みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 健康科学部 >> 健康スポーツ科学科 >> 口コミ
私立愛知県/共和駅
健康科学部 健康スポーツ科学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学科であるため、充実した生活が遅れていると思う。
特殊な学科だから学びたいことが1本筋である人が多いため、みんな志がしっかりしてる。 -
講義・授業良い特殊な授業が多くて、学びが深まる。校舎や施設も広々としていて開放的だ。
研究室・ゼミ良いすごく充実していると思う。特殊な学科があるため、専攻した分野を突き詰められる。
就職・進学良い進学実績も良いと聞く。知り合いの先輩も大手の企業に着いたと聞いた
アクセス・立地良い大府市にあるためか、あまりアクセスが良くない。豊橋などからも通ってる生徒が居る。
施設・設備普通とても充実した設備だと思う。特に何も悪いところは見当たらない、
友人・恋愛普通男女比が同じくらいで、サークルも盛んなのでとてもいい対人関係を結べる。
学生生活普通色々なイベントがある。学園祭などでは学科を生かした細工が施されている
学科で学ぶ内容管理栄養や、栄養のことを学んだり、スポーツかん連のことを学ぶ。
志望動機とても楽しそうだったから。オープンキャンパスが楽しかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い何をするにしても自分のやる気次第で将来を変えることができる大学だと思います。体育を学ぶにはぴったりな大学です。
講義・授業良い体育教師になるにはオススメの学校です。体育を詳しく学びたい人が来る学校です。
研究室・ゼミ良い自分次第で充実するかが変わってくると思います。真面目に取り組めばそれなりの結果になると思います。
就職・進学普通公務員を目指す人が周りでは多いです。教師になりたくて来る人が多い印象です。
アクセス・立地普通バスが知立駅と大府駅が出ていますが、知立は本数が少ないです。
施設・設備良い綺麗な建物もありますが、基本的に古い感じがします。しかし、学ぶには十分の設備はあります。
友人・恋愛悪いみんな気さくで話しやすい人が多いです。友達も沢山できますよ!
学生生活普通サークルは少なく、主に部活のイメージです。学祭もありますが、あまり規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容体の仕組みや教師を目指すための授業を受けます。バイオメカニズムなど
志望動機体育教師になるために志望しました。専門的な知識も学びたかったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実しているところが1番。また、いじめなどもない。入学したばかりだからよくわからないけどイベントも充実していると思う。
講義・授業良い実技もありしっかりしていて、授業内容も充実しているから学ぶには最適。ピアノ室などもある。
就職・進学良い就職先のサポートが手厚くいいと思う。私は入学したばかりだからよくわからないけど先輩を見ている限りいいと思う。
アクセス・立地良い共和駅から遠くはないし、乗り換えも少なく、通いやすいと思う。
施設・設備良いピアノ室などもあり充実していると思う。私立だから綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良い他の学科は知らないが生徒同士仲が良くいじめなどはないと思う。
学生生活良い入学したばかりだからよくわからないけど過去のイベントは充実してそうだった。
学科で学ぶ内容やはり教師になるための勉強。教員免許、またはその教科の勉強。
志望動機教員免許を取るため大学を選んでいる時に至学館大学は授業内容も充実していいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学は愛知県大府市にあり、ほとんどの学生がJR大府駅から無料のスクールバスが出ているので、有効に活用しています。大学付近はあまり発達していませんが、少し高いとこに位置しているため、気候や環境的に過ごしやすいです。
大学自体はそこまで大きくはありません。
スポーツについての専門的な事をしっかり学ぶことができます。
将来スポーツトレーナーや、教員、公務員を目指している方は、大学側がサポートをしっかりしてくださるので、おススメです。2年生から公務員を目指す方は公務員講座や教員講座を受けることをおすすめします。早い段階からの準備が将来につながると思うので、早めに受けることをオススメします。部活動も全国レベルまで達している部活がいくつかあり、スポーツを講義でまなびながら、そのまま部活動に活かせるところがとてもいいと思います。怪我の対処や、筋肉のこと、筋トレの正しいやり方、トレーニングの効率的なやり方など、専門的なことをたくさん学べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い講義では学生たちが講義中に会話をしたりして、うるさいことがあり、真面目に勉強したい人には少し向いてない。また、学校行事は年に1度学園祭があるが全員参加ではないので出店もすくなく、イベントも充実してない。 アクセスは最寄り駅からスクールバスが出ているが1時間に3~6本しか無いため、すぐには乗れない。最寄り駅から学校まで歩くと30分くらい歩くので、歩くには少し遠い。
講義・授業普通講義中うるさいから。だが、体育など、実技の時間が他の学科よりおおいにため、体を動かすのが好きな学生は楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、2年の後期からいろいろなゼミの説明を聞いて、入りたいゼミの希望を出す。定員が決まっているので人気のゼミだと入れないこともあり、ゼミの先生の授業の成績でゼミに入れるか入れないかが決まる。面接や試験は特にない。
就職・進学良い就職支援室には常に先生が常駐しており、誰かしら生徒がいて相談している。履歴書や、エントリーシートの添削もしてくれたり、就職先をすすめてくれたり、アドバイスをくれる?
