みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い中京大学工学部電気電子工学科は1,2年次では基礎を学び,3,4年次では,専門的な分野を学びます。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電子野球盤の製作,その他大学で学ぶ法則の実験を行います。立地はよく,八事駅から徒歩0分であり,雨が降っても傘が要りません。
講義・授業良い授業の方法は座学である講義や演習・実験等があります。 教授や講師の先生はすばらしい人が多くしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い選べる研究室が多くあることが特徴だと思います。研究室の配属は3年次から始まりますので 2年次で選択します。人数の関係で自分の希望する研究室に配属されない場合があります。
就職・進学良い就職実績については多くの人が大手優良企業に就職しています。就職支援は充実していて,就職ガイダンスや面接対策指導,履歴書添削を何回でも見てもらえます。進学については大学院に進学する人は少なく,就職する人が多いです。
アクセス・立地良い中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科によって名古屋キャンパスと豊田キャンパスに通います。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分であり,立地が良いことが魅力的です。雨の日も傘が入らず大変便利です。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅からスクールバスが無料で利用できます。
施設・設備良い中京大学工学部電気電子工学科は設備が充実していて,高電圧実験設備や周りの電波を遮断したり,周りに電波を放出しない電波暗室を所有しています。図書館も所蔵数が多く,自習スペースもあり,大変利用しやすいです。
友人・恋愛普通友人や恋人については人によると思います。実験ではグループで行うので,その時に友人と仲良くする機会があります。
学生生活良いサークル活動や部活動については大変充実しています。大学のイベントはオープンキャンパスと大学祭があります。大学祭は毎年盛り上がります。アルバイトについては自分の努力次第で調整が可能です。ボランティア活動も行うことができます。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多く,数学や物理などの基礎的な内容を勉強します。 3,4年次では専門的な分野を学びます。実験も充実しています。
利用した入試形式大学職員(技術)
投稿者ID:411907 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い中京大学工学部電気電子工学科は主に1,2年次に基礎を学び,3,4年次で専門的な分野を学びます。高校での基礎は必要となるので,しっかりと勉強をしましょう。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電波強度の測定,電子野球盤などが作ることができます。中京大学は公務員にも力を入れています。公務員になるための講座が開講され,多くの人が利用し,合格しています。公務員以外の就職支援も充実していて,就職ガイダンスや面接指導,履歴書添削も何回でも見てもらえます。詳しくは中京大学ホームページをご覧ください。
アクセス・立地良い中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科により,名古屋キャンパスと豊田キャンパスに分かれます。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分という立地の良さが魅力的です。雨が降っても傘が要りません。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅から無料のスクールバスが出ています。
就職先・進学先大学職員(技術)
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学科は最近できたばかりですが、将来求められるスキルを身に着けることができる学科なのでいいと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいて、丁寧に教えてもらえるので、いいと思います。2年生から、さらに細かい分野に分かれて専門分野を学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅の出入り口のすぐ隣にあるので、交通面は基本的にかなり便利です。敷地内にコンビニがあります。大学の近くに色々なお店もあります。
