みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
プログラミングを学びたいならオススメ!
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科は、名前だけ見ると機械系の勉強をすると思われがちですが、実際はむしろ機械系の四力学や熱力学などは授業として1,2個分勉強するのみで、ほとんどパソコンを使ったプログラミングなどを勉強する情報学科のような学科になっています。
また、どんどん話題になっていっている機械学習などの勉強も研究室によっては深く勉強できるので、これからの社会で必要なスキルを学ぶことができ、とても満足しています。 -
講義・授業良いパソコンを大学に入って初めて触る人でも、講義をしっかり受ければ4年生までにC言語やPythonなどのプログラミング言語を習得できます。
プログラミングの基礎を1年生から段階を踏んで教えてくれますし、先生の講義も分かりやすいです。
また、教授に質問したいことや、授業で分からないことがあれば、週に一回教授や同じ学科のの先輩が集まって教えてくれる機会も設けているので安心です。 -
研究室・ゼミ良い中京大学は他の大学よりも研究配属の開始が早く、2年生の6月中には配属先の研究室が決まります。
その分早く専門的な勉強ができるメリットがある反面、将来の進路について、2年生の早い段階から考えないといけない点には注意が必要です。
2年生になったタイミングで、自分はどんな分野に興味があるのか、院進学したいかなど考えておきましょう。
配属期間の説明会に参加しないと、それぞれの研究室の特色は掴めませんので、できるだけ多くの説明会に参加しましょう。 -
就職・進学普通中京大学の進学実績に関しては、研究室によって2極化されています。
院に行くことが想定されていないような研究室もあれば、研究室生の7,8割が院に進学するような研究室もあります。
それに応じて、やはり院進学が活発な研究室ほど、優良企業に受かりやすい傾向にあると感じています。
学部卒業の場合、中京大学のサポートは就活の始まりから終わりまでとても手厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が名城線の八事駅で、地下鉄の出口が大学と繋がっているため、アクセスはとても良いです。
一人暮らしの場合でも、周りに学生が住みやすいアパートやマンション、学生寮もありますし、カラオケや飲食店も多数あるので、環境はとても良いと思います。 -
施設・設備良い私立大学というのもあり、様々な設備が整っており、とても充実しています。
講義を行う教室にはコンセントが完備されており、空調も快適です。また、建物の内装外装共に綺麗で、勉強にも集中しやすいです。
トイレも綺麗でとても清潔な印象です。 -
友人・恋愛良い中京大学は男女比がほぼ半々くらいで、理系よりも文系が多いです。そのためサークル活動がとても活発です。なので友達もできやすいし、恋愛している人もとても多いです。
バイトもやっていれば、出会いの機会は多いでしょう。 -
学生生活良いサークルは多すぎて幾つあるのか把握していません。
なので自分の興味のあるサークルは見つけることができるでしょう。
サークル内でのイベントもありますが、学祭も活発で力が入っているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングでは主にC言語を学び、Pythonなどの講義もあります。
4力学や熱力学、流体力学も学びます。
1年次はそのような専門科目の必須単位だけで埋まってしまうので大変ですが、3年次頃からは自分の興味のある科目を取りやすくなります。
研究室が始まってからは4年生になるほどゼミの時間がほとんどになり、最終的に卒業論文を執筆することになります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中京大学院工学研究科機械システム工学専攻 -
志望動機元々機械系のことを勉強する高校に通っていましたが、プログラミングや人工知能に興味があり、その分野を勉強したいと思い、本学科を志望しました。
中京大学のことが気になったら!