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの大府駅でそこからスクールバスがだいたい20分に1本出ていて、バスで10学校に到着する。学校には、職員も含め、駐車場が無いため、車で通学をすることが禁止されているが、近くの駐車場を借りて車で来る学生、職員もいる。近くに駐車場を借りていれば問題ない。バイクや原付、自転車での通学はオッケーです。
施設・設備普通トレーニングジムが誰でも自由につかえる。パソコン室が3つあり、パソコン室で授業がないときは自由につかえる。ただ、履修登録は学校のパソコンしかできないため、その時期は各パソコン室はどこもいっぱいでなかなか使えない。
友人・恋愛普通部活や、サークルに所属してないと、友人関係がなかなか築けない。学籍番号が近い人とはよく講義で一緒になるため、仲良くなることはあるが、逆に学籍番号遠い人とはなかなか話す機会がない。
学生生活悪いサークルは少なく、部活動の方が多い。ゼミによっては懇親会みたいなのがあるが、ないところもあるため、周りの人と仲良くなることがなかなかできない。学園祭は規模が小さく、参加自由なのど、出店が少なく盛り上がりがない。
学科で学ぶ内容主に、座学が中心でトレーニングの仕方やコーチの仕方を勉強する。栄養学や解剖生理学が必修科目になっている。教養的な授業もいくつか必修科目になっているため、運動系の科目ばかり受けていても卒業できない。卒論は4年から書き始めるが、ゼミによって何文字以上とかきまりが違うので先生に確認が必要。
就職先・進学先スポーツインストラクター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いこの大学は、スポーツのことはもちろん、中学・高校の体育教師を目指している方におすすめです。
ゼミなどの先生方の指導も熱く、一緒に悩み考えてくださる方ばかりです。
校舎は綺麗とは言いにくいですが、通っているうちに愛着がわいてきます。
私は第一志望に落ちてしまい、この大学に入学し卒業しましたが、今では胸を張って至学館生だったことを誇りに思います! -
アクセス・立地良い学校の最寄り駅はJR共和駅です。そこからは自転車か原付で通います。(学校には自転車も原付もおける駐輪場があります)
ただ、JR大府駅からはスクールバスがかなりの本数出ているので、そこを利用する学生がほとんどです。
また、近くに大型のイオン大高店があり、学校帰りに寄る学生がかなり多いです。笑 -
学生生活良いサークルというものはヒップホップダンスや軽音楽部など…他大学に比べると本当に少ないです。
ただし、部活動は体育大なのでかなりたくさんあります。
また、部活動をしている学生は愛知県だけでなく、地方から集まった精鋭もいるため、色んな良い刺激を受けることができます。
就職先・進学先中学校保健体育教諭
総合評価良い大学では勉強をしたい専門的な分野の講義が多く、体育分野や健康運動指導の分野において専攻したい方はとても勉強になり、基礎的な知識からより深い内容を勉強することができます。
また、実技においても、各種目で指導方法や基本的な技術の習得を学ぶことができ、苦手なスポーツも1から学べてとても勉強になります。進路はそれぞれだと思いますが、教職関係の勉強も細かく勉強をすることができ、指導者を目指す人もより深く勉強をすることができます。
技術的な指導はとても難しいとは思いますが、技術指導の方法を細かく教えてもらえて、ポイントや注意点など指導に必要なことも教えてもらえます。
学校の雰囲気はとてもよく、楽しい学校生活を送ることができますし、学校祭やその他のイベントもたくさんあり、楽しく充実した学校生活を送ることができます。
さまざまな分野においての学習もできいろいろなサポートがあったりとより深く学び人間力を高めることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学校祭全体を振り返ると特に悪いと感じるところがなかった。充実している点は、部活動への補助だと感じた。自身の所属している陸上部の練習器具は充実しており良いと感じた。
講義・授業良い授業内容は良い。教授も当たり外れがない。講義中の雰囲気はたまにうるさい人がいる。単位も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの活動については三年次からなので、私はまだ行っていないのだが、先輩などに話を聞く限り、悪評は聞いていないため。
就職・進学普通就職活動はまだ行っていないため、はっきりとはわからない。しかし、先輩たちの就職率を見ていると不満は感じていない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駐車場もない。ど田舎。周りに何もないため、あまり良いとは感じない。山の上のため坂も多く移動が大変。
