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なることが多いので、一概には言えませんが、充実していると思います。
就職・進学普通自分から動くことが大切だと思います。早いうちから、相談することでサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通大学周辺は穏やかな住宅街です。大府駅からバスで15分、共和駅からは徒歩で38分です。
施設・設備普通メインで使う棟は、老朽化が目立ちます。隙間風もあるようなパッと見て古いなと感じる建物です。
友人・恋愛普通学部数も少ないので、人がそんなに多くないです。大学の単位としてボランティア活動があるのですが、そこで他学科と関わることができます。
学生生活普通サークルや部活によると思います。コロナウイルスの影響で、イベントも少なかったので分かりません。
学科で学ぶ内容1年では基本的な教育の知識や一般教養、2年次以降は、実習に行ったり、教科のことや保育のことなどを学びます。
志望動機私は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取りたくて選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツについてたくさん勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設は綺麗ですし卒業生も活躍している方が多いです
講義・授業普通とてもわかりやすいと思います わからなかったことがあったら積極的に聞く人が多いです
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても充実しています
普段の授業ではできないようなことができます -
就職・進学普通スポーツに関連のある職業につくひとが多く感じます
進学実績はいいほうです -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までが結構離れていてたくさん歩くことになります。
施設・設備良い新しい施設もありますが基本的には汚いです
でも普通にすごすには問題ないです -
友人・恋愛普通スポーツをやっていた人が多いからか気さくな人が多く友達が沢山できます
学生生活普通サークルはとても充実しています
部活とかもあるのでそこに入っている人もたくさんいます
学科で学ぶ内容スポーツ関連のことについてたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機昔から運動することが好きでより知識を踏めたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師になりたかったり、トレーナーやスポーツ関係の仕事に就きたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。
講義・授業良いスポーツに関する様々なことが多くの専門の先生から学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かしてスポーツトレーナーや体育教師などの仕事に就く人が多い
アクセス・立地良い名古屋から快速で15分ほど駅からはスクールバスが出ている。
駐車場がない -
施設・設備良い小さい大学のためあまり施設は充実していないが体育館などは充実している。
友人・恋愛良い小さい大学のためあまり学生の人数は多くないがその分一人一人とのつながりが深い
学生生活良いサークルはあまり充実していないイベントもコロナ禍だったということもあり、あまり行われていない
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を学び、2年生からは専門的な分野に分かれ始め、3年生からはゼミで自分の研究を進めていく。
志望動機昔からの夢である体育教師を目指したいと思い、スポーツや教員への知識を高めたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに全力で取り組めるため個人的に大満足の学科となっております、部活動にも力を入れることが出来るのがとてもいいです。
講義・授業良い自分が知りたかったことが勉強できて、充実した授業になっているため
研究室・ゼミ普通特に理由はなく、不満もなにも無いため充実感も無ければない、あればあるという感じなため。
就職・進学良いここの学生としては十分な実績があると思います。サポートも十分である。
アクセス・立地良い自分は家から歩いて通っています、周辺には危険な場所もなく安全に通うことが出来ます。
施設・設備良い大学に必要なものはしっかりとあり、自分的には満足のいく設備となっております。
友人・恋愛普通特にありません、自分は友人と楽しい生活をしておりますが、一人でいる人もおりたくさんの人に囲まれてる人もいます。充実してると断言はできないです。
学生生活悪い文化祭はそこまで規模はでかくないです、サークルは多くありません。
学科で学ぶ内容学科名にもなっているように健康とスポーツについて学べる学科となっております。
志望動機スポーツが大好きなのでスポーツについてを追求したかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い良い。管理栄養士になるための学ぶことの全てを網羅していける。また周囲の生徒とコミュニケーションを取り、人間として成長できる。
講義・授業良いとても良い。教師の教え方がうまく、また自習室が広いため個人でも勉強できる空間が豊富である。
