みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
工学部 情報工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると充実していることはゼミ配属が2年からあり担当先生の専門を学ぶことができる。授業以外で悪いと言えばコミュニケーションを取るのが苦手な生徒が何人かいて孤立しがちであること。卒業後は専門の企業や様々な業界に就職していてもちろん大手企業にも就職している人は多数いる。
講義・授業良い授業内容は先生によりばらつきがあり、説明がより専門的な先生もいるのでわかりづらい授業も何個かあるので授業選びは大切かもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から配属され、担当の先生の専門科目について学ぶことができる。しかしゼミにより規模や環境が変わってくるのでゼミ選びは大切である。工学部の卒論は文章をひたすら書くのではなく作品をつくる。
就職・進学普通就職実績は高い方である。就職活動のサポートはゼミにもよると思うがゼミそのものに求人がくることがあるので就職は選びすぎなければほとんど就職できる状態である
アクセス・立地悪いバスを乗り大学までいくのでバスの時間を気にしないといけないのが難点である。周りが田舎で遊ぶようなところはない
施設・設備普通設備は学科にもよるが工学部は充実しているほうだと思う。課題もちゃんとパソコン室みたいなところがあるのでそこでできる。
友人・恋愛普通学内の恋愛については工学部はほとんど女子がいないので学内で恋愛したい方はサークルや部活に入ったほうが出会いがある
学生生活普通サークルは充実していてとてもいいと思う。大学のイベントは少ししょぼい気がするのでそこが残念な気がする。
学科で学ぶ内容パソコンを使いプログラム言語を主に習う。それ以外はネットワークや、ウェブ関連の授業を習うことになるので幅広く知識は詰める。
利用した入試形式大手IT企業の技術職
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は豊田キャンパスなので通学は少し不便ですが、駅もバスもあるので大丈夫です。設備も充実しているので学ぶことに不便はありません。パソコンがいつでも使える場所もあるので自学もできます。
講義・授業良い情報系の授業も豊富でいろいろできます。学校のパソコンに必要なソフトもあり、無線LANもあるので、自分のパソコンも使えます。実習が多い学科なので、教室にあるパソコンもパソコンの隣に画面があり、先生の画面を見たりできるので見やすいです。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでゼミには入っていないですが、いろいろな先生がいるので、それぞれの人に合う先生にゼミ配属になればいいと思います。結構充実しているそうなので、十分学べると思います。研究室もゼミ生しか入れないところがあり、セキュリティーが高いところもあり、ちゃんとした研究がされているようです。
就職・進学良い進学も就職もそれなりに成果があり、有名な企業への内定をもらっている先輩方も結構います。県立大学くらいなら同じとこに就職できると思います。国立大学も就職している企業にも就職しているので、ちゃんと勉強すればちゃんと就職できるので真面目に勉強するといいです。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスは駅を出るとすぐですが、豊田キャンパスは最寄り駅から徒歩8分くらいです。また別の線の最寄り駅からはスクールバスが出ていて10分くらいで着きます。特に通学に関しては不便に感じることはないと思います。もちろん車も自転車もありです。立地は自然に囲まれていて夏は涼しいです。
施設・設備良い情報系に必要なパソコンに関しては普通に使えると思います。いくつかの場所にいつでも使える場所があり、自学もできるのでいいと思います。無線LANを使って、休憩所でやってもいいです。いろいろなプログラム言語に対応しているので、いろいろ学べます。
友人・恋愛良いいろいろな学科があり、愛知県では学科が一番多いと思います。豊田キャンパスは、スポーツ科、情報科、現代社会科があり、他は名古屋キャンパスです。結構いろいろな人と同じになるので会話をすれば友人を多く作れます。名古屋キャンパスへのバスもあり、行き来することもできるので、学校祭のときとか、行ってみるといいでしょう。
学科で学ぶ内容センター利用や筆記試験いろいろな方法があります。得意科目でセンター利用もありだと思います。ちゃんと勉強すれば届かないことはないと思います。
志望動機愛知県で情報科は中京か名城ですが情報科に限って言えば大差はないので近い方を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師全て学校と自学です。