施設・設備普通最近できた学部なので校舎は新しく、基本的な実験機器なども新しいです。大きな実験機材はまだあまりありませんが、これからどんどん追加する予定だそうです。
友人・恋愛普通色々な地方から来た人がいて、面白いです。男女比が9:1ぐらいなので、同じ学部のカップルというのは少ないです。
部活・サークル普通部活動は活発に活動しています。特に運動部は気合が入っているように思います。サークルもいろいろなものがあるので、興味のあるものがあると思います。
学科で学ぶ内容機械工学から情報工学まで幅広く学べます。
志望動機自分が一番興味を持っている学科だったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてません。センター利用でも受けられるので、そちらを利用するなら、過去問をしっかりやっておくといいでしょう。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学へのアクセスは他に比べて断然いいが講義の内容は教授によるけれど分かりやすいのと分かりにくいのがある。特に工学部はできてから間もないので講義をどう進めるか、まだ模索中だと思う。
講義・授業悪い必須の科目に関してだけ評価するのであれば、高校の内容を軽く復習しながら進める講義もあれば、大学のレベルに対して難しい講義もあるので、ついていけない講義はある。人によるだろうけど、単位を落とす人が結構います。工学部を目指す人は中途半端な気持ちで選ばないほうがいい。
研究室・ゼミ良いまだ新しいので何とも言えないけど、研究室は多いと思う。メカトロニクス、エレクトロニクスと通信の3つのに専門分野に分かれていて1年生の段階で進路を決めて、2年生になったら選択必須になっていて自分の興味のある分野の講義を履修する。3つの専門分野の中からさらに細かくなっていて研究室はたくさんある。ただ、私は研究室にはいっていないので詳細は分かりません。研究内容はホームページから調べられます。
就職・進学普通電気電子工学科はまだ2年生までしかいないので進路がどうなるか分かりませんが成績優秀者には優良企業に就職できると思いますが、先生方は大学院に進学することを進めています。
アクセス・立地良い交通の便はとてもよく駅からでて1分もかからないので、交通費さえ考えなければとてもいいと思います。大学が名古屋と豊田にありますが、自動車で通学できるのは豊田だけです。
施設・設備良い工学部が新しいので、物理学実験室などは新しい。大学内の移動で困ったことが一つあります。それは、体育の移動です。普通に行くと休憩の時間に移動、着替えなどすると時間ぎりぎりです。近道があるのですが、お墓がる道を通るので夜は通りたくないです。
友人・恋愛普通工学部なので女性がほとんどいません。しかし、友人はたくさんできると思います。講義で分からないことがある人たちが集まる勉強会が毎週1回程度あるのですが、それで協力して問題を解いていくのですぐにでも友達はできると思います。自分から話しかけることが大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では高校の内容から入って、基礎を徹底的に勉強します。そして、後期からは実験などをして、基本技術を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名研究室にはまだはいってない。
所属研究室・ゼミの概要研究室はたくさんあって、まだ入ってないのですが私が入りたいと思っている研究室は発電に関する研究です。
志望動機将来の夢がなかったので大学に入ってから決めたいと思っていました。大学の研究室がたくさんあるのでゆっくりやりたいことを決めたいと思っています。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか高校1年生から大学受験を意識して、指定校推薦など推薦で進学することをオススメします。AOなどで受かっていればその分半年近く遊べる。しかし、切り替えが必要です。大学に入ってからは一般で入ってきた人もいますので置いて行かれないように勉強は早めに始めること。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い当方第一期卒業生(3月中なので一応在校生)
新しさ、自分の研究分野の設備に関しては文句なし
情報よりの研究をなさっている教授が多い
3年から研究室配属なので4年では学会に参加できるくらいにはなれる
ダメなポイントは授業のレベルで
授業自体は低くないが最終テストが緩めなものが多い
まぁ厳しい教科はそれなりなので全体の卒業者は2/3程度
他のかたも書いているが国立落ち(蹴り)と推薦でのレベル差は激しい
推薦だとまず微積が取れないやつが多い
普通科出身ならまず1、2年の勉強で躓くことはないかと
他のレビューで2年春まで高校の復習と書いてるが正しくは1年後期まで
2年春で復習に見える教科もあるが実際は根本的な考え方を大学的(ベクトル解析の使用等)になっている