施設・設備良いキャンパスが小さく感じるが、トレーニングルームなどが充実しているのが良い。図書室も本が揃っておりだいたいが揃う。
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいと思う。部活動のつながりはかなり良好。恋愛関係になっている人たちも多くおり、つながりはある。
学生生活良い部活の雰囲気よく、やる気のある人が多くとても充実していると感じている。大学のイベントもやりたい人たちが中心となっていい活動ができていると思う。
学科で学ぶ内容体の作り、運動の普及方法、スポーツの歴史など、健康や競技スポーツについて大事になると思われることが多く学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生たちがとの関係がとても近くて相談もしやすいです!授業だけではなくて、進路や今後についてもとても親身にしてくれます。また、いろいろな分野の先生がいたり、つながりから色々な体験をさせてくれます!
講義・授業良い授業は講義だけではなく、課外活動に積極的に行って主体的に学ぶことができたり、また、色々な人をよんで講義を、行ってくれたりとても幅広く学ぶことができます!
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても個性的でとても優しく近い存在です!やることはしっかりやりながら、和やかな雰囲気なのでゼミがとても楽しみです!
就職・進学良い学校全体でとてもサポートがしっかりしています!色々な進路支援があり、手厚くサポートしてくれます!
アクセス・立地普通大府駅からスクールバスが出ています。バスで10分くらいです!また、共和駅からも歩いていくことができます!周りにはコンビニがあったり、学生に人気の中華料理屋さんがあって、安くておいしくてとても人気です!
施設・設備普通とてもきれいという訳ではありませんが、視聴覚室、図書館、学ぶことに支障はありません!
友人・恋愛良いとっても大きい学校ではないからこその友達関係が作れます!ゼミの中であったり、ゼミごとであったり、普通に歩いているだけでも、みんな顔なじみになれます!恋愛も十分できますよ!
学生生活良い体育会系ならではのサークルがたくさんあります!部活動にも力を入れており、インカレにいく部活も少なくありません!高校までで終わりだと思っていた人もぜひ!大学生の部活もとっても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容1年は、保育のことについての知識を学びます。また、日本国憲法や、日本のことについてや、いろいろなことを、学びます。2年はさらに分野的な内容を学んでいきます。ここでさらに自分の分野を絞っていきます。また、実習が入ってきます。3年は確定に入っていきます。そして実習にも行きます。卒論のテーマについて考えていきます。4年は卒論について進めていきます。また、最後の実習があります。これで4年間の実習はおわりです。とても充実したものです。
就職先・進学先小学校教師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教職についての勉強をすることができます。また、心理学や解剖、健康スポーツ科学科だからこその身体に関わる、心に関わる授業を選択することができます。大学生活でどう過ごすかにより自分のものになるのかそうでないのか大切な時期であると考えます。1年生2年生ふわふわしていてと3年生と後半になればしっかりしてくる。自分を高められるようになると私は思います。なので何をするにも自分の意志が大事、必要であることを充分に理解して欲しいと思います。
講義・授業普通授業、それぞれに興味惹かれるものがあり、分からないところは分からないと聞けば、念入りに教えてもらえます。黒板を使ったり、パソコンを使ったりとそれぞれ先生により違います。
研究室・ゼミ普通選択選びは大切です。それにより自分の人生が左右されるかもしれません。教職関連の先生やスポーツ関連の先生だったりこの選択はとても大切だと思います。
アクセス・立地普通高校ではないかと思うくらいの施設ですが
通学のしやすさでは大府駅から大学までのスクールバスが運行しているので通いやすいかと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 健康スポーツ科学科
- 栄養科学科
- こども健康・教育学科
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧
このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
「至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。