みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2007年度以前入学
学問としての法律を学ぶ学科です
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通当時から施設の建設もされていてどんどん施設もよくはなってるのだろうけど、法学部棟は共通学科の棟から離れており移動で休憩時間がなくなる。また学部固有の学科は先生によっては受講生の大半を落とすこともあるので履修は気を付けるべき。これらを気にしなければまあ悪くないかと。
講義・授業普通その単位をとらなければ卒業できない学部固有の学科についてはそれなりに学習の必要性がある。中には受講生の大半に単位を与えない先生もいるようだ。共通学科はちゃんと選べばそこまで難しくない。
研究室・ゼミ悪い学生に対してゼミの数が少ない。卒論なしでも卒業できるので問題ないこともあるが、仮に学年の全員がゼミに入ることを希望しても、全員ゼミに入ることはできない。
就職・進学普通自分は特に利用しなかったが、キャリアセンターなるものがあり、就職活動の相談にのってもらえる。学内で企業説明会も開いてくれる。よそを知らないので良し悪しはわからないが、悪くはないはず。
アクセス・立地普通大半の学部棟は地下鉄八事駅でてすぐ。法学部棟は八事日赤駅より少々歩く。法学部の講義を受けてから共通学科を受ける場合、それなりに歩かなければならない
施設・設備普通在籍当時から新しく施設をたてるべく工事をしていたのでよくなっているとは思う。法学部棟には事実上法学部生だけが使うPC部屋があり、ネットからプリントアウトすることも可能。共通学科棟にもあるが、法学部生しかほぼ使わないのですいてる。しかし共通学科棟に比べて法学部棟は古い印象。
友人・恋愛悪い法学部に関しては400人程度一学年にいたのでうまいこと交友関係を築けるならいいと思う。中には4年間ほぼソロの人もいる。まあこのあたりはどこの大学も同じとは思う。
学科で学ぶ内容六法を学べる。ただし学問として。資格試験に臨む場合は別で自分で学ぶ必要がある。どこも一緒とは思うけども。進級によってコース選択がある。成績によっては選べないコースも。
所属研究室・ゼミ名家族法のゼミに一年ほど入ってました。
所属研究室・ゼミの概要家族法について。判例などを読んで議論したりしました。
就職先・進学先地元の農協に就職。
就職先・進学先を選んだ理由学生時代から自宅通いで自宅から通勤できるところと考えてた。転勤も近場しかない。
志望動機文系でつぶしが聞くであろう学部が法律か経済と思った。数字にあまり自信がなかったので法律へすすんだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をまずした。センター後は赤本など学校対策。
中京大学のことが気になったら!