ここを取り違えてしまうカリキュラムになっており、基礎的な大学数学、大学物理への学習がすっ飛んでいる -
講義・授業普通一部の先生を除き内容は普通
中京の中では厳しさトップ
先生との距離はかなり近いので質問はしやすい
一年後期まで高校の復習に近い内容
カリキュラムに基礎的な大学数学、大学物理が少なく理解に苦労する部分もあるかと -
研究室・ゼミ普通研究室は情報寄りがおおい
少なくとも自分の研究室は実験設備に満足だが大学の意識が文系重視なので設備が少ない
研究室のスペースは狭いため全員来ると厳しいが
来ないやつの方がおおい
就職・進学悪い意識が文系重視担ってるから理系独特のサポートが少ない
意識の高い人はキャリアセンターの面接特訓にいってたりする
キャリアに関する授業は意識の話が多くてあまり実用的では無かった
3年に研究室配属があるので面接で研究について話せるというのは評価できるかも -
アクセス・立地良い八事駅直結なので雨でも傘なし通学できる
また、名大、南山の学生街なので飲食は充実かと -
施設・設備普通校舎、設備はあり得ないほどきれい
やはり実験器具は少ないのかなと
しかし、担当の先生によっては多いところもあるので一概に悪いとは言えない
友人・恋愛良いなめてるやつが多いがポジティブな人ばかりなので楽しい
ただ、なめてるやつに流されると留年が待っている
一部の難関国立落ちには大学自体をしたに見ているやつがおり
研究室で研究もしたことないのに研究のレベルについてかたっていたりする -
学生生活良い大学に数えきれないほどサークルとかがあり
見参加だが回りから見て楽しそう
学科で学ぶ内容1年 基礎学習(含高校)
2年 大学基礎
3年 専門 研究室配属
4 卒研
1から2の間では選択肢はほぼなし
3年で大きく分野を選ぶ
入る研究室でレベル、内容がことなる -
就職先・進学先院進学
投稿者ID:320082 -
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの分野は生活の中で幅広く活躍できる場面があるので、まだ将来何がしたいのかが見つかってない人にはお勧めです。とはいっても、就職活動を始めるまでなんとなく過ごしていると、悪い結果しか生まれないので、出来るだけ早めに決める必要がある。
講義・授業良い様々な専門の先生方がいます。中には、本を出している方もいます。全ての学部が受けられる講義が多くあり、専門分野以外にも幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い中京で新しくできたなので、OBなどのつながりは少ないのですが、設備が最新のものがそろっており、最先端の研究をしているところが多いです。
就職・進学良いOBの紹介などは少ないですが、学科の性質上検討できる企業の数が多い。大学の名前も東海地方ではそこそこの力があるので、就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ隣にあるので、学食や図書館などにもすぐに行ける。周りにご飯屋さんが数件ある。駅の隣なので、交通は非常に便利です。
施設・設備良い大学全体として比較的新しいです。特に私の学科は2年前にできたばかりで、とても新しい校舎で非常にきれいです。
友人・恋愛普通地方からきている人が多くいます。男女比が9:1なので、友達は作りやすいですが、恋愛はちょっと頑張らないといけません。
学科で学ぶ内容一年生ではとにかく基礎を徹底的に叩き込まれる。応用や実験の本格的なことは二年生から。
志望動機新しくできた学科で、将来性があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点をすぐに調べる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いオタクの人にはおすすめします。教授もオタクばかり
学校全体はパリピ多めですが、工学部だけ違う次元に在ります。 -
講義・授業良いパリピは後ろの席を陣取って、終始お祭りを行なっています。
ヤバい奴らは一番前の席でヤル気を見せつけています。パリピ達とは違うんだぞと。そんな態度取らなくても見た目だけでそりゃ違うよと思いました。 -
研究室・ゼミ良い行ってないので知りません。
就職・進学良い自分の力で就職しました。あとはママのアドバイス。
アクセス・立地良い八事駅から直で行けるので交通の便は最高です。
施設・設備良い超綺麗!まぁパリピ仕様です。インキャはアウェーです。校内でデートでも充分雰囲気が出ます。
友人・恋愛良い自分はキャラクターを確立できなかったので、わけわからん友達ばかりでした。でも毎週水曜日は可愛い人が多くいて目の保養にはなりました。ぱっと見やりまん多めです。
就職先・進学先市役所職員
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。