どのような入試対策をしていたかセンターと筆記両方やりました。赤本をつかって、あとは学校で対策しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。アクセスは不便なことが多いですが、学べる分野が幅広く自分の興味に合わせて選べます。運動部も盛んで文武両道をモットーとしています。常に全力で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義はネットワーク系やプログラミング系、画像処理系など幅広い分野の講義が受けられるので将来の役に立ちます。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミが始まり、画像処理、音に関する研究、ソフトウェア、ハードウェア、ネットワーク、アプリ開発、人工知能なと12個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミ配属には、面接やテストがあるのでやる気のある人が優先的に選ばれます。この面接は就活の練習にもなるので有効に活用しましょう。
就職・進学良い学科卒業生は主にシステムエンジニアになる方が多いです。企業としては、アイシン・エイ・ダブリュやアイシン精機、デンソーなどトヨタグループなどの愛知県を中心とした企業の内定が多いです。就職活動に関してのセミナーは、3の夏から始まりとても充実しています。履歴書の添削や面接練習も毎日のように行われています。ただ、すべて強制ではなく自主的に動く必要があるので注意してください。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅と愛知環状鉄道線の貝津駅です。貝津駅からは徒歩8分で浄水駅からはスクールバスが出ていて、10分くらいかかります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内にコンピュータ演習室が4ヶ所あります。コンピュータの中には、有料のソフトなども入っており、様々なプログラミング言語を使うことができます。さらに、アート系のソフトも入っているので自由に使うことができ、自ら考えて能力を伸ばすことができます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味をきょうゆうできる友人がたくさんできます。しかし、スポーツが盛んな大学だけあって女の子の割合が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングやアルゴリズムなど技術者としての基礎を学びます。基礎と言っても専門性が強くこのあたりを理解していないと2年次からの授業を棒に振ることになります。2年次は興味に合わせて画像処理や電子工作などの授業も選択することができます。秋学期からはゼミがスタートひ本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先通信建設会社/一般職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通友達づきあいや講義の選択によっては上をめざすことができる。豊田キャンパスは交通面、立地と悪い面しかないがネットワークや学習環境、資格取得は揃っている。
講義・授業悪い卒業単位の数え方がとにかくわかりにくい。入学して単位のとりかたのアナウンスもないので知り合いがいないと必修以外の講義は2年からが無難になる。どの講義にも共通して出席さえすればよほどのことが無い限り試験で落とされることはない。選択の講義は教授によって生徒の態度が変わるため、まともに教授の声が聞こえない講義がある。
工学部の講義は主にプログラミングやネットワークを触りだけなんとなく全般理解してゼミを決めるくらいまでなら役立つ。 -
研究室・ゼミ良い工学部のゼミは真剣に選んだ方が良い。しっかりとしたところなら3年の間で卒論を終わらせることや学会発表の機会に恵まれる。就職率と院に進む人数はゼミによってまちまち。
就職・進学良い早々に内定はもらえたので特に不満点はないがキャリアセンター主催の企業説明会や学校主催の合同説明会は選考に関係ないので行かなくて良い。マナー系の○○講座もネット上のまとめサイトを見たほうが記憶に残る。推薦は取得までがとてつもなくめんどくさいのでよほどのモノ好きでないと取得しない。一応大手企業への枠はあるが推薦使用での内定取得率は低い。免除される選考も特に無い為時間の無駄。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスはやばい。野焼きの文化が深く根付いており消防法を完全に無視している。
駅付近はボーナス取得をもくろむ警察が一時停止無視を狙っているので注意。
八事は逆にキラキラしすぎてて陰気な自覚があるなら向いていない。 -
施設・設備良い数年に一度全PCを取り換えるためPC環境は良い。DELL製だがモニタが大きい。
Wi-fiも工学部の移動範囲内なら大抵通っている。コンセントも多い。
なぜかFireFoxがデフォルトのブラウザだがIEよりはマシなのでアップデート通知さえなければ快適。steamとニコ生にはつながらないので注意。普通のニコ動やtweetdeck使用には問題ない。 -
友人・恋愛良い4年になると同じゼミの人以外とは合わなくなるので友達を作るならその前に!
