みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 健康科学部 >> こども健康・教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/共和駅
健康科学部 こども健康・教育学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に勉強したり経験値を増やそうとしたりする学生には、とてもいいと思います。頑張って動いている学生にはしっかりとサポートしてくれます。
講義・授業良い保育、教育どちらも学ぶことができます。取れる資格も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なることが多いので、一概には言えませんが、充実していると思います。
就職・進学普通自分から動くことが大切だと思います。早いうちから、相談することでサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通大学周辺は穏やかな住宅街です。大府駅からバスで15分、共和駅からは徒歩で38分です。
施設・設備普通メインで使う棟は、老朽化が目立ちます。隙間風もあるようなパッと見て古いなと感じる建物です。
友人・恋愛普通学部数も少ないので、人がそんなに多くないです。大学の単位としてボランティア活動があるのですが、そこで他学科と関わることができます。
学生生活普通サークルや部活によると思います。コロナウイルスの影響で、イベントも少なかったので分かりません。
学科で学ぶ内容1年では基本的な教育の知識や一般教養、2年次以降は、実習に行ったり、教科のことや保育のことなどを学びます。
志望動機私は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取りたくて選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通先生も生徒の顔を把握してくれていて親身になって関わってくれる方もいて相談のしやすい環境でした。また、
講義・授業普通少人数のクラスに分かれての授業のため
質問などしやすくグループワークなど
積極的に取り入れていた -
就職・進学普通進路支援室を利用する学生はすくなかったが
職員の対応も優しく丁寧で一緒に
考えてくれた -
アクセス・立地悪い駅からバスで移動のため遅刻して
バスの時間を逃すと次の授業のタイミングのバスまで待たないといけない -
施設・設備普通新しい施設ではないものの綺麗に手入れされており
1人ひとつロッカーの支給があるのと
500円でロッカーが別で借りられた -
友人・恋愛普通スポーツをやっている方が多くわたしは
違ったので関わりがなかったが
分け隔てなくみんな仲がいい印象 -
学生生活悪いサークルに参加していなかったためどのような活動をしていたか把握が出来ていない。
学科で学ぶ内容3年から幼稚園保育園コース、小学校中学校コースに分かられて専門的な内容を勉強する
幼稚園教諭 -
志望動機幼稚園保育園の教職免許を取りたいと思ったので受験した。また、自宅からの通いやすさ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い教員、保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思う。そこまで大きな規模の大学でないため、友達同士との距離も近く、楽しい学生生活が送れる。
講義・授業良い授業がわかりやすく、基本的に少人数なため、分からないことも聞きやすい。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との距離が近く、様々な大学でのことを相談しやすい。
就職・進学良いコロナ期間で、相談はなかなかしずらかったが、サポート体制はしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅が遠く、駅からバスで通わなければいけないのが少し不便だと思う。
施設・設備普通学校内は、そこまで大きくなく、高校のような雰囲気がある。運動施設は充実している。
友人・恋愛良い学科の人数がそれほど多く無いため、な学科内での友達同士は仲良い。
学生生活悪いサークルはなく、ほとんどが部活として活動している。学校祭などのイベントもそれほど盛大でない。
学科で学ぶ内容教員、保育士を目指す学科なので、ほとんどの授業が必修になっています。
就職先・進学先こども園 保育士
志望動機体育に力を入れているイメージがあり、保育士になりたいという思いがあったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていて、毎週動画が挙げられてそれを各自で見て進めていく。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い学校の先生や保育士、幼稚園教諭を目指す人たちにはいい大学だと思っています。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができるので、将来のことを考える学生達にはおすすめです。
講義・授業良い自分が勉強したい事について深く掘り下げて学習を進めてくれるため、特に、実習に関わる授業はとても楽しめるものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、文化祭での出し物の制作などをゼミの間で行う事で積極的に個人個人が活動する事ができる。
就職・進学良い就職先に必要な過程について丁寧に教えてくれるし、就職支援の施設も充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は大府駅です。スクールバスも通っているため、10分程で学校に行く事ができます。近辺には公園もあり、飲食店もあります。
施設・設備良い学校ではエアコンが全般的に設備されているため、夏冬通して授業空間が過ごしやすいです。ただ、どの校舎も殆ど階段が多いです。
友人・恋愛良い同じ夢を志す人達が集まるため、友人関係を作る事がとても良くできます。
学生生活良いサークルは様々なものが多く、モノによっては将来役に立つ事ができる資格を手に入れる事ができるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な知識について学びます。2年生と3年生から実習が本格的になります。4年生には2万文字以上の卒業論文を書きます。
志望動機自分は将来保育士になりたいと考えており、この学校はその将来のためにも役立つ勉強ができると思ったため入学したいと考えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い性格のいい子が多かった。スポーツをしている子が多い。学科はみんな仲がよかった。恋愛はできなかったけど片想いして友達ともたくさん遊んで夜更かしして楽しかった。
講義・授業良いいま思うとどの授業も懐かしい。ユニークな先生や変わった先生、穏やかな先生、本当に色んな先生がいて、楽しかった。健康心理学は難しい。
研究室・ゼミ良い卒論を書くゼミは3年から。それまでは大学側に決められる。ゼミは好きな先生と面接して合格になればそのゼミに入れる。