研究室・ゼミ良いとても良い。生徒一人一人の考えを共有し、高めあうことができる。
就職・進学良い良い。教授のサポートが良く、毎年多くの良い就職、進学実績を出している。
アクセス・立地良い良い。立地はとても良く、また周辺はそこまで人混みがないため良い。
施設・設備良い良い。とても綺麗であり、日々の勉強に集中して取り組むことができる。
友人・恋愛良い良い。交流の場が多く、積極的に参加をすれば友人関係、恋愛関係ともに良くなる。
学生生活良い良い。とにかく楽しく、また日々の学びを活かせる場が多くある。
学科で学ぶ内容管理栄養士(国家資格)になるための様々な勉強を行っていくこととなる。
介護系。 -
志望動機昔から管理栄養士に興味があり、それについての勉強を行える大学を探した際に見つけたため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い実習に向けた細かい指導を行ってくれる。
ピアノの個人レッスン部屋が充実してるから苦手な子は学校でもたくさん練習できる -
講義・授業良い学内に付属の幼稚園がある為子どもと関わる機会が多く、経験に繋がる。
就職・進学良い相談室が設けられており親身にサポートしてくれる。
ゼミの先生が力になってくれる。 -
アクセス・立地悪い曜日によって人が多い日があり大府駅と学校を経由するバスに希望通りの時間に乗れず遅刻をしてしまうことがある。
施設・設備良い食堂やコンビニもあり充実している。エアコンもどの部屋にもあり快適に授業が受けられる。スポーツに力を入れてるのでそちらの設備が充実している。
友人・恋愛良いボランティアを通した他学年や他コースとの関わりが生まれ、人間関係も充実すると思う。
学生生活普通サークルは少なく部活に力を注いでいる。スポーツに真剣に取り組む人が入る雰囲気。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、中学の体育教諭の資格を取るための講義
志望動機将来、保育士などの子供と関わる仕事に就きたいと思ったた志望した。。
投稿者ID:920601 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人は教育自習生としてどこかの高校にも見学、実際にやれるのでいいと思います。頭髪自由ですが、行く場合は黒です!
講義・授業良い先生がしっかりしてくれている、
勉強面では分からないことを残って教えてくれた。
就職・進学良い進学実績は、勉強してる人はいい。
先生になりたい人が多く、教師として就職してる人が90%くらい。
就職率はいいと思う。 -
アクセス・立地普通知立駅は朝、会社員が多くて混雑してます。
無料スクールバスがあるから駅から遠いなって人は使ったほうがいいです。 -
施設・設備良い高校が私立なのに酷かったいで、大学がとても充実してるように見えます笑
ドラマなどに出てくる大学よりはレベルが低いと思います笑 -
友人・恋愛普通大体どの学校も同じだと思いますが、
いじめは自分の知った限りないと思うし、、恋愛してる人もそれなりにいます。
やや、気の強い人は多いと思います。笑 -
学生生活悪いサークルは約10個くらいあります。
あまり充実はしてないかなと思います。
一部では活動してるのかどうかもわからないものもあります。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、健康科学部では実習が多くあります。
志望動機体育の教師を目指してここに入りました。
また、至学館高校から姉妹校なので行きやすかったのも一つの理由です。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあればとてもおすすめできます。
将来の夢ややりたいことがあったら、さまざまな資格も取れるので考えてみるのもいいと思います。 -
講義・授業普通部活動が盛んであり、力を入れています。しかし、体育館に空調がないので夏はすごく暑いですが、体育館もいくつかあり、活動はしやすいです。
また、スポーツが好きな方は、教員の道やトレーナーの道指導者など様々な選択ができるためおすすめできます。
研究室・ゼミ普通3年から選択のゼミがあります。自分が興味あるものについて選択できます。
就職・進学普通進路指導室に行くとすごく親身に色々相談に乗ってもらえるので安心できます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くには遠いので交通の弁がいいとは言えないです。
施設・設備悪い体育館とかは充実していますが、学科によっては建物が古く大学というイメージとは離れていました。
しかし、建て替えなども行なっているのでなんとも言えないです。 -
友人・恋愛良い同じものを目指している人が集まるため友人には恵まれています。
また、男女の比率が6:4という感じなので楽しくやれます。 -
学生生活良い学祭はコロナの影響でまだ体験したことはありませんが、部活動の方はとても充実しています。
学科で学ぶ内容スポーツ心理、指導法等実際に体を動かして指導したりも行います。
就職先・進学先公務員
志望動機将来体育教師を目指しているため教員免許が取れる大学を探して、また、スポーツ心理にも興味があり同時に学べることに魅力を感じました。
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧
このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
「至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。