学科で学ぶ内容プログラミングはC、C++、java、Arduino、C#。
画像処理、ネットワーク、オブジェクト指向、アルゴリズム、数値計算法などさらっと一通り学ぶ -
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか赤本、センター対策が主。あまり真剣にやっていなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学部は多いので、やりたい学部が見つかると思います。就職や進学についてもそれなりに実績があるのでちゃんとやれば、いいところに行けます。(有名企業あり)
講義・授業良い授業に関しては大体どこも一緒です。授業中にワイワイうるさい人がいるいないくらいで、内容はほぼ変わらないです。若干授業によってはうるさいのもありますが、前の方で授業をうければいいです。
アクセス・立地良い豊田キャンパスと名古屋キャンパスがあり学部によって違うのですが、名古屋は目の前に地下鉄への階段があり便利です。豊田は駅から徒歩もしくはスクールバスがあります。
施設・設備良い私立ながら設備はちゃんとしています。情報系の学部でも愛知県の私立の中ではトップレベル(2位?)だと思います。
友人・恋愛良い学部が多いのでサークルなどで交流すればいろいろな人がいると思います。愛知県の私立で人が多い方なので楽しいと思います。
部活・サークル良い公式非公式のサークルがありますが大差はないです。文科系スポーツ系幅広いです。スポーツに関しては大会に出まくるものもあれば遊びメインの方もあり、レベルに応じて選べると思います。
学科で学ぶ内容C言語やC++、Javaなどプログラミング言語は主流のものは結構あります。ハード方面もあるのでいろいろあると思います。
志望動機県内私立ではトップレベルだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めなので特にない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通授業環境や施設面では至って普通の大学と言った感じです。しかし、同キャンパスに体育学部があり、大学にありがちなマドンナ的な女の子はいません。なので自分は入学してから後悔しました。
講義・授業普通体育学部の学生が多く、うるさくするので、授業によっては講師の声が聞き取れないことも多くあります。授業内容も深くまで学習したい人にとっては不向きだと思います。
アクセス・立地悪い八事キャンパスと豊田キャンパスの2キャンパスがあり、八事キャンパスはとてもアクセスも良く、周辺施設も整っています。しかし、豊田キャンパスはアクセスもしないから20,30分と遠く感じ、また駅からバスを使うので更に遠く感じます。周辺は田舎で田んぼばかりで驚くと思います。
施設・設備普通一部きれいな校舎があり、大学の提供するパンフレットにはきれいな校舎が掲載されています。しかし授業を受ける半数以上は旧校舎の方で結構老朽化してると思います。
友人・恋愛普通魅力を感じる人は一握りで、良い友だちを見つけることは苦労します。
部活・サークル悪い同キャンパスに体育学部があることもあって、部活やサークルは盛んに行われていると思います。トレーニング施設も整っているのでスポーツをメインで大学を頑張りたい人にとってはいいところだと思います。
学科で学ぶ内容基礎からしっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電子回路と幾何学の融合
所属研究室・ゼミの概要演算装置の幾何学解析
志望動機仕方なしに入学したので動機は特になかった。
どのような入試対策をしていたか理系科目の比率が大きいので、理系科目中心に対策した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通講義内容は面白いものがある。立地に関しては悪いので、通学時間をかけたくないならやめた方がいいと思う。
講義・授業普通専門的な講義が基本的なものだったので物足りなかった。講義数は結構あって面白かった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なるので自分のやりたいものを選ぶようにするといい。
就職・進学普通サポートは結構充実しているが、あまり関わることがなかったため詳細はわからない。
アクセス・立地悪い近くに何もなく駅もバスを使わないといけないため通学時間がかかる。
施設・設備普通新しい設備もあるが最新設備が揃っているわけではないので少し不便。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったため友人関係はあまりなかったから友人を作るならサークルに入った方がいい。
学生生活普通サークルもイベントも自分は参加をしていないので雰囲気や内容はわからない。