就職・進学悪い就職で大手に入ったという話はあまりきかない。就活のサポートをもっと早期(二年生からとか)からやってほしかった。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。大府からバスはでているが共和駅からはでていない。大学の近くにすむとスーパーも駅も遠いし、大学のまわりもあんまり飲食店ない。
施設・設備良い敷地は大きくないがピアノ室もあるし不自由と感じたことはない。グラウンドは300メートルで一周だったのでそこまで大きくないが室内の体育館でもその上で走れるし、思い出すとまた大学生活やりたくなる。
友人・恋愛良い学科内は皆仲良かった。性格のいいこが多い。健康スポーツ学科や栄養学科と一緒に受ける授業などもあって健康スポーツ学科の子とも部活や学科の友達を通してけっこう仲良しになった。
学生生活良い本当に本当に楽しかった。部活も学科もみんないいこが多くて色んな先生がいたがそれぞれ先生もすきだったし楽しかった。
学科で学ぶ内容保育にかんすること。栄養や実践や保育の歴史やそういったことから、実習もあるし、キャンプにもいくし、教職をとると忙しくなる。
就職先・進学先樹脂製品商社の事務
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い実習に向けた細かい指導を行ってくれる。
ピアノの個人レッスン部屋が充実してるから苦手な子は学校でもたくさん練習できる -
講義・授業良い学内に付属の幼稚園がある為子どもと関わる機会が多く、経験に繋がる。
就職・進学良い相談室が設けられており親身にサポートしてくれる。
ゼミの先生が力になってくれる。 -
アクセス・立地悪い曜日によって人が多い日があり大府駅と学校を経由するバスに希望通りの時間に乗れず遅刻をしてしまうことがある。
施設・設備良い食堂やコンビニもあり充実している。エアコンもどの部屋にもあり快適に授業が受けられる。スポーツに力を入れてるのでそちらの設備が充実している。
友人・恋愛良いボランティアを通した他学年や他コースとの関わりが生まれ、人間関係も充実すると思う。
学生生活普通サークルは少なく部活に力を注いでいる。スポーツに真剣に取り組む人が入る雰囲気。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、中学の体育教諭の資格を取るための講義
志望動機将来、保育士などの子供と関わる仕事に就きたいと思ったた志望した。。
投稿者ID:920601 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い大学で、教員になるために必要な知識を学んだ。
体育の教師、小学校の教員になるなら、とてもいいと思います。 -
講義・授業普通講義は普通。
学科の先生は優しくて、とても親切です。
気にかけてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても親切で優しい。
就職・進学良い教員になることができた。
教員採用試験のサポートがある。
支援室の先生がとても手厚い指導をしてくれる。 -
アクセス・立地良い通学はしやすい。だが、知立バスの本数がとても少ない為、最初は行くのも大変だと思う。
施設・設備普通コンビニがあまり良くない。
トレーニングルームが完備されている。 -
友人・恋愛良い毎日楽しくすごいしている。
部活の友達もできて楽しい。
恋愛はそこそこかなぁってかんじ。 -
学生生活良いダンス部に所属。
部活がとても充実している。
数が多いとおもう。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎的な知識。
実技の練習。
指導案の作り方。
授業のつくりかた。 -
志望動機小学校と中学校体育の一種免許が同時に獲得できる。
無理なく卒業できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんできる!子どもに関する専門的なことが学べる!スポーツマンが多い!部活との両立ができる!先生と学生の距離が近い!学科以外にも友達ができる!
講義・授業良い子どもに関わる仕事に就く人や将来の子育てする人には、ためになる講義が充実しており、実践を取り入れた演習も多く、大学時代から力をつけることができる。
ただ、眠くなる講義がないわけではない。 -
研究室・ゼミ良い2年次までは子どもに関する専門的知識を学べるゼミがあり、卒業必修になっている。3年次からは自分が興味のあるこどもに関する分野のゼミを選択することができ、卒業論文に繋がる活動を行なって行く。
就職・進学良い進路支援室に行くと進路についてを親身になって相談に乗ってもらえる。ただ、自分から進路支援室に行くという行動を起こさなければならない。
アクセス・立地普通名古屋駅から最寄りまで近いことは近いが、最寄り駅から大学までのバスが少ない。1時間目に向かう人はよくバス待ちの長い行列ができており、そのために遅刻する人もいる。
就職先・進学先子どもの通所施設
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い学校自体が大きくないので学校全体と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができて入学してよかったと思っています!
国際的なアスリートも近くにいるためにとても刺激的で自分も頑張ろうと思えました! -
講義・授業良い先でも書いたように学校全体があまり大きくないので学校と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができました。
一人一人の学生を先生が見ていてくれるという安心感を感じることができて、充実した学生生活を送ることができました!
私は野外活動を専門としていたので学科問わずに専門の多くの先生たちと関わることができてたくさんの学びとなりました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ担当の先生とは仲が良く学生の元気に負けないくらい、個性豊かな先生たちでした!
就職・進学良い自分の進みたい進路に合わせたそれぞれの専門的なサポートを受けることができるためとても、充実していた。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠いがスクールバスが無料なのでとても助かりました。
施設・設備悪いところどころ古いところもありますが少しずつ新しくなっていってると思います。
友人・恋愛良い友人関係も自分達の進みたい進路へ向けてより良い関係で切磋琢磨して良い関係でした。日頃からの何気ない会話やふざけたりすることにも全力で付き合ってくれる良い友人達ばかりでした!
学生生活良い大学祭は各学年全員参加で子ども達へ向けた出し物を用意して参加するためにまとまりができた!
子どもたちのために自分たちで考えて行う大学での最初の行事でとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学校教諭に向けた専門的な教育技術や心理学、各分野ごとの実習など4年間実習漬けの日々です!
就職先・進学先小学校教諭
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧
このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
「至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。