学科で学ぶ内容基本的にプログラムを中心に行い、画像処理やネットワークなどを行う。
就職先・進学先IT業界で中小企業のシステム開発
志望動機推薦入学ができて情報系の学部があったのでこの大学を入学しようと思った。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通基本的なことが多く応用的なものが少ないと感じた。初めて知りたい人には良いと思うが経験者だと物足りない。
講義・授業普通講義によって内容の充実度がちがう。そのため講義によって充実度が異なる。そのため当たりはずれが大きいと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度が違うため入るゼミはきちんとしたほうが良い。あと、ゼミに入る前に面接があるため準備したほうがいい。
就職・進学普通サポートについては十分なサポートがあると思う。ただ実績については細かいところまで分からないためなんともいえない。
アクセス・立地悪い名古屋から遠く駅も近く似ないためスクールバスが通っているがそれでも近くに何も無いため不便に感じることが多い。
施設・設備普通設備に関しては割りと自由に使うことができるとおもう。ただ、自分はあまり使っていないため印象があまり無い。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなかったためあまり人間関係はなかった。入っていれば関係が多くなるかも。
学生生活普通サークルやイベントに行ったことが無いため評価は出来ないがイベントは文化祭的なものがある。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータ関係の分野を学ぶが1、2年目は共通の分野が多いためそのときは基礎的なことを学ぶ。
就職先・進学先IT業界の開発職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通基本的なコンピュータ科学に関して学べたことはまんぞくしています。もう少し応用的な学問を学びたかったです。
環境は自然に囲まれており、優雅な生活を送れました。
サークルも豊富で、積極性があれば楽しめる環境でした。 -
講義・授業普通教授によって、レベルがまちまちでした。
ある分野のトップレベルのひとから、スキルに疑問が残るような人まで色々な人と講義がありました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってレベルがバラバラでした。
私の所属していたゼミは自由に研究ができ、プレゼンの練習もできたのでそこそこまんぞくしています。 -
就職・進学良い個人的に第一希望の企業に就職できたので、満足しています。学校にもサポート体制はありますが、どう使うかは個人次第だと感じました。
アクセス・立地悪い田舎の山の中なので交通の便が不便でした。
車があれば便利だとは思います。
まわりの学校とも遠いので交流が少ない点もマイナスです。 -
施設・設備良い必要最低限の施設はあったと思います。
高くを求める人にとっては、不便なのかもしれないです。
その辺は個人によるのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い素晴らしい仲間と出会うことができたと思います。その点は評価しています。恋愛もそうですが、結局は個人次第だと思います。
学生生活良いサークルの数が多く選択肢が広がりました。自分に最適なフットサルサークルに入ることができたので満足しています。
学科で学ぶ内容情報科学の基礎から応用まで。
プログラムや、ネットワークなど、今の社会で必須な技術は一通り学びました。 -
就職先・進学先IT業界
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業料に対しての身につく技術が少ないこと。さらには「教える」という体制が整っておらず、教授の自己満足で終わることも多いため。
講義・授業悪い全学共通の授業では将来役に立つ授業も多い。しかし、在籍している学科では役に立つことが少ない。
研究室・ゼミ普通教えてもらえることに満足はできないが、比較的自由に研究をさせてくれるので自分のやりたいことに打ち込める。
就職・進学悪い投げやりな部分も多いが、大規模なセミナーや大学主催の説明会もあるので評価できる。
アクセス・立地普通メインの最寄駅からバスが出ているため十分ではあるが、本数が少ないと感じることがある。
施設・設備良い大学内に有料ではあるものの格安で利用できるジム設備があり、充実している。
友人・恋愛普通さまざまな学部が混ざり合った大学なので他大学よりも多種多様な人と交流を図れる。
学科で学ぶ内容主にはプログラミングや、コンピュータ言語の学習、またコンピュータ内部の解析などを行う。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。